Ассоциированная с кожей лимфоидная ткань (SALT - от англ. Skin associated lymphoid tissue) - второй по объему отдел иммунной системы (площадь поверхности кожи составляет 1,8 м2), связанный с наружными покровами и выполняет барьерную функцию. Она представлена лимфоцитами, диффузно инфильтрируют эпидермис и дерму. Скопление лимфоцитов в форме изолированных или сгруппированных фолликулов, характерных для лимфоидной ткани слизистых оболочек, в коже отсутствуют. Количество лимфоцитов в коже в норме незначительная, но может резко увеличиваться после проникновения антигена. В SALT отнесены лимфоциты и другие типы иммунно важных клеток, которые локализованы в эпидермисе и дерме.

 

В осуществлении иммунных реакций в коже главную роль играют локализованные в эпидермисе Т-лимфоциты, белые отростки епидермоциты (клетки Лангерганса) и кератиноциты, основные функции которых охарактеризован далее. Кератиноциты (собственно епидермоциты) имеют местное происхождение - образуются из стволовых эпидермальных клеток, локализованных в базальном слое эпидермиса, и при нормальных условиях выполняют роль механического барьера неповрежденной кожи.

 

Однако под действием повреждающих факторов, микробных продуктов и цитокинов кератиноциты активируются и сами начинают продуцировать целый арсенал цитокинов (ТФР-?, ГМ-КСФ, ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-7, ИЛ-8, ФНО-a и др.. ), выполняющие роль медиаторов межклеточных взаимодействий и характеризуются различными функциями (см. разд. 9). С помощью продуцируемых цитокинов кератиноциты обеспечивают формирование в эпидермисе набора клеток, необходимых для инициирования иммунного ответа, и сами принимают в ней участие, не эмигрируя при этом из эпидермиса. Так, под влиянием продуцируемых локализованными в коже активированными Т-лимфоцитами ИФН-y и Ил-17 кератиноцты приобретают способность выполнять функцию антигенпрезентувальних клеток (АПК). Реализация этой функции связана с индуцированной цитокинами экспрессией на их поверхности молекул, участвующих в представлении антигена Т-лимфоцитам и их активации (МНС II, ИСАМ I). Есть данные, что кератиноциты продуцируют ИЛ-12 и, следовательно, функционируя как АПК, они могут направлять (при наличии других условий) дифференцировку Т-лимфоцитов в Тх1. Однако при отсутствии костимуляторних молекул (CD80 и CD86), для индуцирования экспрессии которых помимо цитокинов (ИФН-у) нужны еще дополнительные стимулы, кератиноциты, представляя антиген Т-лимфоцитам, очевидно, могут привести не активацией их, а анергии.

 

Белые отростки епидермоциты, или клетки Лангерганса (КЛ), содержатся преимущественно в эпидермисе, локализуясь между кератиноцитами, и составляют 2 - 3% общего количества эпидермальных клеток. КЛ имеют костно - мозговое происхождение. В дифференцировке КЛ из клеток-предшественников (миелоидных клеток костного мозга) важную роль играют созданные кератиноцитами цитокины, прежде ТФР-?. Характерными мембранными маркерами зрелых КЛ является адгезинив Е-кадаерин, антигены CD1a и CLA и молекулы МНС класса II, которые выполняют определенные функции. Е-кадхерин и CLA способствуют установлению контактов КЛ с кератиноцитами, а молекулы CD1a и МЧС обеспечивают возможность представлять антигены Т-клеткам. В коже КЛ проводят часть своего жизненного цикла (около 3 недель) и в случае отсутствия активувальних стимулов здесь его и завершают. В условиях активации КЛ приобретают способность выполнять иммунную функцию - представление антигена, реализация которой связана с эмиграцией их из кожи в регионарные лимфатические узлы, где они превращаются в ИДК - эффективные АПК. Активированные КЛ (в форме ИДК) характеризуются высоким уровнем экспрессии молекул МНС, CD86 и секреции цитокинов и, выполняя роль АПК, способствуют запуска иммунного ответа, прежде клеточных иммунных реакций в коже, что связано с производством ними цитокина ИЛ-12 и активацией Тх1 (см. разд. 11). Активность КЛ лежит в основе развития реакции отторжения кожных трансплантатов (см. разд. 17) и реакции контактной гиперчувствительности (см. разд. 18).

