Опухолевые антигены могут быть нормальными белками клеток, гиперекспресуются или аберрантного экспрессируются опухолевыми клетками.

 

Одним из таких антигенов является тирозиназа - энзим, участвующий в биосинтезе меланина и экспрессируется только в нормальных меланоцитах и при меланоме. Как МЧС I-рестриктовани CD8 ЦТЛ, так и МЧС II-рестриктовани ОТ4Т - клеточные клоны от пациентов с меланомой распознают пептиды - производные тирозиназы. Кажется странным, что у пациентов вообще существует иммунный ответ на нормальные собственные антигены. Возможное объяснение этого состоит в том, что в нормальных условиях тирозиназа производится в очень малом количестве и в незначительного процента клеток, которые не могут быть распознаны иммунной системой. Выявление у пациентов специфического ответа Т-клеток в тирозиназу открывает возможности использования тирозиназних вакцин для стимуляции иммунного ответа на меланому. Сейчас такие вакцины проходят клинические испытания.

 

Еще одним примером гиперэкспрессии белка на поверхности трансформированных клеток является экспрессия значительного количества рецептора для эпидермального фактора роста человека HER-2/neu-l, особенно при определенных типах рака яичника и молочной железы, а также увеличение экспрессии продукты онкогенов Ras, что выявляется при определенных типах рака простаты, поджелудочной железы.

 

Другие ассоциированные с опухолями антигены могут происходить от генов, не экспрессируются в норме в этих тканях взрослых, однако экспрессируются в других тканях на определенных этапах развития организма. Регуляция экспрессии этих генов изменилась в результате злокачественной трансформации клетки. Однако такие ассоциированные с опухолью антигены экспрессируются в норме в имунопривилейованих тканях, то они могут индуцировать развитие иммунного ответа, поскольку в них нет иммунной толерантности, и они воспринимаются иммунной системой как чужеродные. Понятно, что антигены, экспрессированных в опухоли и в нормальной другой ткани, что не относится к имунопривилейованих, не иммуногенными. Экспрессированных в опухоли антигены, характерные для других нормальных тканей, называют опухолевыми нетканиноспецифичнимы антигенами. Несколько типов опухолевых нетканиноспецифичних антигенов (MAGE, BAGE, GAGE), а также гены, которые кодируют, были идентифицированы при меланоме. Эти антигены распознаются специфическими к меланоме клонами ЦТЛ, полученные от разных пациентов с меланомой. MAGE - протеины, кроме меланомы экспрессируются на карциномах мочевого пузыря, молочной железы, кожи, легких, простаты и некоторых саркомах. В нормальных тканях экспрессия антигенов меланомы рестриктована за имунопривилейованимы сайтами: MAGE - яичке и плаценте, BAGE и GAGE - яичке. Поэтому попытки повысить иммунный ответ с участием ЦТЛ на эти антигены с помощью вакцин у пациентов с меланомой представляют значительный интерес.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+