Антигенность белков зависит от наличия в их молекулах ароматических аминокислот, определяющие жесткость структуры, и от размещения на поверхности молекулы полярных групп. Желатин - белок с высокой молекулярной массой, имеет слабо выраженные антигенные свойства. Это, очевидно, объясняется лабильностью внутренней структуры молекулы в связи с ее денатурацией при нагреве в процессе добычи. В состав желатина входит значительное количество аминокислоты глицина, которая не имеет фиксированной жесткой структуры. Молекулы с лабильной структурой способны вращаться вокруг своей оси и, очевидно, не могут индуцировать синтез антител, активный центр которых является зеркальным отражением детерминантные группы антигена. Вероятность такого предположения подтверждается тем, что слабкоантигенний белок - желатин приобретает более выраженных антигенных свойств при введении в его состав аминокислот с жесткой структурой - тирозина, триптофана, фенилаланина. Кроме того, от содержания тирозина, например, зависит аллергенное активность белковых веществ различных штаммов стафилококка.

 

Антигенность белков и пептидов определяется расположенными на поверхности их молекул аминокислотами, что образуют антигенные детерминанты. Однако под действием протеолитических ферментов могут открываться, т.е. проявляться на поверхности, и прикрыты детерминанты. Обязательным условием наличия антигенных свойств белков является доступность остатков аминокислот для рецепторов иммунокомпетентных клеток.

 

Многочисленные исследования антигенности синтетических полимеров позволяют сделать вывод, что антигенность детерминантного группировки зависит от наличия в его составе аминокислот с жесткой структурой при условии, что они расположены на поверхности молекулы и доступны для клеток микроокружения, участвующих в имуннии ответа.

 

Не все группировки макромолекул равной мере ответственны за антигенные свойства. В формировании антигенных свойств молекул важную роль играют полярные группы. Активными конечными группировками есть - СООН,-ОН-, - SO3H-, - NH2-группы, которые не участвуют в формировании пептидной связи в молекуле белка, не играют существенной роли в антигенности, поскольку она мало меняется при их блокировке.

 

Одним из факторов, влияющим на антигенность, является жесткость структуры, обусловленная электростатическим взаимным притяжением положительных зарядов остатков лизина и отрицательных зарядов карбоксильных боковых групп остатков глутамина.

 

Для проявления антигенности имеет значение не только химический состав белков, но и их физическое состояние. Так, белки антигенные только в коллоидном состоянии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+