 

Следует отметить, что КЛ проявляют высокую чувствительность к ультрафиолетовому излучению, инактивируются при действии его на кожу, в результате чего способность организма развивать иммунные реакции с их теряется. В эпидермисе мышей еще случается один тип ДК - клетки Гренстейна. Морфологически они подобны КЛ, однако в отличие от них не имеют гранул Бирбека и резистентные к ультрафиолетовому излучению. Они способны также осуществлять процессинг антигена и представлять его Т-лимфоцитам, однако вызывают, как считают, не стимулирование, а угнетение иммунной реакции.

 

Лимфоидные клетки представлены различными популяциями, субпопуляциями и разновидностями в различных слоях кожи: в эпидермисе содержатся исключительно Т-лимфоциты (ra? и Туб), в дерме - Т-лимфоциты da?) и В-лимфоциты - предшественники продуцентов антител.

 

Т-клетки кожи локализуются преимущественно в эпидермисе, главным образом в трех верхних его слоях. Среди них обнаружено несколько разновидностей (фенотипических вариантов). Значительное количество (около 90%) эпидермальных Т-лимфоцитов несут рецептор a?-типа. Среди них есть как CD4 Т-клетки, так и CD8T-к: Литин с некоторым преобладанием первых. Часть Тa? (до 5%) не экспрессируют субпопуляционного маркеров CD4 и CD8 и рассматриваются как особая субпопуляция зрелых Т-клеток, аналогичная имеется в печени. Т-клетки, экспрессируют ТКР a?-типа, составляют часть рециркулируемого пула лимфоцитов. Они мигрируют в кожу из кровяного русла и постоянно обмениваются за счет новых клеток, созревают в тимусе. Особенно активно происходит миграция активированных Т-клеток (фенотип CD25) и Т-клеток памяти (фенотип CD45RO), которые преобладают среди Тa? кожи. Миграция Т-клеток в кожу связана с наличием на их мембране молекул, родственных к определенным лигандов, экспрессируются на клетках кожи. Проводниками СD4Т'-клеток в кожу является антиген CLA и интегрин (подробнее изложено далее, при рассмотрении рециркуляции лимфоцитов).

 

В отличие от Ta? значительная часть Туб кожи представлена способной к локальному самоподдержания популяцией клеток. Рецептор уб-типа экспрессируют около 10% эпидермальных Т-лимфоцитов. Наряду с большинством СD4-СD8--клеток часть Туб утрамбуйте маркер CD8aa (15%). Гомодимерна форма молекулы CD8 свидетельствует о том, что эти Т-клетки образовались вне тимуса. Туб характеризуются килинговою активностью, однако в отличие от Ta? их цитотоксичность не зависит от распознавания молекул МНС.

 

Эпидермальные Туб неоднородны и имеют разное происхождение. Одни из них являются потомками клеток, выселились из тимуса еще в эмбриональном периоде, другие созревают вне тимуса. Маркерами различных категорий кожных Туб являются продукты различных V-генов Т-рецепторов.

