Биологическая активность отдельных компонентов комплемента. При активации комплемента активируется и заново образуется значительное количество веществ с различными биологическими свойствами. Биологическая активность системы комплемента обусловлена наличием на чувствительных клетках соответствующих рецепторов к компонентам комплемента. Анафилактическая активность - С3а, С5а, С4а, C4d, C4dg; самая высокая в С5а-компонента. Они активируют мастоцитов, а также индуцируют агрегацию и дегрануляцию тромбоцитов. В результате этого в окружающую среду выделяется много биологически активных веществ (гепарин, гистамин, хемотаксические вещества, продукты активации арахидоновой кислоты и др.)., Которые могут вызывать различные биологические эффекты - расширение кровеносных капилляров, активацию тромбоцитов и т.д.. При нанесении на кожу они вызывают покраснение. Активация., Фагоцитоза - C1q, С3Ь.

 

Стимуляция экспрессии рецепторов к С3Ь - С5Ь. На фагоцитирующими клетках есть большой пул латентных рецепторов С3Ь и при стимуляции полиморфно ядерных лейкоцитов компонентом С5Ь их количество увеличивается с 5 до 10 тысяч.

 

Регуляция иммунного ответа. С3а подавляет продуцирование иммуноглобулинов (путем индукции супрессоров C + D8) на ранних стадиях иммунного ответа, а С5а усиливает иммунный ответ вследствие взаимодействия с Иа - макрофагами, которые имеют поверхностные рецепторы для С5а, в результате чего выделяется ИЛ-1. Вместе с тем С3Ь усиливает синтез ДНК в В-лимфоцитах мышей и ИЛ-2-зависимую пролиферацию Т-лимфоцитов.

 

Антиопухолевых действие. C3d и С3Ь человека значительно усиливают цитолиз клеток-мишеней увеличением выработки ИЛ-2. С3 активирует макрофаги, и они приобретают цитотоксичности к опухолевым клеткам. С5а связывается с макрофагами мышей через специфический рецептор и индуцирует секрецию ИЛ-1, который способствует разрушению опухолевых клеток.

 

Нейтрализация вирусов. С4Ь самостоятельно способен нейтрализовать вирусные частицы. По субоптимального концентрации С4Ь в реакцию вступают С2 и СЗ, которые связываются с поверхностью вирусных частиц и блокируют рецепторы, отвечающие за проникновение вируса в клетки-мишени.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+