Антигенность веществ определяется многими факторами. В частности, она зависит от видовых и индивидуальных особенностей реципиента.

 

1. Сила антигена пропорциональна доле иммунокомпетентных клеток в лимфоидной ткани реципиента, способных реагировать на этот антиген. Чем меньше клеток, реактивных по этому антигену, тем он слабее. Контроль за иммунной реактивностью каждой отдельной особи осуществляющим гены (IR-гены), которые локализуются в главном комплексе гистосовместимости - МЧС или сцепленные с ним.

 

2. Антигенность веществ зависит от вида животных: чем дальше в филогенетическом отношении находятся виды животных, тем более взаемочужориднимы являются их ткани и тем они более антигенные. Например, кролики образуют в высоких титрах преципитувальни антитела к сывороток котов. Преципитины к сыворотке кур значительно легче получить иммунизацией кроликов, чем уток. Различные виды животных и отдельные особи одного вида распознают различные детерминанты на молекуле одного антигена. Так, гвинейские свинки одной генетической линии синтезируют антитела на детерминанты N-конечной, а второй линии - на детерминанты С-концевой части молекулы инсулина. Для одних видов одна и та же субстанция может быть високоантигенною и вовсе неантигенною для других. Стрептококк, возбудитель пневмонии, индуцирует синтез специфических антител у мышей, кошек, собак и человека, однако не вызывает образование антител у крыс, гвинейских свинок и кроликов. Декстраны (полиозиды, что являются полимерами глюкозы и синтезируются некоторыми бактериями рода лейконосток) является антигенными для человека, но не для кроликов.

 

3. Белки, выполняющие одинаковые функции в организме различных животных, имеют относительно низкую степень антигенности из-за сходства их химических структур. Так, гемоглобин млекопитающих обычно не вызывает образование антител у человека. Антисыворотки к нему можно получить иммунизацией птиц.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+