Механизм избежания действия защитных сил организма. В процессе эволюционного развития у паразитов сформировалась система избежание действия защитных сил макроорганизма. Одним из основных факторов защиты от специфических антител является способность простейших существовать внутри макрофагов благодаря наличию систем защиты от воздействия цитодидних систем фагоцитов. Так, лейшмании в макрофагах окружены электронно-плотным материалом, который защищает от воздействия цитоцидних факторов. Они также способны проникать в клетки через рецептор к CR1, то есть избегать дыхательного взрыва, уменьшать экспрессию антигенов МНС класса II на поверхности макрофагов, следовательно, тормозить способность макрофагов активировать Тх2. Лейшманий, локализованных внутри фагоцитов, от действия метаболитов кислорода защищают фосфогликанова оболочка, которая является ловушкой для метаболитов кислорода, и супероксиддисмутаза и гликопротеин фосфогликановои оболочки Gp64, которые расположены на поверхности патогенов и нейтрализуют кислородные метаболиты. Токсоплазмы способны вызывать модификацию фагосом и таким образом подавлять слияние их с лизосомами, а патогенные трипаносомы освобождаются от фагосом в цитоплазму еще до слияния их с лизосомами. При малярии в макрофагах накапливается пигмент гемозоин - продукт расщепления гемоглобина, который может подавлять функциональную активность фагоцитов. Следует отметить, что ИФН-у, ФНО-а и другие цитокины способны активировать синтез макрофагами цитоцидних факторов, которые обезвреживают внутриклеточные патогены.

 

Некоторые простейшие (плазмодии, лейшмании, трипаносомы) высвобождают в окружающую среду антигены, которые могут блокировать специфические антитела и не допускать их к патогенам. При лейшманиозе наблюдается угнетение активности Т-лимфоцитов, вследствие чего они не способны при активации специфическими антигенами продуцировать ИЛ-2 и ИФН-у. У них снижены продуцирования ИЛ-2 и экспрессия антигенов МНС II, тогда как секреция простагландинов (супрессорные факторы) повышена. При малярии и трипаносомоза наблюдается торможение секреции ИЛ-2 Тх1. Важным фактором маскировки простейших является частая смена поверхностных антигенных структур, что обусловлено существованием различных стадий созревания. Это характерно для трипаносом и возбудителей малярии. Поэтому наличие при этих заболеваниях повторных приступов наблюдается вплоть до полной выработки специфического иммунного ответа ко всем стадиям развития паразита.

 

Отдельные представители простейших способны защищаться от комплементзалежного лизиса различными факторами. Так, некоторые виды лейшманий на своей поверхности имеют липофосфогликанови структуры, которые активируют комплемент, но в процессе активации его эти структуры высвобождаются из клеток и патогены избегают лизиса. Ряд трипаносом имеют на своей поверхности гликопротеин, способен ускорять диссоциацию С3-конвертазы и противодействовать активации комплемента.

 

Модификация простейшими иммунного ответа. Многие инфекции, вызванных простейшими, сопровождаются модификацией иммунного ответа с супрессией различных ее звеньев. Так, при трипаносомоза уровень эффективности гуморального и клеточного иммунного ответа составляет 5 - 10% нормы, при этом наблюдается высокая активность супрессоров. Возбудители лейшманиозов подавляют тимуснезалежну гуморальный иммунный ответ на любые антигены, а возбудители малярии, висцерального лейшманиоза, трипаносомоза способны поликлональных активировать В-клетки. При этом могут массово вырабатываться неспецифические иммуноглобулины, особенно IgE, которые могут связывать соответствующие рецепторы, блокировать их и препятствовать присоединению специфических антител, что приводит к торможению ряда специфических реакций и формирования аллергических реакций. Индуцирования вторичных иммунодефицитов при некоторых протозойных инфекций может резко повышать тяжесть и летальность бактериальных, вирусных или других инфекций. Одной из причин такого положения является выделение многими паразитами иммуносупрессорной веществ, которые могут тормозить активность регуляторных и эффекторных клеток и одновременно активировать супрессорные клетки, подавляет иммунные реакции как на антигены простых, так и на любые другие антигены. Так, вирус Эпштейн-Барр у 90% людей вызывает доброкачественное течение инфекционного мононуклеоза, а на фоне инфицирования плазмодиями этот вирус преимущественно стимулирует развитие лимфомы Беркитта. При иммуносупрессии, вызванных протозойными инфекциями, происходит значительное снижение эффективности вакцинации, особенно у детей. Так, низкий уровень поствакцинального иммунитета наблюдается у взрослых и детей, которые болели малярией или трипаносомоз, а после излечения формируется нормальный иммунный ответ на вакцинацию.

 

Следует отметить, что антигенная изменчивость многих простейших, паразитирующих на протяжении их существования, наличие отдельных стадий развития с набором специфических для них антигенов и превалирование клеточных механизмов иммунного ответа затрудняет создание эффективных вакцин против возбудителей протозойных заболеваний.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+