Онкологические заболевания являются серьезной медико-социальной проблемой во всем мире, поскольку считаются среди болезней второй (после сердечно-сосудистых заболеваний) причиной смертности населения земного шара.

 

Причиной возникновения злокачественных опухолей являются соматические мутации, возникающие под влиянием эндо-и экзогенных канцерогенов: физических, химических, биологических. Рост злокачественных новообразований определяется пролиферативной активностью опухолевых клеток, а также их способностью проникать в здоровые ткани и давать метастазы в отдаленные органы. Кроме того, злокачественные опухоли способны выходить из-под иммунного контроля хозяина.

 

Идея о роли иммунной системы в защите от опухолей была высказана еще в начале XX в. П. Эрлихом, а затем развита ф. Бернетом в созданной им в 60-х годах теории иммунного надзора как основной физиологической функции иммунной системы. Эта теория основана на постулате об эволюционном формирования системы иммунитета для сохранения антигенного гомеостаза путем элиминации всех генетически чужеродных клеток и прежде трансформированных. Согласно этой теории, иммунная система, особенно ее Т-клеточное звено, в основном уничтожает опухоли на стадии бластомный зародыша, еще до появления клинических проявлений, но имеет большое значение, как предполагал автор, также для задержания роста опухолей, развивающихся и для регрессии уже развитых опухолей.

 

Для подтверждения роли иммунной системы в защите от опухолей приводились факты клинических и экспериментальных наблюдений:

 

зародыши опухолей в органах и тканях проявляются при патолого-гистологических исследованиях в десятки раз чаще, чем клинически определяемые опухоли. Довольно часто опухоли не метастазируют, инфильтруються лимфоцитами, а лимфатические узлы, которые дренируют участок их роста, испытывают гиперплазии аналогично тем, которые отвечают на антигенное раздражение; возможна спонтанная регрессия опухолей, которая чаще регистрируется по более иммуногенных опухолей; злокачественные опухоли чаще возникают у раннем детском возрасте, когда иммунная система еще полностью не сформировалась, и в преклонном возрасте, когда она уже ослаблена;

 

опухоли часто развиваются у лиц с врожденной и индуцированной иммуносупрессией. Подавление иммунной реактивности у экспериментальных животных увеличивает частоту возникновения опухолей и ускоряет их рост.

 

Ассоциация иммуносупрессии с повышенной частотой онкозаболеваний является основным положениям теории иммунного надзора. Оно основывается на результатах наблюдений над двумя группами больных с иммуносупрессией - реципиентами чужеродных органов и больных с врожденными иммунодефицитами, в которых значительно повышена частота возникновения злокачественных опухолей. Однако результаты экспериментов на иммуносупрессированных животных показали, что роль иммунного надзора может быть разной при различных типах опухолей, подтвердилось также при анализе типов опухолей у пациентов с длительной иммуносупрессией.

 

Следует отметить, что взаимосвязи между иммунной системой и опухолью и результирующий эффект определяются многими факторами. Иммунный ответ при злокачественном росте и формирование иммунитета к опухолей имеют свои особенности.

 

Создания иммунитета, а следовательно, и эффективность иммунного надзора зависеть, с одной стороны, от того, экспрессируют опухоль чужеродные антигены, способные индуцировать иммунный ответ с образованием эффекторных факторов, а с другой - определяться тем, насколько эта опухоль чувствительна к цитотоксического действия этих факторов и способна она их избегать.

 

Некоторые характеристики антигенов опухолей и иммунного ответа на опухоли являются фундаментальными для понимания противоопухолевого иммунитета и развития стратегий противоопухолевой терапии. Опухоли экспрессируют антигены, которые распознаются иммунной системой носителя как чужеродные Клиническими исследованиями и опытами на животных доказано, что хотя опухолевые клетки происходят от клеток хозяина, опухоли могут индуцировать иммунный ответ.

 

Первые доказательства того, что опухоли могут индуцировать развитие протективного иммунного ответа, полученные в экспериментах по трансплантации опухолей. У мышей посредством втирания в кожу канцерогена метилхолантрену (^ ИХА) было индуцировано развитие саркомы. Если такую МХА-индуцированную опухоль удалить и трансплантировать другой сингенний животному, такая опухоль расти дальше. И наоборот, если опухоль ретрансплантуваты первичном хозяину, происходит ее отторжение. Животное становится иммунной к этой опухоли, но не способен к отторжению МХА-индуцированных опухолей других носителей. Более того Т-клетки, взятые от животных, имевших опухоли, могут переносить протективный иммунитет к опухоли другим безпухлинним животным. Отвечайте на опухоли имеют признаки адаптивной иммунного ответа специфичности и памяти и косвенные лимфоцитами.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+