Составляющие естественного иммунитета. Следует отметить, что в дальнейшем при рассмотрении неспецифических факторов устойчивости исходить из того, что организм впервые сталкивается с носителем чужеродной генетической информации у него нет специфических факторов защиты против этого агента. Факторы естественного иммунитета в норме находятся в организме в Пользователи состоянии (фагоциты, НК, система комплемента) или в небольшом количестве (лизоцим, трансферрин, лактоферрин), либо вовсе отсутствуют. Однако при получении сигналов проявления в организме чужеродных субстанций большинство из них активируется (фагоциты и НК), что обусловливает появление ряда биологически активных веществ (БАВ) - ИФНив, ФНС и других цитокинов, продуктов активации комплемента т.д.. Факторы естественной резистентности могут выполнять защитную функцию разными способами: препятствовать проникновению патогенов (механические барьеры - непроницаемость кожи, слизистых оболочек, движение ресничек и слизи, кашель); обезвреживать их гуморальными (ферментами, микробоциднимы соединениями различного происхождения, продуктами перекисного окисления, факторами активации комплемента) и физическими (рН, заряды) факторами; поглощать и инактивировать путем фагоцитоза; убивать их с помощью НК, макрофагов, микрофагов; изолировать агглютинацией или с помощью фибрин-тромбоцитарной реакции, или локального воспаления.

 

Существует несколько классификаций факторов естественной резистентности, в основу которых положены разные подходы. Зависимости от размещения эти факторы делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним относятся кожа, слизистые оболочки, размещенные на них представители нормальной микрофлоры, выделения потовых, сальных и слезных желез. Внутренние факторы, в свою очередь, делятся на гуморальные (неспецифические иммуноглобулины, лизоцим, система комплемента, лактоферрин, трансферрин, ИФН, интерлейкины, другие лимфокины, гликопротеины) и клеточные - фагоциты (макрофаги и ПМЯЛ), неспецифические клетки-убийцы (НК) и нормальная микрофлора. В функционировании естественного иммунитета определенную роль играют эозин-и базофилы, маст-и тромбоциты.

 

Существует и классификация факторов естественной резистентности зависимости от их природы: механические, физические, химические и биологические факторы. Состав и свойства этих факторов резистентности будут охарактеризованы подробнее при рассмотрении местного окружения, в формировании которого они участвуют (рис. 18). Местное окружения. Вокруг мест появления микроорганизмов активируется и частично формируется заново так называемое «местное окружение», цель которого - помешать прикреплению микроорганизмов, их колонизации и проникновению в ткани или органы. В этом процессе принимают участие факторы резистентности различной природы: механические, физические, химические, биологические.

 

Основу механических факторов устойчивости составляет целостность волосяного покрова, кожи, слизистых. Следует отметить, что около 80% инфекций человека начинается с колонизации кожи или слизистых оболочек. Для большинства микроорганизмов кожа и слизистая является барьером, через который они проникнуть не могут. Кроме того, кожа и слизистые имеют еще ряд различных факторов, которые играют значительную роль в задержании и обезвреживании микроорганизмов. Так, в защитной функции кожи большое значение имеет волосы (шерсть), которое задерживает различные частицы и которое затем освобождается от них во время движения волос или обезвреживается действием солнечного ультрафиолетового излучения. Другим важным фактором является ороговение верхнего слоя эпителия, делает кожу еще более непроницаемой. Ороговевшие клетки постоянно отшелушиваются, вместе с ними удаляются и микроорганизмы. Защитная функция слизистых оболочек усиливается регулярным выделением слизи, который обволакивает микроорганизмы и не позволяет им прикрепляться к эпителия слизистых, а также колебанием ресничек, ускоряет движение слизи и таким образом способствует их выведению. Быстрому освобождению организма от микроорганизмов помогают такие явления, как выделение различных секретов (слюны, слез, пота, слизи, мочи и др.)., Кашель, чихание, рвота, перемещения бактерий в зоны повышенной микробоциднои активности благодаря ускорению перистальтики кишечника и т.д..

 

К физическим факторам устойчивости относятся рН, температура, электростатические факторы. Так, низкое значение рН губительно действует на большинство микроорганизмов. Нормальная кожа имеет рН = 3 ... 5, рН желудочного сока - около 3, слизь матки взрослой женщины имеет рН = 4 ... 4,5. Соответственно в органах с низким значением рН почти не проявляют микроорганизмов. Повышение температуры, с одной стороны, прямо губительно действует на микроорганизмы, а с другой стороны, усиливает бактерицидную активность гуморальных и клеточных факторов защиты организма. От значения электростатического заряда зависит способность микроорганизмов прикрепляться к соответствующих рецепторов клеток организма. К химических факторов устойчивости относятся кислоты (жирные, молочная, соляная, уксусная и др.)., Различные ферменты и т.д.. Они образуются как собственно макроорганизмом, так и представителями нормальной микрофлоры.

 

Биологические факторы устойчивости разнообразны, их можно разделить на гуморальные и клеточные. Клеточные факторы делятся на гомологичные и ксеногенные. К ксеногенных факторов устойчивости относятся нормальная микрофлора и продукты ее жизнедеятельности.

