Гуморальные факторы устойчивости охватывают большую группу различных по происхождению, структуре и действию веществ, их объединяет в основном одно свойство - способность неспецифически препятствовать проникновению и патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Они встречаются как на внешних покровах (коже, слизистых оболочках), так и во внутренней среде (крови, тканях, различных полостях, секретах). В процессе эволюции гуморальные факторы естественной резистентности появляются уже у беспозвоночных в виде веществ, синтезируемых в целомических жидкости и нейтрализуют микроорганизмы.

 

Количество гуморальных факторов неспецифической устойчивости большая и еще до конца не определена. По характеру действия их можно разделить на две большие группы - факторы прямого, непосредственного действия и факторы вспомогательной, непрямого действия (регулировочные). Действие факторов прямого действия направлена непосредственно на чужеродные субстанции. Это вещества цитотоксического действия - лизирующий факторы системы комплемента, факторы некроза опухолей (ФНО), онкостатин, лиф (лейкемиеингибивний фактор), некоторые интерлейкины, лизоцим, Лейкин, лизин, катионные белки, факторы бактериостатического действия - трансферрин, лактоферрин.

 

К факторам косвенного воздействия относятся вещества, которые активируют фагоцитоз и цитоцидну активность ПК - компоненты комплемента, неспецифические иммуноглобулины, ИФНы, интерлейкины, простагландины, фибронектин и т.д..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+