 

В эпидермисе мышей обнаружены три разновидности Туб. Одним из них является Туб, морфологически подобные ДК. Их содержание в эпидермисе мышей составляет 0,8 - 2%, у человека они отсутствуют. Эти клетки несут маркер Т-клеток Thy-1, пролиферируют, експресуючы a-цепь рецептора для ИЛ-2, в ответ на стимулирование Т-митогеном Ко! А имеют цитотоксическую активность, однако субпопуляционного маркеров Т-клеток  D4 и CD8) не экспрессируют. YБ-Тhу-1-ДК экспрессируют рецептор vy361 и являются потомками клеток, эмигрировавших из тимуса в раннем периоде эмбриогенеза (на 16 - 17-е сутки). Эти клетки первого выселяются из тимуса и заселяют еще до рождения преимущественно эпидермис, где созревают под влиянием производимого кератиноцитами ИЛ-15. YБ-Тhу-1-ДК подобно Tap-клеток играют роль в под-Анне целостности эпидермиса и репара-ого после повреждения. Они рас-Ить стрессовые белки с низкой молекулярной массой, экспрессируются кератиноцитами под действием химических и физических факторов. Считают, что эти клетки ответственны за развитие специфической супрессии при контактной гиперчувствительности.

 

В эпидермисе мышей содержится две разновидности недендритних Туб. Клетки одной разновидности экспрессируют рецептор типа vy561, большинство из которых не несут маркеров CD4 и CD8 и являются потомками ранних тимусных эмигрантов. Клетки второй разновидности экспрессируют рецептор типа Vy1 Б6 и созревают вне тимуса (как предполагают, в печени).

 

Итак, в коже под влиянием местного микроокружения самоподдерживающаяся популяция эпидермальных Т-лимфоцитов, родоначальники которых мигрировали сюда из тимуса и других мест на ранних этапах онтогенеза. Контроль за размножением и накоплением кожных Туб осуществляет ИЛ-7, конститутивно производится кератиноцитами и является основным фактором роста этих Т-клеток. Иммунологическое важные клетки содержатся также в дерме кожи. Кроме В-и Т-лимфоцитов (имеют рецептор a?-типа), изредка рассеяны в дерме, здесь содержатся макрофаги и мастоцитов. В осуществлении иммунного ответа могут участвовать как продуценты цитокинов, активированные фибробласты и эндотелиальные клетки кровеносных и лимфатических сосудов. Последние могут выполнять также роль АПК.

 

Лимфоидные и вспомогательные клетки кожи выполняют функцию иммунного надзора в этой области барьерной системы организма. Они обеспечивают защиту от внутриклеточных патогенов и развития опухолевых клеток. Первой линией антимикробной защиты является локализованные в эпидермисе Туб, подобно ВЭЛ этого типа в слизистых оболочках. УБТ - клетки характеризуются очень ограниченным набором Т-рецепторов и распознают общие для многих микробов антигены, например белки теплового шока. Этим они подобны факторов естественного иммунитета и, возможно, участвуют в элиминации патогенов, по крайней мере некоторых видов, на начальных этапах развития иммунного ответа. При первичной микробной инвазии (или поступления антигенов) реакция иммунной системы ограничивается развитием локального воспаления, возможно, с привлечением и активацией местных лимфоцитов, и формированием в регионарных лимфоузлах Т-клеток памяти. В ответ на повторное попадание тех же антигенов или их носителей в уже сенсибилизированная организм непосредственно в коже (в месте инвазии) развивается при участии Т-клеток памяти опосредованная CD4 -клетками реакция ГЗТ или цитотоксическое реакция CD8T-клеток, хотя значение последних изучено еще недостаточно (см. разд. 11).

 

Развитие иммунных реакций в коже сопровождается образованием клеток памяти, прежде ОТ4Т-клеток. А поскольку через поврежденную кожу в организм постоянно проникают микроорганизмы из окружающей среды, то считают, что формирование пула клеток памяти, специфичных к антигенам патогенов, является одной из важнейших функций лимфоидной ткани кожи (как и слизистых оболочек). Высказывается также мнение о возможном участии клеток кожи в негативном отборе клонов Т-клеток вследствие индуцирования иммунологической толерантности (периферическая толяризация). Основанием для этого стали данные об угнетении иммунной реакции и формирования специфической толерантности (к антигену) в случае представления антигена не КЛ, а кератиноцитами или клетками Гренстейна (у мышей).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+