Экспериментальные модели и методы исследования рециркуляции лимфоцитов. Исследования миграции и рециркуляции лимфоцитов основан на выделении, мечения и реиньекции клеток донора с последующим анализом их распределения в лимфоидных органах и тканях. Полученные данные свидетельствуют, что эти процессы у разных видов (мышей, крыс, овец, свиней и человека) имеют как общие признаки, так и свои особенности (некоторые из них будут рассмотрены далее). J. Gowans и соавт. (1962, 1964) впервые показали на крысах, что в организме осуществляется постоянная рециркуляция лимфоцитов. Авторы выделяли лимфоциты наложением фистулы (канюлювання) грудного протока и после радиоактивного мечения их вводили внутривенно и изучали их миграцию, отбирая и анализируя образцы лимфы и периферических лимфоидных органов. Было доказано, что клетки лимфы имеют гематогенное происхождение и рециркулирует между этими жидкостями внутренней среды (кровью и лимфой). Пути миграции лимфоцитов в организме было исследовано в экспериментах на овцах. Эту модель исследований был избран благодаря большим размерам животных и особенностям анатомии их лимфатической системы. В отличие от людей, в которых большинство лимфоузлов собраны в цепи, у овец они изолированы. Итак, если у человека каждая эфферентная сосуд является афферентным для последующего лимфоузла, то у овцы от каждого лимфоузла одна эфферентная сосуд несет лимфу непосредственно к грудного протока. Это дает возможность изучать на овцы количественные и качественные параметры рециркуляции лимфоцитов через отдельный лимфатический узел. Именно поэтому физиология рециркуляции лимфоцитов через подкожные лимфоузлы значительно лучше изучена у овец, чем у других видов животных.

 

В ранних исследованиях рециркуляции проводили эксперименты и делали выводы относительно всей популяции малых лимфоцитов с анализом наивных клеток и клеток памяти. Изучение этого процесса на субпопуляционного уровне стало возможным после гримання МКАТ, специфических к определенным субпопуляций лимфоцитов. Для выяснения молекулярных механизмов рециркуляции лимфоцитов особенно важными оказались эксперименты на мышах как с использованием МКАТ, блокирующие определенные функции, так и с применением технологии генного нокаута (направленной деструкции определенных генов).

 

В этом разделе рассмотрены обобщенную схему рециркуляции лимфоцитов на основе полученных на различных видах данных, отражающих различные аспекты этого процесса, и молекулярные механизмы их трансэндотелиальных миграции. Механизмы постмиграцийнои локализации лимфоцитов при заселении ими периферических лимфоидных органов в процессе онтогенетического развития подробнее изложены в разд. 12.

 

Способность к рециркуляции обусловлена прежде высокой мобильностью лимфоцитов. Большинство зрелых наивных лимфоцитов осуществляют за день 1 - 2 цикла рециркуляции. Скорость рециркуляции клеток определенной популяции лимфоцитов зависит от того, на какой стадии дифференцировки они находятся. Так, показано, что некоторые популяции клеток памяти рециркулирует интенсивнее, чем их наивные аналоги. Направление миграции и проникновения лимфоцитов через эндотелий сосудов определяются специфическими межклеточными взаимодействиями (опосредованными взаимным распознаванием поверхностных комплементарных молекул) и индуцированными ними хемотаксичными сигналами. Еще задолго до появления МКАТ (в середине 60-х годов XX ст.) При исследовании движения лимфоцитов через отдельный подкожный лимфатический узел овцы было обнаружено существенное различие в клеточном составе афферентной и эфферентной лимфы и крови. Афферентная лимфа кроме лимфоцитов, преобладают в ней количественно (85%), содержит около 15% макрофагоподибних клеток, часть которых экспрессируют маркеры ДК. Эфферентная лимфа содержит исключительно лимфоциты, имеющих различное происхождение: 5% - только образовались внутри лимфоузла, 10 - попали к узлу с афферентным лимфой и 85% - мигрировали из крови. Позднее (в 80-90-х годах) с помощью МКАТ было проанализировано распределение В-клеток и субпопуляций Т-клеток в ткани лимфоузла, крови и лимфе. Выявлено количественное преобладание определенных субпопуляций в эфферентной лимфе сравнению с кровью и сделано предположение, что различные популяции и субпопуляции лимфоцитов отличаются по интенсивности рециркуляции. В частности, Т-лимфоциты характеризуются большей интенсивностью рециркуляции сравнению с В-лимфоцитами, а ОТ4-клетки мобильны, чем ОТ8-клетки. Однако, как выяснилось, не все лимфоциты периферической крови способны к рециркуляции. Так, у овец активно рециркулирует лишь 60% лимфоцитов крови, среди которых преобладают Т-клетки (75%), тогда как среди нерециркулюючих большинство составляют cD21-В-лимфоцигы (85%).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+