Каждой особи свойственна генетически детерминирована специфичность и стабильность физико-химического строения макромолекул вещества, а следовательно, и набора антигенов. Иммунная система является своеобразным «отделом технического контроля», который следит за тем, чтобы в организме хранились макромолекулы и клетки, отвечающие заданной генетической программе. Р.В. Петров (1976) определял антигены как вещества, имеющие признаки генетически чужеродной информации и при введении в организм вызывают иммунные реакции, а иммунитет - как способ защиты организма от живых тел и веществ, имеющих признаки чужеродной генетической информации. Механизм такой защиты состоит в том, что иммунная система организма толерантна к собственных структур, а экзогенные вещества, попавшие в организм, так же как и собственные макромолекулы, изменены вследствие мутаций, генетических ошибок и повреждающих воздействий является для нее чужеродными, а потому они разрушаются и удаляются.

 

Итак, первым условием антигенности вещества являются его чужеродность в генетическом отношении (табл. 14).

 

Обеспечение антигенного гомеостаза - биологическая целесообразность, направленная на сохранение структурной, морфологической и функциональной целостности каждой особи.

 

Антигенные различия существуют между видами и между отдельными особями внутри вида, в частности между родителями и потомством. Различия в антигенном отношении между отдельными особями того же вида исчезают только в искусственно выведенных инбредных линиях животных и при специальном клонировании тканей, органов и организмов по самым современным технологиям.

 

Вещество антигенная для определенного животного, когда она генетическое чужеродная для ее лимфоидной системы. Степень чужеродности является важным фактором иммуногенности антигена. По физико-химической структуре антигены отличаются от подобных веществ реципиента. Если в составе чужеродных веществ являются химические структуры, общие со структурами тканей реципиента, антигенность их снижается. Субстанции, подобные в химическом отношении собственных, слабкоантигенни или не антигенные совсем. Так, на изоантигены иммунный ответ бывает слабой, за исключением антигенов гистосовместимости. Гемоглобин и инсулин различных видов слабкоантигенни из-за сходства их химической структуры. Вещества не антигенные для собственного организма и других особей инбредных линий. Однако такое утверждение справедливо только относительно веществ, циркулирующих в крови и контактируют с лимфоидными клетками. Казеин, который синтезируется в молочной железе и в норме не поступает в кровь, антигенный для того организма, в котором он синтезировался. Поэтому антитела к казеина обнаруживаются в сыворотке крови женщин, внезапно прекратили кормить ребенка грудным молоком, что обусловило поступления казеина в кровь. Вещества некоторых тканей и органов, которые при нормальных условиях не контактируют с клетками лимфоидной системы (хрусталик, щитовидная железа), в случае повреждения барьерных механизмов становятся антигенными для собственного организма, то есть аутоантигенами. Антигенность веществ зависит от сложности их молекул и количества детерминанших групп. На той же молекуле одновременно может быть большое количество детерминант, а потому антигенность веществ зависит не только от нижнего, но и от верхнего уровня количества детерминант. В случае превышения оптимального количества детерминант, присоединенных к молекуле носителя, антигенность конъюгированных антигенов уменьшается. Високозамищени конъюгаты, а также природные высокомолекулярные антигенные вещества в зависимости от дозы могут индуцировать не только иммунный ответ, но и толерантность. У мышей высокополимерный И-антиген в дозе 1 мкг индуцирует синтез антител, а в дозе 10 мкг - частичную толерантность. Полимерные белки сыворотки с осадка, образующегося при ультрацентрифугирования, также имеют значительно большую антигенность, чем их мономерные формы, которые могут влиять и толерогенно. Пептиды, являются фрагментами високоантигеннои вещества флагелину, с молекулярными массами 4000 и меньше вообще не стимулируют синтез антител.

 

На индукцию синтеза антител влияет также агрегатное состояние антигенов: растворимые антигены стимулируют менее интенсивную иммунный ответ, чем агрегированные. Антигенность мономерных белков повышается при их агрегации нагревом, под действием глутаральдегидом и в случае их ковалентного соединения химическими мостиками. Гемоцианин, олигомерных белок крови моллюсков, в слабощелочных среде расщепляется на мономеры, которые имеют ту же специфичность, что и исходная форма, но значительно меньшую антигенность. Мономерной флагелин, который вследствие диссоциации молекулы при низких значениях рН, менее антигенный сравнению с полимерных флагелином. Однако еще более антигенные нативные жгутики, состоящие из крупных полимеров флагелину. Жгутики, полимерный и мономерной флагелины имеют одинаковую специфичность, однако антигенность их значительно уменьшается со снижением полимерности молекул.

 

Прямая зависимость между полимернистю молекул и антигенность характерна как для белков, так и для полицукридив. Полимеры D-глюкозы, извлеченные из декстрана с молекулярной массой 200 000, более иммуногенные для человека, чем извлеченные из декстрана с молекулярной массой 51 300 или 90 700, хотя те и другие индуцируют синтез антител одинаковой специфичности. Антигенность различных фрагментов уменьшается пропорционально снижению их молекулярной массы. Известно, что в препарате Ри-антигену (смесь биополимеров с палочки брюшного тифа, которую применяют для прививок) обнаружено низкомолекулярный слабкоимуногенний антиген, подавляющий активность высокоиммуногенный фракции.

 

Несмотря на то что антигенность, как правило, зависит от молекулярной массы, известные природные и синтетические антигенные полимеры с молекулярной

 

массой 2000 - 4000. Гормон поджелудочной железы глюкагон с молекулярной массой 3500 и гормон париетальных клеток желудка гастрин с молекулярной массой 1800 при иммунизации с адъювантом индуцируют синтез антител. Гормон поджелудочной железы инсулин с молекулярной массой 6000 при введении с адъювантом приобретает антигенности. Однако без адъюванта он практически не антигенный и больным диабетом вводят животный инсулин протяжении многих лет, как правило, при полном отсутствии иммунных реакций. Антигенным является арсанил-N-ацетил-L-(D)-тирозин с молекулярной массой 450, тогда как некоторые высокомолекулярные полимеры антигенности нет (табл. 16).

 

Следует помнить, что между молекулярной массой биополимеров и их антигенной активностью существует связь. Однако установить такую связь можно, лишь сравнивая вещества одного класса, например различные белки с однотипной вторичной и третичной структурами, глобулярные или фибриллярные.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+