Формирование адаптивного иммунного ответа. В случае невозможности неспецифических факторов резистентности нейтрализовать вирусы инфекционный процесс прогрессирует, при этом формируется специфический иммунный ответ, основными компонентами которой являются специфические цитотоксические Т-лимфоциты и специфические антитела.

 

Важнейшими вирусными антигенами, которые индуцируют эффективную иммунный ответ, является капсидному белки безоболочное вирусов и гликопротеины вирусных оболочек. Все вирусные антигены - Т-зависимые. В одних случаях АПК (макрофаги, дендритные клетки) презентуют вирусные антигены, связанные с антигенами МНС класса I, CD8 Т-лимфоцитам, из которых образуются специфические Т-киллеры, в других - вирусные антигены, связанные с антигенами МНС класса II - CD4 Т-хелперов (Тх2), которые индуцируют синтез антител к вирусным антигенам - сначала IgM, а затем IgG.

 

В адаптивном противовирусного иммунитета важную роль играют клеточные факторы, прежде Т-лимфоциты. При наличии дефектов Т-системы макроорганизм становится очень чувствительным к вирусным инфекциям и ход их происходит очень тяжело. Ранними специфическими факторами защиты от вирусов Туб-лимфоциты с киллерных активностью и CD5В-лимфоциты, которые могут секретировать ранние специфические антитела.

 

В процессе формирования специфической противовирусной иммунного ответа первыми (уже через двое суток после инфицирования) появляются клеточные факторы - цитотоксические Т-лимфоциты с фенотипом CD8, которые распознают модифицировать вирусами антигены клеточной мембраны через антигены МНС класса I и лизируют инфицированные вирусами клетки. Следует отметить роль Т-хелперов, которые индуцируют дифференцировку и пролиферацию цитотоксических CD8 Т-лимфоцитов, а при некоторых инфекций, в частности кору, индуцируют образование цитотоксических клеток с фенотипом CD4, продуцирования антител В-лимфоцитами, мобилизуют и привлекают в процесс моноциты и макрофаги. Определенную роль в противовирусном защите играет антителозависимая цитотоксичность НК через рецептор CD16. Литический эффект преимущественно осуществляется в результате продуцирования перфорина.

 

Специфические иммуноглобулины обнаруживают защитную функцию по-разному. Наиболее эффективными являются антитела к вирусным гликопротеинов. Одна из важнейших функций антител - нейтрализация вирусных частиц. Эту функцию в секретах одновременно с вирусными ингибиторами выполняют изотипа IgA, IgG2, которые после присоединения к вирусам меняют пространственную организацию антигенов вируса и лишают их возможности преодолевать мембранный барьер и ослабляют связь вирусов со слизистыми оболочками, что способствует быстрой эвакуации патогенов. Нейтрализацию вирионов в межклеточном пространстве преимущественно осуществляют IgG, а в крови - IgM. Присоединение к вирусных частиц антител класса IgGl, IgG3, способных связываться с FcR эффекторных клеток, приводит одновременно с нейтрализацией вирусов ускорения фагоцитоза и расщепления патогенов. Присоединение антител к вирусным частиц изменяет пространственную структуру капсида или поверхностных гликопротеинов в процессе формирования комплекса АГ - АТ, что препятствует вирусам взаимодействовать с клеточными рецепторами или блокирует освобождение вирусного генома после проникновения нуклеокапсида в цитоплазму. Такое взаимодействие антител с вирусами происходит при отсутствии в структуре вирусов компонентов, способных фиксировать комплемент, и при отсутствии или дефектов комплемента.

 

Важная роль иммуноглобулинов классов G и М в противовирусном защите обусловливается способностью этих антител опсонизуваты вирионы или инфицированные клетки, формировать иммунные комплексы и таким образом способствовать их поглощению фагоцитарных клеток, фиксировать комплемент в процессе образования комплекса антиген - антитело и индуцировать активацию комплемента, что способствует активному их поглощению фагоцитарных клеток и обезвреживанию бактерицидными факторами и активированными компонентами комплемента. В условиях наличия иммунной памяти эффективным специфическим защитным фактором слизистых имеются секреторные IgA-антитела.

 

Продолжительность активного противовирусного иммунитета составляет от нескольких месяцев до нескольких лет, а то и пожизненно (вирус кори, полиомиелита). Пассивный иммунитет сохраняется в течение нескольких недель.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+