Особенности вирусного инфекционного процесса. Формирование защитных реакций макроорганизма в ответ на агрессию вирусов зависит от состояния иммунной системы и особенно от структуры и биологических свойств вирусов. Вирусы проникают в организм через слизистые оболочки, кожу или через кровь при укусах насекомых и животных, размножаются в эпителиальных клетках покровов, а после попадания в кровь - в других клетках, в том числе в иммунокомпетентных и в нервных. Вирусы характеризуются различными структурами, составом и размером молекул нуклеиновых кислот (от нескольких генов в геноме РНК-вирусов до 200 генов в некоторых ДНК-вирусов), наличием или отсутствием определенных компонентов, формирующих капсид и оболочку вирионов. Среди царства вирусов выделяют следующие основные четыре группы: РНК-вирусы; ДНК-вирусы; вироиды (у растений) - вирусная нуклеиновая кислота без белковых молекул и прионы - «инфекционные белки», являющиеся возбудителями медленных инфекций. Несмотря на разнообразие форм существования, вирусы имеют ряд общих признаков. Они строго облигатными внутриклеточными патогенами и проявляют свою жизнедеятельность только внутри инфицированных клеток вследствие «переключение» в клетках процесса метаболизма, морфофункциональных структур, ферментных систем для обеспечения воспроизводства нового поколения вирионов с торможением внутриклеточных процессов и возможным разрушением инфицированных клеток.

 

От характерных признаков вирусных инфекций определенной мере зависит формирование защитных реакций организма - короткий инкубационный период для большинства возбудителей, быстрая репродукция вирусного потомства и распространение вирионов кровотоком по всему организму, торможение активности и разрушения клеток иммунной системы, повреждения тканей и органов, индуцирования воспалительных процессов. Наблюдаться, в отличие от таковых при бактериальных инфекциях, активной участием не ПМЯЛ, а моноядерних клеток - лимфоцитов, моноцитов-макрофагов.

 

инфицирования вирусами клеток приводит к изменению в структуре клеточной мембраны вследствие замены ей клеточной оболочки вирусиндуцированный белками, нарушение структуры клеточной оболочки, что обусловливает появление нехарактерных антигенных структур, индуцирования экспрессии на

 

плетень чужеродных антигенов, в частности опухолевых. На формирование противовирусной защиты преимущественно влияют следующие факторы: внутриклеточный тип репродукции вирусов с использованием клеточных механизмов синтеза макромолекул; эволюционная устойчивость вирионов к действию ферментных систем макроорганизма и некоторых агрессивных факторов внешней среды, способность вирусов модифицировать клеточную мембрану инфицированных клеток. Итак, защитные реакции организма против вирусов должны быть направлены на распознавание, нейтрализацию и обезвреживание как самих вирионов, так и инфицированных ими клеток. Природные факторы противовирусной защиты. Если при бактериальных инфекций первичными и основными факторами предотвращения проникновения и распространения бактерий в организме есть система комплемента, лизоцим, фагоцитарные клетки, нормальная микрофлора, то при вирусных инфекций они не имеют большого значения. Основными противовирусными факторами макроорганизма на первых этапах инфекции являются ингибиторы вирусов, НК и фагоцитарные клетки, температурная реакция, ИФНы. Антивирусную активность имеют а-и Р-ингибиторы. а-ингибиторы (термостабильные вещества, относящиеся к а-глобулинов) препятствуют адсорбции вирусов на клетках, а Р-ингибиторы (относятся к Р-глобулинов, термолабильные) подавляют размножение орто-и миксовирусив. Нейраминидаза орто-и парамиксовирусов разрушает Р-ингибиторы.

 

Определенную роль в предотвращении проникновения некоторых вирусов в клетки играет система комплемента. Некоторые онкогенные РНК-вирусы способны фиксировать С1-компонент комплемента и запускать активацию комплемента классическим путем без участия комплекса антиген-антитело. Другие вирусы могут активировать комплемент через С-реактивный белок и альтернативным путем. Следует отметить, что комплементзалежний цитолиз инфицированных вирусом клеток возможно ли6ше высокой плотности экспрессии вирусных антигенов на клеточной мембране - не менее 510 на клетку. Компоненты комплемента при присоединении к вириона способны тормозить его адсорбцию в соответствующих рецепторов и его проникновения в клетку. Кроме того, компоненты комплемента могут вызывать агрегацию вирионов посредством конглютининив и таким образом нейтрализовать их патогенные свойства.

