Роль факторов естественной резистентности при гельминтозах. Способы проникновения, миграция и среды обитания гельминтов в организме неодинаковы. Значительная часть их проникает алиментарным путем (яйцами) - возбудители аскаридоза, трихуриозу, после укусов насекомых - возбудители филяриатоза, онхоцеркоза, через кожу - возбудители анкилостомоз, церкарии шистосом и др.. Они некоторое время могут существовать в крови, кишечнике, легких, лимфатической системе, подкожной ткани, мышцах, нервной системе. Гельминтозы преимущественно возникают у лиц с определенными недостатками иммунной системы, в случае неполноценного питания и наличия хронических заболеваний. Некоторые особи имеют врожденную резистентность организма к инвазии гельминтами. Она проявляется в быстрой инкапсуляции и разрушении личинок после их проникновения и может быть обусловлена особенностью строения и функционирования слизистых покровов и кожи, наличием активных противогельминтных неспецифических факторов в крови и тканях, определенными физиологическими особенностями организма. Для гельминтов характерно наличие устойчивости к природным и специфических факторов защиты. Эта устойчивость характеризуется значительными размерами патогенов, наличием покровов, большого количества антигенов, стадийностью развития, способностью изменять свой антигенный состав за свою жизнь и включать в состав своей поверхности антигены хозяина или подобные им вещества, наличием общих антигенов, особыми свойствами некоторых антигенов гельминтов и тому подобное. Важную роль в защитных реакциях против гельминтов играют слизистые оболочки. Бокаловидные эпителиальные клетки постоянно выделяют слизь, которая содержит ряд гликопротеидов и цитотоксических веществ. Клетки иммунной системы, содержащиеся в субэпителиальных участке слизистых, постоянно выделяют факторы защиты - цитокины, компоненты комплемента и неспецифические антитела, способные блокировать рецепторы паразита, отвечающих за прикрепление гельминтов. На поверхность слизистых оболочек постоянно мигрируют макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, мастоцитов, количество которых резко возрастает при гельминтозах. Эти клетки участвуют в обезвреживании паразитов. Действие этих факторов и постоянное движение слизи способствует быстрой эвакуации гельминтов. В первые четыре часа от эффективности действия этих факторов зависит дальнейшее развитие инвазивного процесса - или патоген будет уничтожено, или он успешно преодолеет естественные защитные силы и колонизирует макроорганизм, что приведет к возникновению патологического процесса.

 

Фагоциты поглощают небольшие объекты и обезвреживают их. В случае проникновения крупных гельминтов фагоциты могут включаться в групповой фагоцитоз или осуществлять внеклеточный фагоцитоз. Активированные макрофаги активно участвуют в разрушении трихинеллы, шистосом, филярий. Значительная роль макрофагов в обезвреживании гельминтов обусловлено как поглотительной активностью, так и способностью продуцировать ФНО, синтез которого индуцируется определенными антигенами гельминтов, а также ИФН-у, синтезируется НК, и лимфоцитами. Кроме прямого действия на гельминты ФНС стимулирует макрофаги, эозинофилы, тромбоциты для их обезвреживания. О важной роли макрофагов, содержащихся в подкожном слое, свидетельствуют данные о значительном усиления восприимчивости мышей до шистосом в случае экспериментального удаления макрофагов, ПМЯЛ и эозинофилов из кожи. ПМЯЛ активно участвуют в обезвреживании гельминтов в местах их проникновения и существования вследствие выделения в окружающую среду кисневозалежних и кисневонезалежних факторов, а при их разрушения - комплекса цитоцидних веществ из внутриклеточных гранул лейкоцитов. Кроме того, они могут эффективно участвовать в антителозависимую цитотоксических реакциях, особенно для обезвреживания шистосом и трихинеллы. Эозинофилы сравнению с макрофагами и нейтрофилами имеют значительно меньшую поглотительную активность, но они способны быстро дегранулюватися при контакте с паразитами (особенно при наличии ФНО-а, ГМ-КСФ) и выделять значительное количество цитоцидних веществ, в том числе главного основного белка эозинофилов - высокоэффективного цитоцидного фактора и играют важную роль в обезвреживании многих гельминтов, прежде шистосом и трихинеллы.

 

Некоторые поверхностные структуры паразитов способны активировать комплемент по альтернативному пути с образованием лизирующего комплекса, опсонины и хемотаксических факторов. Последние подают сигналы фагоцитам и другим клеткам иммунной системы Для их миграции в места появления патогенов возникает воспалительный процесс и формируется специфический иммунный ответ.

