Исследования в области иммунобиологии трансплантации значительно расширили представления о значении и функционирования иммунной системы. В результате изучения отторжение кожных трансплантатов у мышей было открыто явление иммунной толерантности, главную систему гистосовместимости (МНС) и получены основные сведения о функции Т-лимфоцитов, которым принадлежит ведущая роль в трансплантационный иммунитет. Большое значение имели эти исследования и для клинической мая ансплантологии.

 

Методы современной хирургии позволяют пересаживать любые органы. Однако несмотря на совершенную технику пересадки, пока не преодолено препятствие на пути развития трансплантологии - биологический барьер в виде трансплантационного иммунитета. Трансплантационный иммунитет - это реактивность клеток иммунной системы, направленная против чужеродных антигенов, экспрессированных на поверхностных мембранах клеток трансплантата, и предопределяет их разрушения и отторжения трансплантата.

 

В медицинской практике первым и самым распространенным видом трансплантации тканей является переливание крови. Для предотвращения разрушения введенных эритроцитов агглютининами, содержащихся в крови, проводят проверку на совместимость групп крови донора и реципиента по антигенам систем АВ0 и Rh. Поскольку количество указанных эритроцитарных антигенов невелика (4 главных АВ0-типа и 2 Rh-типы), то это осуществляется относительно легко.

 

Следует отметить, что эта процедура значительно усложняется в случае пересадки тканей и органов, содержащих клетки с ядрами. Ядровмисни клетки экспрессируют антигены системы МЧС (HLA у человека и Н-2 у мыши), что является полигенной и полиморфной (см. разд. 5). Иммунный ответ против антигенов МЧС почти всегда приводит к отторжению трансплантата. Антигены, отвечающие за отторжение генетически чужеродных тканей, называют антигенами гиетосумкности (антигенами тканевой совместимости), или трансплантационными антигенами. Антигены гистосовместимости есть во всех клетках, но их количество в разных тканях неодинакова. У человека наибольшее их количество содержится в лимфоидной ткани селезенки и лимфоузлах. Органы по нисходящей концентрацией в них антигенов системы HLA размещаются в следующем порядке: печень, легкие, кишки, почки, сердце, желудок, аорта, мозг. Впервые в мире операцию по пересадке аллогенной почки на сосуды бедра провел профессор Ю. Воронов в 1935 г. в Харькове, а удачную гомотипну трансплантации этого органа - Murray в 1954 г. в США. Сейчас ежегодно во всем мире пересаживается более 10 000 почек, продолжительность выживания которых на протяжении 5 лет составляет 80 _ 90%. Довольно распространенными, хотя и менее успешными (показатели выживаемости ниже по сравнению с почками), является пересадка костного мозга, печени, сердца, легких. С применением иммуносупрессивной терапии количество случаев отторжения трансплантатов значительно уменьшилось, но они еще полностью не ликвидированы.

 

Подбор донора и реципиента по антигенам МЧС повышает процент успеха трансплантации, но даже в случае полной совместимости с МЧС, как, например, между родными братьями и сестрами (сибсив), отторжение может быть обусловлено генетическими различиями по другим локусам. Основными подходами к преодолению трансплантационной реакции являются поиски новых, более эффективных иммуносупрессивных средств и разработка способов индуцирования толерантности к трансплантированных тканей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+