Трансферрин, лактоферрин. Определенную роль в защите организма от проникновения и размножения микроорганизмов играют железосвязывающей белки - трансферрин и лактоферрин, которые отвечают за транспорт железа в организме. Трансферрин - белок крови, гликопротеин ?-глобулиновой фракции сыворотки, составляет около 3% общего содержания белка в сыворотке; случается также в других жидкостях организма. Синтезируется в печени. Трансферы - достаточно полиморфная система белков сыворотки крови, известно около 20 его вариантов.

 

В молоке обнаружен другой залазозвьязувальний белок - лактосидерофилин). По электрофизиологических подвижностью, молекулярной массой (90 кД) и функцией лактоферрин подобный трансферрина, однако эти ферменты отличаются по структуре и антигенным свойствам. Лактоферрин проявляется в биологчних жидкостях - молоке, бронхиальном секрете, специфических гранулах нейтрофилов, макрофагах, синтезируется апинознимы клетками молочной, слюнных и бронхиальных желез, эпителием эндометрия и спермовивидних протоков. Аффинность лактоферрина к железу в щелочной среде значительно выше, чем трансферрина. При разрушении нейтрофилов лактоферрин поступает в межклеточное пространство вместе с другими ферментами гранул и является источником ионов железа в процессе образования биоцидных форм кислорода.

 

Основная функция этих белков - уникальное свойство связывать практически все ионы железа, что делает его недоступным для патогенов. Одна молекула трансферрина может связать 2, 2 + а лактоферрина - 2 - 6 атомов железа. Трансферы способен также связывать ионы других металлов: Cu, Zn +, Cr, Мп +, Со

 

Железо (феррум) требуется для нормального функционирования любой живой клетки, особенно для синтеза ДНК. Связывая железо, трансферрин и лактоферрин подавляют или вовсе тормозят размножение микроорганизмов как in vitro, так и in vivo и таким образом осуществляют свою бактериостатическое действие.

 

Следует отметить, что в процессе эволюции некоторые микроорганизмы выработали определенные системы для обеспечения своих потребностей в железе. Так, одна группа патогенных бактерий может синтезировать агенты-сидерофоры, которые хелатують железо и которые способны «отнимать» его в этих белков, благодаря чему создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Другие микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, вирус гепатита и т.п.) в процессе проникновения и размножения выделяют факторы, которые разрушают богаты железом клетки (эритроциты, содержащие гемоглобин, клетки печени, содержащих ферритин и др.)., В результате чего в крови с ' является определенное количество доступного для микроорганизмов железа.

 

Лактоферрин также участвует в реакции образования + одного из бактерицидных метаболитов кислорода - гидроксильного радикала - ОН-, так ионы Fe +, связанные с лактоферрина нейтрофилов, в 500 - 1000 раз эффективнее при формировании гидроксильного радикала, чем ионов Fe, входящий в состав FеС1з.

 

Церулоплазмин. Определенную защитную роль в естественной резистентности играет церулоплазмин. Это гликопротеид a-глобулиновой фракции сыворотки крови, синтезируется в печени. Он выполняет две важные функции - транспортировку и утилизацию меди и является ферооксидазою - переводит двухвалентный феррум (недоступен для трансферрина и лактоферрина) в доступный трехвалентный. Он также обладает антиоксидантной активностью и участвует в регуляции уровня биогенных аминов. Появляется много информации о влиянии на естественную резистентность организма некоторых микроэлементов, таких как Zn, Co, Cu, Мп и др.. Большинство из них входит в состав активных центров ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, и их недостаток приводит к снижению естественной резистентности.

 

Витамины. Важную роль в поддержании нормального функционирования системы естественной резистентности организма играют витамины. Повышение содержания витамина А усиливает естественную резистентность организма против многих инфекций, а уменьшение его - снижает ее. Витамины А и Е, как антиоксиданты, повышают эффективность ИФНу при лечении онкологических заболеваний в 4 -14 раз. Витамин С активно усиливает бактерицидность фагоцитов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+