 

После проникновения вирусов в клетки индуцируется образование антивирусных факторов - интерферонов

 

I типа - а-и Р-ИФНив и выделение их за пределы клеток. В норме ИФНы в организме не вырабатываются. В сыворотке крови практически здоровых людей они отсутствуют или выявляются в небольшом количестве (до 8 ед / мл). При активации НК и макрофаги и сенсибилизированные Т-лимфоциты продуцируют интерферон

 

II типа - ИФН-у, который имеет не только антивирусную активность, но и широкий спектр регулирующей действия по мобилизации и повышения эффективности различных звеньев природной и специфического иммунного ответа. ИФНы а и Р действуют на ранних этапах вирусной инфекции, а ИФН-у продуцируется преимущественно эффекторными клетками. В первые часы вирусной инфекции обычно наблюдается значительное повышение уровня циркулирующего ИФНу. Одновременно индуцируются и активируются ИФН-зависимые внутриклеточные механизмы противовирусной защиты. Всего ход и исход болезни зависят от скорости включения системы ИФНу в процесс формирования противовирусной защиты. Вследствие взаимодействия ИФНив с клетками в них индуцируется синтез антивирусных субстанций - протеинкиназы с молекулярной массой 67 кД и 2 ', 5'-олигоаденилатсинтетазы.

 

Протеинкиназа фосфорилирует а-субъединицу, что инициирует трансляцию фактора elF, что приводит к инактивации его и блокады синтеза вирусных белков, 2 ', 5'-олигоаденилатсинтетаза активирует латентную эндонуклеазы, которая разрушает вирусную РНК. Существуют и другие механизмы противовирусного действия ИФНив. Так, во время гриппозной инфекции ИФНы а и Р активируют ген М, в результате чего производится белок Мх, который ингибирует первичную транскрипцию генов вируса гриппа, но не влияет на транскрипцию других вирусов. В результате адсорбции вируса на клеточной мембране, изменения структуры клеточной мембраны, появления вирусиндуцированный белков на поверхности клеток модифицируется структура клеточной стенки, что приводит распознавания ее факторами естественной резистентности и специфическими цитолитического Т-лимфоцитами с последующим поглощением инфицированных клеток или киллерных эффектом по ним и разрушением их вместе с вирусами.

 

Одну из основных функций в естественном противовирусном защите, обусловленных клетками, играют НК, которые массово появляются через двое суток после инфицирования. Они быстро распознают и убивают вирусинфицированных клетки, в результате инфекции утрачивают антигены МЧС I и становятся чувствительными к воздействию киллерных клеток. Обезвреживания инфицированных клеток осуществляется двумя способами - литическим ударом и индуцированием апоптоза.

 

Моноциты и макрофаги также является важным звеном в противовирусном защите - они распознают инфицированные вирусом клетки, поглощают их и преимущественно инактивируют. Однако в некоторых случаях фагоциты не способны инактивировать вирус и поглощены вирусы определенное время могут сохранять свою жизнеспособность, даже размножаться. Моноядерних фагоциты имеют специфические рецепторы к определенным вирусов, облегчает проникновение в них патогенов. Во время миграции такие инфицированные фагоциты могут быть источником распространения вирусов. Одна из важных функций моноядерних фагоцитов в антивирусной защите - это способность утилизировать иммунные комплексы вирус-антитело и инактивировать вирус. При этом возможны и негативные последствия - в фагосомы низких значений рН комплекс АГ _ АО дисоциюеться, а живой вирус может проникать в цитоплазму и там репродуку ваться.

 

Определенную роль на ранних этапах вирусной инфекции играют Туб-клетки, как киллеры и продуценты ряда цитокинов, и cD5В1-лlимфоциты, как продуценты естественных антител.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+