Важную защитную роль на начальных этапах возникновения инфекционного процесса играют так называемые белки острой фазы. После проникновения в организм патогенов продукты их жизнедеятельности и разрушение стимулируют синтез макрофагами и естественными киллерами ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-a, которые индуцируют выработку печенью белков острой фазы. Основными представителями этих белков является С-реактивный белок (СРБ), манозозвьязувальний белок (МЗБ), амилоиды сыворотки А и Р, фибриноген, ?-глобулины, транспортные белки, компоненты систе комплемента и др.. Эти белки интенсивно синтезируются в течение первых двух суток инфекционного процесса и при интенсивных воспалительных процессов их концентрация может увеличиваться в десятки и сотни раз. Они имеют различную биологическую активность, основная из которых - нейтрализация и обезвреживание микроорганизмов, играют чрезвычайно важную роль на первых этапах формирования защитных реакций, когда еще отсутствуют специфические иммуноглобулины и клеточные факторы.

 

С-реактивный белок относится к семейству пентраксинив (белков, в состав которых входят пять одинаковых субъединиц) и обладают свойствами С-лектинов - способны связывать углеводы. В норме концентрация СРБ составляет около 1 мкг / мл, а за острого воспаления - до 1 - 2 мг / мл сыворотки. СРБ имеет сродство к фосфорилхолину любых клеток. Фосфорилхолины клеточной мембраны макроорганизма, входящих в состав фосфолипидов, находятся в форме, не распознаются СРБ. В большинстве патогенов, особенно у грамположительных бактерий, фосфорилхолины открыты. При фиксации СРБ на фосфорилхолини микроорганизмов или поврежденных клеток обнажаются участки, способные взаимодействовать с комплементом и запускать его активацию по классическому или альтернативным путем. СРБ при связывания с микроорганизмами могут играть роль хемоатрактантив для ПМЯЛ и опсонины - для фагоцитов. Определенную роль в активации фагоцитоза играют фрагменты молекул СРБ, освобождающихся после взаимодействия с фосфорилхолином. Амилоид Р сыворотки по структуре СРБ и может активировать комплемент. Амилоид сыворотки А - липопротеин, обладает функциями хемоатрактантив ПМЯЛ, моноцитов, лимфоцитов. Манозозвьязувальний белок - лектин С-типа - относится к семейству колектинив, имеет подобную C1q структуру («букет тюльпанов»), но не гомологичный ему и имеет сродство к маннозы. Манноза часто случается на поверхности микроорганизмов, но она отсутствует или замаскированная на поверхности клеток макроорганизма. МЗБ может также связываться с остатками фукозы, глюкозамина. В сыворотке крови в норме его концентрация составляет 0,1 - 1,0 мкг / мл, при остром воспаления она увеличивается в 5 - 10 раз. В случае присоединения МЗБ в маннозы активируется связана с МЗБ сериновых протеаз, которая расщепляет С4 и С2 и таким образом запускает активацию комплемента классическим путем без участия С1-компонента комплемента.

 

К семейству колектинив относятся белки сурфактанта легких, которые, возможно, участвуют в опсонизации Pneumocystis carina. Определенную защитную роль играют белки сыворотки крови, регулирующих транспорт ионов металлов - трансферрин, лактоферрин, церулоплазмин, которые связывают свободные ионы металлов, и они становятся недоступными для микроорганизмов. Кроме того, церулоплазмин прямо тормозит проникновение вирусов в клетки вследствие образования комплексов с гликопротеинами вирионов, что затрудняет их проникновения. Такие протеины, как a-антитрипсин, a-2-макроглобулин, a-1-кислый гликопротеид по-разному модулируют активность иммунных клеток и цитокинов.

 

Некоторые из ингибиторов протеаз крови (антитрипсин, антихимотрипсин, макроглобулин) и СРБ при острых воспалений способны препятствовать разрушению тканей протеазами нейтрофилов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+