 

Формирование адаптивной иммунного ответа. Гельминты могут индуцировать гуморальный и клеточный специфический иммунный ответ в зависимости от запуска дифференцировки Тх0 в Тх1 или Тх2. Выбор запуска дифференцировки и пролиферации Тх1 или Тх2 и запуска соответствующих реакций зависит от антигенной строения гельминта, его способности индуцировать синтез тех или иных цитокинов и его местонахождение, а также от генотипа хозяина, активности его антигенпрезентувальних клеток и костимулювальних молекул в месте взаимодействия антигена с Тх0- клетками. Так, гельминты, которые некоторое время находятся в крови, в межклеточном пространстве или на слизистых оболочках, индуцируют преимущественно гуморальный иммунный ответ, тогда как гельминты, для которых характерно внутриклеточное или изолированное Межклеточная существования, индуцируют клеточные факторы защиты. Но чаще эффективной является совместное действие гуморальных и клеточных специфических факторов защиты. О важной роли Т-клеток в освобождении организма от некоторых гельминтов свидетельствует ряд экспериментальных данных. Например, крысы с дефектом Т-клеток не освобождаются от нематод в течение длительного времени, тогда как нормально развитые крысы освобождаются от них в первые 13 суток. Одной из особенностей гельминтов является их способность инициировать иммунный ответ за гуморальным типом - запускать дифференцировки Тх0 в Тх2. Активированные Тх2 продуцируют ряд цитокинов, участвующих в формировании и реализации многих звеньев защитных реакций организма. Следует отметить, что при различных гельминтозах наблюдается неодинаковая роль Тх2 в формировании защитных реакций, что обусловлено различными биологическими свойствами и активностями антигенов паразитов. Так, при наличии большого количества Тх2 при шистосоматоз и эхинококкозе наблюдается тяжелое течение заболевания, тогда как за такого же уровня Тх2 при трихинеллезе и гименолепидозе происходит активное освобождение от паразитов.

 

Роль антител в защите против гельминтов. На ранних стадиях гельминтозов формируется сенсибилизация к антигенам паразита и запускается синтез специфических иммуноглобулинов - прежде IgE и IgG4, активно фиксируются на мембране мастоцитов и эозинофилов. В процессе развития гельминтов синтезируются также IgM и некоторые изотипа IgG, особенно при аскаридозе, шистосоматоз, цестодозах, филариозах.

 

Характерным для гельминтозов является массивный синтез IgE. Переключению синтеза иммуноглобулинов на IgE способствует ИЛ-4, а избыток этого цитокина способствует выработке большого количества IgE, которая обусловливает формирование аллергических реакций. Основными продуцентами IgE является плазматические клетки, локализованные в лимфоидных ткани слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей.

 

По мере накопления IgE он фиксируется на мастоцитов и базофилах с помощью высокоаффинного FcsRI, которые через IgE взаимодействуют с антигенами гельминтов, что приводит дегрануляцию этих клеток. Дегрануляция мастоцитов и базофилов происходит вследствие перекрестного связывания двух и более соседних молекул IgE, связанных с FcsRI, и сопровождается выходом из клеток биологически активных веществ - активных участников аллергических реакций и развития воспаления (гистамина, серотонина, брадикинина, хемотаксических факторов, в том числе эозинофильного хемотаксического анафилаксину, цитокинов ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, фактора агрегации тромбоцитов, простагландинов, лейкотриенов). В комплекс IgE - гельминт - мастоцитов могут присоединяться IgM и IgG, что сопровождается активацией комплемента, вследствие чего происходит лизис патогена и образования хемотаксических факторов (С5а, С3а). Эти факторы индуцируют миграцию клеток иммунной системы и тромбоцитов в места нахождения патогена. Клетки, мигрирующие, формируют вокруг гельминта инфильтрат, основным компонентом которого является эозинофилы. Кроме того, IgG и IgM сами фиксируются на гельминты и их яйцах и запускают активацию системы комплемента, значительно увеличивая поступления клеток иммунной системы. Итак, IgE при гельминтозах способствует формированию как протективного иммунного ответа, так и аллергических реакций.

 

Клеточные факторы защиты организма. Важной, а при некоторых гельминтозов и главным звеном защиты организма, является клеточная цитотоксическое активность осуществляемой активированными в процессе контакта с возбудителями макрофагами ПМЯЛ, эозинофилами, тромбоцитами, НК, мастоцитов, цитотоксическими Т-клетками слизистых оболочек.

 

В обезвреживании гельминтов участвует АЗКЦ, преимущественно обусловлена комплексом эозинофилов-антитело. Почти для всех гельминтозов характерна эозинофилия - количество эозинофилов увеличивается до 10 тыс. в 1 мл при норме - 150 - 300 и сопровождается, как правило, признаками аллергии - крапивницей, отеком Квинке, лихорадкой эозинофильными инфильтратами. Эозинофилы имеют рецепторы к IgE (БсеМИ), связываясь с которыми IgE способствуют фиксации эозинофилов на паразитах. Эозинофилы имеют также рецепторы и к IgA (FcoRII), которые также играют определенную роль в АЗКЦ.

