Как уже отмечалось, иммунная система состоит из клеток миелоидного и лимфоидного рядов. Большинство клеток миелоидного ряда свободно циркулирует в кровяном русле, а также диффузно инфильтрирует различные органы и ткани. Клетки лимфоидного ряда могут также свободно циркулировать и инфильтруваты различные органы, но кроме этого они входят в состав специализированного анатомической системы органов и тканей, необходимой для их функционирования. Эта система получила название лимфоь0нои. Лимфоидная система представлена инкапсулированные органами, безкапсульнимы структурированными образованиями и диффузной инфильтрацией. Лимфоидные органы и образования находятся в разных участках организма и анатомическое отделены друг от друга (рис. 3). Одни из них являются висцеральными (глубоко расположенными) органами, другие - составными барьерных систем, связанных со слизистыми и кожными покровами. Все лимфоидные органы и образования соединены между собой лимфатическими и кровеносными сосудами, что обеспечивает их функционирование как единой системы. Благодаря достаточно развитой сетке кровеносных и лимфатических сосудов, пронизывающих все тело, создаются условия для быстрого реагирования на антиген в любом участке организма, для доставки его (или информации о нем) в регионарные лимфоидные органы и концентрирования в них антигенспецифичних лимфоидных клеток.

 

Лимфоидные органы и образования разделяют на первичные (центральные) и вторичные (периферические). К центральным лимфоидных органов относятся костный мозг и тимус. к периферическим - селезенка лимфатические узлы. лимфоидные образования (скопления лимфоидпои ткани) слизистых оболочек. Кроме того, лимфоциты в виде инфильтрации представлены в нелимфоидних органах и тканях (почки, печень, кожа).

 

Функции центральных и периферических лимфоидных органов неодинаковы. Центральные лимфоидные органы играют ведущую роль в развитии и функционировании иммунной системы. Они обеспечивают образование различных типов клеток - главных (лимфоидных) и так называемых вспомогательных, участвующих в иммунном ответе. Периферические лимфоидные органы обеспечивают условия для развития иммунного ответа. В центральных лимфоидных органах происходит лимфопоэз, который не зависит от антигенных стимулов, а в периферических - пролиферация лимфоцитов в ответ на антигенную стимуляцию.

 

В центральных лимфоидных органах лимфоциты приобретают иммунокомпетентности - способности распознавать самые чужеродные антигены благодаря формированию репертуара антигенспецифичних рецепторов. У них формируется также толерантность к собственным антигенам вследствие элиминации аутореактивных клонов лимфоидных клеток. Лимфоциты, прошедших в центральных лимфоидных органах отбор на имунокомпетентнисть, функциональную полноценность (зрелость) и безопасность, заселяют периферические органы, где осуществляют иммунные реакции на чужеродные антигены, обеспечивая их элиминацию.

 

Центральные лимфоидные органы регулируют реактивность всей иммунной системы. Удаление тимуса сразу после рождения или врожденные пороки его развития приводят к значительным нарушениям функций иммунитета. В отличие от этого врожденная недоразвитость или удаления того или иного вторичного лимфоидного органа не оказывает существенного влияния на иммунную реактивность благодаря компенсаторном эффекта других органов периферической лимфоидной системы


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+