Клетки иммунной системы, а также соматические клетки при их активации могут производить различные цитотоксические факторы. Так, активированные лимфоциты и макрофаги синтезируют цитокины с антиопухолевых активностью (ФНО-a и ФНО-?, лимфотоксин бета, онкостатин М, лиф, ИЛ-2, -12, -15, -18, -24). Подробнее эти факторы описаны в разд. 10. Активированные лимфоциты продуцируют нормальный глобулин человека (нормальный глобулин человека-3, человеческий антиопухолевых фактор) с тумороцидною активностью, моноядерних фагоциты продуцируют аргиназы - протеазу с выраженной цитоцидною активностью в клетки опухолевого происхождения. Известны и другие цитотоксические факторы, которые синтезируются соматическими клетками. В процессе осуществления внеклеточного фагоцитоза, а также при разрушении фагоцитов и естественных киллеров в межклеточное пространство попадают различные цитоцидни факторы, в том числе и Лейкин - термостабильные белки, которые появляются в организме после разрушения полиморфноядерных лейкоцитов.

 

Важными цитотоксическими факторами являются ?-лизина и лизоцим. ?-лизина изучены еще мало. ?-лизина

 

- Это низкомолекулярные пептиды с молекулярной массой 6 кД, термостабильные, выдерживают нагревание до 60 - 65 ° С в течение 30 мин, наиболее активны при рН = 5,7 ... 5,8 за наличия ионов кальция. Очевидно, они синтезируются в супроптичному и паравентрикулярного ядрах гипоталамуса, затем поступают в гипофиз, где и всасываются в кровь. В крови они в основном сдаются в тромбоцитах. При активации тромбоцитов или их разрушения ?-лизина снова попадают в кровь, где и проявляют свое бактерицидное действие. Основная мишень ?-лизинов - цитоплазматическая мембрана преимущественно спороутворювальних грамположительных бактерий. ?-лизина независимые относительно образования и действия от макрофагов, ПМЯЛ, лимфоцитов и стоят в стороне от системы иммунитета. Количество их свидетельствует об общем состоянии гомеостаза - увеличение ее в сыворотке наблюдается в случае переутомления, во время родов, при различных болях и т.д..

 

Лизоцим (мурамидазы). Лизоцим обнаружил П. Лащенков в 1909 г. в яйцах кур. Затем лизоцим обнаружили в слизи, в слюне, носовой полости, мокроте, крови, молоке человека и животных. Он является одним из древнейших в филогенезе факторов противомикробного защиты. По химической структуре лизоцим - это полипептид, содержащий около 180 остатков аминокислот. Молекулярная масса - 15

 

- 29 кД, устойчивый к высокой температуре, выдерживает кратковременное кипячение. Хорошо растворяется в слабокислом среде. У новорожденных уровень его значительно выше; этим, наверное, компенсируется недостаточная активность других факторов резистентности (фагоцитарной реакции, системы комплемента). Синтезируется лизоцим макрофагами и моноцитами, поступает в жидкостные субстраты

 

- Слизь, слюну, кровь, молоко и накапливается в ПМЯЛ. Выводится через почки. Основой механизма действия лизоцима является его способность расщеплять мурамову кислоту, одну из важных субъединиц пептидогликана, который является основой клеточной стенки грамположительных бактерий. В результате этого нарушается целостность клеточной стенки бактерий и они становятся чувствительными к осмотическому шоку. Литическая действие лизоцима значительно усиливается компонентами комплемента и гистонами.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+