 

Нормальная микрофлора является важным фактором естественной резистентности и в определенной степени отличается от других факторов резистентности. Часть микроорганизмов в процессе эволюционного развития заселяет различные ниши макроорганизма, при этом они не оказывают негативного влияния на макроорганизм, сосуществуют с ним, то есть вступают в симбиоз и формируют так называемую нормальную микрофлору.

 

Основными представителями нормальной микрофлоры на коже есть коринебактерии, коагулазоотрицательные стафилококки, микрококки, на слизистых оболочках верхних дыхательных путей - дифтероиды, коагулазоотрицательные стафилококки, нейссерии, Негемолитические стрептококки, на слизистых оболочках мочевыводящих путей - микобактерии, дифтероиды, лактобактерии; в пищеварительном тракте - бифидобактерии, лактобактерии , бактероиды, эшерихии, энтерококки, протеи, сарцины, клебсиеллы и др.. Нормальная микрофлора может быть постоянной - «резидентной», или «транзитной», то есть той, которая перемещается. Состав нормальной микрофлоры зависит от физиологического состояния, качества питания, возраста, эмоционального состояния индивида.

 

Одной из важных функций нормальной микрофлоры является содействие в формировании иммунной системы, особенно местных, и поддержании ее в надлежащем функциональном состоянии. В случае отсутствия антигенного раздражения, которое осуществляется представителями нормальной микрофлоры, которая наблюдается в гнотобионтив, возникает значительное торможение созревания лимфоидных органов - уменьшается масса пейеровых бляшек и местных лимфоузлов, снижается их функциональная активность, наблюдается снижение уровня у-глобулинов и активности макрофагов. Другой важной функцией нормальной микрофлоры является способность заселять все возможные ниши и связывать большинство рецепторов, вследствие чего патогенные микроорганизмы не могут прикрепляться к эпителию и проходят через эту зону транзитом. Определенную роль играет и борьба за питательные вещества - нормальная микрофлора лучше приспособлена к определенным ниш и эффективнее по сравнению с патогенами истощает среду обитания, что создает неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов. Важную роль в обезвреживании патогенных микроорганизмов играют различные бактерицидные, бактериостатические вещества, в частности антибиотики, которые выделяют представители нормальной микрофлоры.

 

Определенную защитную роль играет так называемая биопленка - високогидратований полицукридно-муцинов матрикс. Он формируется совместно факторами хозяина и факторами микроорганизмов и содержит различные биологически активные вещества организма: лизоцим, компоненты комплемента, ИФНы, неспецифические и специфические иммуноглобулины, особенно секреторные, жирные и другие кислоты, клеточные факторы резистентности т.п., а также продукты представителей нормальной микрофлоры: слизеподобные вещества , полицукриды, ЛПЦ, различные кислоты, бактерицидные и бактериостатические вещества. Повреждения биопленки создает благоприятные условия условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, особенно антибиотикоустойчивыми, для быстрого и эффективного прикрепления к свободным от биопленки поверхностных структур эпителиальных клеток, колонизации этих участков, быстрому размножению и индуцирования инфекционного процесса.

 

В случае значительного снижения резистентности организма в результате действия различных неблагоприятных условий тормозится рост нормальной микрофлоры, а условно-патогенные микроорганизмы могут быть факторами инфекционных процессов.

 

Для нормализации состава микрофлоры пищеварительного тракта применяют препараты живых представителей нормальной микрофлоры - простых, содержащих по одному виду микроорганизмов (лактобактерин, бифидумбактерин, бактисубтил), и сложных, содержащих по два и более видов представителей нормальной микрофлоры - бифиформ (смесь бифидумбактерий и энтерококков) , бификол (смесь бифидумбактерий и кишечной палочки), линекс (смесь бифидумбактерий, лактобацилл и стрептококка) и т.д..

 

Распознавания чужого. Следует отметить, что все факторы резистентности действуют совместно, дополняя, а при необходимости заменяя друг друга. Количество и активность отдельных факторов резистентности зависят от органа, ткани, системы органов.

 

Одним из первых и основных элементов запуска системы неспецифической резистентности распознавания ней инородных субстанций. Данные о факторах распознавания чужеродного приведены на рис. 19. Распознавание может осуществляться путем установления химических структур, которых нет на нормальных клетках этого организма. В этих соединений относят конечные остатки цукридив мембранных гликопротеинов, бактериальные ЛПЦ и пептидогликан. Особую роль играет манноза как конечный цукрид, поскольку она не случается открытой на мембранных структурах клеточной поверхности макроорганизмов и легко распознается эффекторными клетками. Другой отличительной субстанцией микроорганизмов является пептид ФМЛФ - N-формил-метионил-лейцил-фенилаланин или его аналоги. Этих пептидов нет в эукариот и их появление служит сигналом наличия в организме чужеродной генетической информации. Важную роль играет компонент комплемента С3Ь, способное быстро фиксироваться на поверхности любых субстанций, с которыми контактирует (клетки макроорганизма имеют структуры, которые препятствуют контакту их поверхности с С3Ь). Эффекторные клетки, имеющие рецепторы к С3Ь, связываются с С3Ь на чужеродных субстратах познают и запускают защитные реакции. Распознавания индивидуальных бактериальных антигенов при этом не происходит.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+