Факторы защиты клеток от собственного комплемента. В процессе эволюционного развития в организме выработалась система защиты собственных клеток от действия активированных компонентов комплемента, как растворимых, так и фиксированных на клеточных мембранах.

 

Фактор, который ускоряет диссоциацию С3-конвертазы, - CD55 (DAF) взаимодействует с С3Ь-компонентом, что приводит к диссоциации С3/С5-конвертазы на С2а и С4Ь. Мембранный кофакторний белок CD46 связывается с С3Ь и С4Ь и стимулирует их деградацию фактором И.

 

Рецептор комплемента 1 типа CD35 (CRI) связывает С3Ь и С4Ь и тем самым подавляет связывание С2 с С4Ь, ускоряет диссоциацию С4Ь2а и стимулирует разрушение С4Ь и С3Ь под действием фактора И. Некоторые белки плазмы крови при взаимодействии с несвязанными мембраной комплексами С5Ь67 предотвращают их фиксированию на мембране клеток. К этим белкам относятся липопротеины низкой плотности и регуляторный S-белок (витронектина). При образовании комплексов этих белков с С5Ь67 к ним могут еще присоединяться С8-и С9-компоненты комплемента, однако вновь комплексы не способны фиксироваться на клеточной мембране и формировать мембранный канал и лизуваты клетки. Определенную роль в защите собственных клеток от присоединения мембраноатакуючого комплекса играют некоторые видоспецифические мембранные гликопротеиды, названы факторами гомологической рестрикции. Один из них - белок CD59, или протектин, МАС-ингибитор - при связывании с С5Ь678 и с С9 ограничивает число молекул С9, которые способны связываться с комплексом, и ингибирует погружения С9 в липидный слой. Аналогичную активность имеет и С8-Связной белок (8Ьр) и фактор гомологической рестрикции, но с меньшей активностью. Трансмембранный гликопротеид гликофорин А ингибирует присоединение комплекса С5Ь6 к клеточной мембране.

 

Устойчивость клеток к действию собственного комплемента может быть обусловлена также способностью клеток активно изымать мембраноатакуючий комплекс путем эндо-и экзоцитоза фрагментов мембраны с активированными компонентами комплемента.

 

На клеточных мембранах макроорганизма защитную роль играют остатки сиаловых кислот, без которых ингибитор Н неактивен и действие которого направлено на диссоциацию фиксированных на поверхности клеток комплексов С3ЬВЬ.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+