Все живые существа постоянно подвергаются агрессии со стороны разнообразного мира микроорганизмов и паразитов, целью которых является колонизация макроорганизма и создание условий для своего существования. Наряду с этим в организме вследствие ошибок генетического аппарата, возрастных изменений, й различных неблагоприятных факторов - физических-, ?-, у-и рентгеновское излучение), химических (мутагены, канцерогены) и биологических (вирусы, токсины) - возникают клетки с измененной генетической программе, согласно которой рост их выходит из-под контроля организма, они быстро размножаются и могут давать начало образованию доброкачественных или злокачественных опухолей. Кроме того, генетическое чужеродные клетки и их компоненты могут быть искусственно введенные в организм путем трансплантации. Все эти микроорганизмы, клетки и их компоненты, имеющие различное происхождение, являются для организма носителями чужеродной генетической информации. Источники появления в организме носителей чужеродной информациии. В процессе эволюционного развития в живых существах сформировалась эффективная системa защиты организма от вторжения и размножения носителей чужеродной генетической информации, которая существует в трех формах - конституционного иммунитета, естественной резистентности и адаптивного иммунитета. Природный (врожденный, неспецифический) иммунитет, или система резистентности организма, существует в организме постоянно - как до, так и после встречи с микроорганизмами.

 

Основной особенностью естественного иммунитета является неспецифичность его защитных факторов и отсутствие памяти. Эти факторы первыми сталкиваются с микроорганизмами и в основном обезвреживают их. И только в тех случаях, когда естественные защитные силы организма имеют определенные недостатки (врожденные, а также приобретенные под влиянием различных болезней, действия физических, химических, биологических и механических факторов) или микроорганизмы имеют сильные факторы патогенности, которые подавляют первичные защитные силы макроорганизма, патоген может проникать во внутреннюю среду организма, интенсивно размножаться и вызывать инфекционный процесс, что приводит либо к гибели макроорганизма, или до выздоровления вследствие формирования специфического иммунного ответа и энергичной мобилизации и активации естественных факторов защиты, или до установления равновесия между защитными механизмами организма и патогенами (хронизация процесса). Заслуживает внимания тот факт, что активность естественной резистентности организма в значительной мере зависит от многих факторов, прежде всего генетических, а также от возраста, полноценности питания, состояния здоровья, экологических условий и т.д..

 

Конституционный иммунитет. Особую роль в системе защиты организмов играет конституционный иммунитет.

 

Конституционный (врожденный, или наследственный, или видовой) иммунитет - это неспецифическая резистентность того или иного вида, расы, породы, популяции животных и человека и отдельных индивидов, особей к определенным патогенов, которая передается по наследству из поколения в поколение и обусловлена анатомическими, физиологическими, биохимическими и молекулярно-биологическими факторами, сформировавшиеся на протяжении эволюционного развития в процессе естественного отбора, изменчивости и адаптации к определенным условиям окружающей среды. Функция этих факторов не зависит от контакта с микроорганизмами, не меняется в процессе взаимодействия с патогенами, они не возникают заново, не активируются и являются составными элементами организма. Различают иммунитет рас, пород, сортов, популяций, видовой и индивидуальный иммунитет.

 

Конституционный иммунитет может проявляться на уровне организма, отдельных органов, тканей, клеток и компонентов клеток.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+