 

При гельминтозах эозинофилы играют основную роль как в антитело-, так и в комплементзалежних цитотоксических реакциях. На гельминты эффективно происходит активация комплемента альтернативным путем. Цитотоксическое действие комплемента по гельминтов может происходить двумя способами - образованием мембраноатакуючого комплекса или активацией компонентом С3Ь соответствующего рецептора эозинофилов. Активация эозинофилов может быть обусловлена и комплексом антиген - IgG через соответствующий рецептор. В результате активации эозинофилы высвобождают в окружающую среду содержание гранул - главный основной белок эозинофилов, катионные белки, пероксидазу, катепсин и другие биологически активные вещества, которые оказывают прямое токсическое действие на паразитов, или активируют цитотоксическую активность другими способами.

 

Эффективно обезвреживают молодые личинки трематод комплексы эозинофилов - антитела IgE к поверхностным антигенам личинок Schistosoma maneoni, тогда как взрослые трематоды устойчивы к вызванной этим комплексом цитотоксичности, что связано с наличием в них неимуногенних или малоимуногенних структур.

 

Значительную роль в противогельминтных защитных реакциях играют базофилы. Они низькоафинни рецепторы к IgE ^ сеМИ), которые способны присоединять IgE, что приводит при наличии специфического антигена их активацию и выброс ряда биологически активных веществ. Вследствие этого происходят определенные неспецифические протективного реакции (повышение подвижности кишечной стенки, увеличение выработки слизи бокаловидными эпителиальными клетками слизистых оболочек, слущивание эпителия, повышение проницаемости капилляров и притока цитоцидних веществ и т.п.), что ускоряет эвакуацию гельминтов.

 

В обезвреживании гельминтов участвуют тромбоциты, проявляя цитотоксическое действие по трематод, особенно при наличии ИФН и ФНО. Считают, что при шистосоматоз крыс цитотоксическое активность тромбоцитов оказывается еще до появления специфических антител, но только при наличии в крови белков острой фазы. Благодаря наличию на тромбоцитах поверхностных низькоафинних рецепторов к IgE (FcsRII) они активно участвуют в АЗКЦ. Некоторые цитокины, такие как ФНО-а, ИФН-у, особенно при совместной их действия, способны активировать тромбоциты, а также другие клетки _ макрофаги и эозинофилы и обезвредить возбудителей шистосоматозу.

 

При кишечных формах гельминтозов важную роль играют Тх2, которые в ответ на действие паразитарных антигенов продуцируют ряд цитокинов, индуцируют пролиферацию В-клеток и синтез ими антител (ИЛ-4, ИЛ-5), пролиферацию мастоцитов слизистых оболочек (ИЛ-3, ИЛ -4, ИЛ-9, ИЛ-10), гиперплазию бокаловидных клеток и повышенное продуцирование ими слизи. Поражение гельминтов в кишечнике происходит специфическими антителами, продуктами дегрануляции сенсибилизированных IgE мастоцитов, антителозависимая цитотоксичность эозинофилов, макрофагов, нейтрофилов. Продукты дегрануляции мастоцитов могут привести цитотоксический эффект, повышать проницаемость кровеносных сосудов, иметь Хемотаксические активность, ускорять сокращение гладких мышц, усиливать выделение слизи бокаловидными клетками, вызывать шелушение клеток эпителия. Взаимодействие этих факторов способствует быстрой эвакуации из кишок аскарид и трематод. Показано также, что цитокины в некоторых случаях могут способствовать развитию гельминтов. Так, ФНО-а стимулирует откладывания яиц половозрелыми шистосомами, а ИФН-в стимулирует рост трихинелл. Индуцирования гельминтами аллергических реакций. Гельминтозы сопровождаются возникновением аллергических реакций всех четырех типов и аутоиммунных процессов. Аллергические реакции выполняют преимущественно патогенетическую роль, но в некоторых случаях осуществляют защиту - при повторных инвазий ускоряется эвакуация гельминтов, возникают препятствия для миграции личинок с последующей их инактивацией. Аллергенами являются функциональные и соматические антигены паразитов, в которых производятся гомоцитотропни антитела, преимущественно классов IgE, IgG и IgA. Эти антитела способны фиксироваться на поверхности клеток хозяина и запускать аллергические реакции. Повреждение тканей иммунной характера могут индуцироваться всеми четырьмя типами гиперчувствительности. Гиперчувствительность немедленного типа возникает при остром шистосоматоз, филяриатозному лимфангоитов, трихинельозному миозите, аскаридозний легочной патологии. Аллергические реакции второго типа - комплемент-и антителозависимую цитолитические реакции обусловливают гемолиз эритроцитов при шистосоматоз. Реакции третьего типа иммунокомплексной этиологии индуцируются трихинеллы, филяриями. Гиперчувствительность замедленного типа возникает при токсоплазмозе, трихинеллезе, трипаносомоза, филяриатоза.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+