Лимфоидная ткань слизистых оболочек состоит из двух компонент: отдельных лимфоидных клеток, диффузно инфильтрируют стенки пищеварительного канала, бронхолегочного и мочеполового путей и локализованных структурированных лимфоидных образований. Последние обычно и обозначают как ассоциированную со слизистыми оболочками лимфоидную ткань - MALT (от англ. Mucosa associated lymphoid tissue). Структурированные лимфоидные образования бывают конституционными, то есть формируются в процессе онтогенеза, как, например, в кишечнике (см. далее), или же образуются (в виде фоликулоподибних структур) в постнатальном периоде в очагах активации клеток под влиянием цитокинов при микробной агрессии или чрезмерной ( аллергической) реакции, как это наблюдается в дыхательных и мочеполовых путях. Интересно, что частота постнатального формирования фоликулоподибних лимфоидных структур существенно различается у разных видов. Так, в бронхах они оказываются в 100% случаев у кроликов и крыс, а у здоровых кошек полностью отсутствуют. У здоровых людей такие структуры проявляются с разной частотой в зависимости от возраста: в бронхах лиц в возрасте до 20 лет - в 40% случаев, а после 20 лет - только в отдельных случаях; в верхних дыхательных путях эти показатели выше и составляют соответственно 80 и 56% .

 

Лимфоидная ткань слизистых оболочек, функционально совмещенная с локализованными в них антигенпрезентувальнимы (преимущественно дендритными) и эпителиальными клетками, является огромным по объему отделом иммунной системы, который занимает площадь 400 м2 и составляет более половины лимфоидной ткани. Эта ткань формирует достаточно прочный барьер, который защищает организм от чужеродных, прежде инфекционных, агентов, попадающих через слизистые оболочки. В каждом отделе лимфоидной ткани слизистых оболочек условно выделяют индуктивные и эффекторные участки в зависимости от участия их в процессе реализации иммунного ответа. В индуктивных участков относят структурированные лимфоидные образования (конституционные и индуцированные), в эффекторных - собственную пластинку и эпителиальный слой с локализованными в них лимфоцитами. В индуктивных участках происходят процессы переработки, презентации и распознавания антигена и праймирования антигенспецифичних Т-и В-лимфоцитов, в эффекторных участках - осуществление эффекторных функций: синтез антител В-лимфоцитами, продуцирование цитокинов Т-лимфоцитами, естественными киллерами и макрофагами.

 

Поскольку инициирования иммунного ответа, развитие эффекторных механизмов и реализация создаваемого иммунитета происходят непосредственно в слизистых оболочках, лимфоидная ткань слизистых вместе с локализованными в них иммунологически значимыми клетками различных типов является относительно самостоятельным отделом иммунной системы. Она обеспечивает защиту собственно слизистых оболочек, т.е. создание местного иммунитета. Главным иммунным механизмом для защиты слизистых оболочек является продуцирование В-лимфоцитами антигенспецифичних секреторных IgA (s! gA). Б  А-антитела в норме определяются в довольно высоких концентрациях только в секретах слизистых оболочек. Локализуясь на поверхности слизистых оболочек, s! GA реализуют защитное действие блокировкой первого этапа взаимодействия патогенов с клетками макроорганизма (эпителиальными клетками) - адгезию (прилипание) их к эпителию. При этом протективный эффект s! GA не связан с развитием воспалительных реакций, что в значительной мере обусловлено отсутствием в антител этого изотипов способности активировать систему комплемента. Способность синтезировать s! GA является основной характерной особенностью всех структурированных образований лимфоидной ткани слизистых оболочек, в связи с чем ее называют секреторной иммунной системой.

 

Из всех отделов лимфоидной ткани слизистых оболочек наиболее изучен и развит желудочно-кишечный, на примере которого мы в основном и рассмотрим этот компартмент иммунной системы. Ассоциированная с желудком и кишками лимфоидная ткань (GALT - от англ. Gut associated lymphoid tissue) подвергается постоянному воздействию огромного количества микробных и пищевых антигенов (аллергенов), что сказывается на принципах ее организации и функционирования.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+