Адаптивный иммунный ответ. Важным фактором, регулирующим индуцирования специфического иммунного ответа определенного вида, является среда обитания и размножения патогенов. Так, при инфекциях, возбудители которых размножаются на поверхности эпителиального покрова, активируются Тх2 и формируется преимущественно местный иммунитет с участием секреторного IgA и IgE, макрофагов, мастоцитов и эозинофилов. По межклеточной локализации патогенов роль АПК в основном играют макрофаги и В2-лимфоциты, при этом активируются Тх2 и запускается гуморальная иммунный ответ с синтезом IgM и IgG. По внутриклеточного существования патогенов основными эффективными факторами их обезвреживания являются клеточные факторы, при этом основными АПК является дендритные клетки, что приводит дифференцировки Тх0 в Тх1 с синтезом ИЛ-2, ИЛ-12, у-ИФН и приводит к активации цитотоксических CD8T-лимфоцитов, НК и макрофагов. Внутриклеточные патогены обезвреживаются или вследствие активации бактерицидных систем инфицированных макрофагов цитокинами, или разрушением клеток вместе с патогеном цитотоксическими лимфоцитами. Следует отметить, что все внутриклеточные патогены определенное время находятся вне клеток, где могут быть объектами для защитных систем организма. В индуцировании определенных защитных реакций организма основную роль играют поверхностные макромолекулы патогенов. Для большинства патогенов - это белки и гликопротеины оболочки, которые являются тимусзалежнимы антигенами. Кроме того, некоторые патогены имеют своих поверхностных структсрах молекулы, принадлежащие к тимуснезалежних антигенов (ТНЗА) I и II типов. ТНЗА, с одной стороны, способствуют быстрому развитию гуморального иммунного ответа без участия Т-клеток, а с другой - неучастие Т-клеток приводит синтез преимущественно IgM с низким аффинитетом, неспособность «переключать» синтез изотипов иммуноглобулинов, отсутствие формирования иммунной памяти, индуцирования в некоторых случаях анергии.

 

В формировании противоинфекционной адаптивной иммунного ответа можно выделить несколько фаз: начальную, или промежуточную; производительную и иммунную память. Начальная антигенспецифична ответ, занимающая промежуточное положение между естественной защитой и адаптивным иммунитетом, преимущественно формируется в первые 3-4 суток на месте прикрепления или проникновения патогена. Она обусловливается тремя факторами: наличием Туб-лимфоцитов, CD5B1-лимфоципив и синтезом антител ВИ-клетками в процессе тимуснезалежнои иммунного ответа.

 

Туб-лимфоциты содержатся преимущественно в слизистых оболочках и первыми распознают специфический антиген подобно В1-клеток прямому связыванием без участия АПК. Они способны связывать небольшое количество антигенов - в основном стрессовые белки микобактерий и инфицированные клетки - и лизуваты их. CD5В1 клетки могут распознавать ограниченное количество антигенных структур без участия Т-клеток вне зародышевыми центрами без усиленного мутагенеза V-генов. Они синтезируют IgM антитела, которые способны нейтрализовать патогены и осуществлять комплементзалежний цитолиз. После попадания в организм ТНЗА могут сразу индуцировать синтез специфических иммуноглобулинов местными скоплениями организованной лимфоидной ткани (регионарными лимфоузлами и пейеровы бляшки). ТНЗА I типа (ЛПЦ) индуцируют синтез IgM, а ТНЗА II типа - IgM и IgG2. Эти иммуноглобулины с ограниченной защитной функцией имеют слабую нейтрализующей и комплементзвьязувальну активность и могут взаимодействовать с рецепторами с низкой эффективностью. Митогенного свойство ТНЗА I типа приводит поликлональной активации В-лимфоцитов и синтез антител многих специфичности за счет основной специфичности, индуцирование аутоиммунных процессов и анергии. Некоторые токсины патогенов является суперантигенамы, поскольку неспецифически активируют до 20 - 30% Т-лимфоцитов разных клонов без индуцирования защитных pea  m. Это приводит к чрезмерному синтеза цитокинов, что приводит массовую гибель Т-клеток вследствие апоптоза и обусловливает развитие Т-иммунодефицита.

 

Продуктивная фаза адаптивной иммунного ответа начинает функционировать через 4-5 суток после проникновения патогена. Такой большой интервал обусловлено сложным путем иммунного ответа-поглощения антигена АПК, в некоторых случаях (особенно по корпускулярных антигенов) частичное переваривание, процессинг антигена и представление его пептидов на поверхность АПК вместе с антигенами МНС класса II, миграция АПК в регионарные лимфоузлы или лимфатические образования. Формирование иммунного ответа имеет преимущественно локальный характер - она формируется на месте прикрепления и проникновения патогенную (слизистые оболочки, кожа).

 

Определенные особенности имеет формировании адаптивной иммунного ответа на слизистых оболочках. Здесь основными АПК является В-лимфоциты и мастоцитов и наблюдается локальный синтез ИЛ-4, что приводит Тх2-зависимую гуморальный, преимущественно IgA-антитилову ответ. IgA-образовательные (плазматические) клетки формируются в зародышевых ценпрax регионарных лимфоузлов и лимфатических фолликулов. Плазматические клетки заносятся кровью во слизистый слой lamina propria благодаря способности их распознавать маркеры активированного эндотелия и синтезируют IgA. Последние способны проникать сквозь эпителиальные клетки на поверхность слизистых, где могут взаимодействовать с патогенами и нейтрализовать их, т.е. способствовать быстрой элиминации.

 

Локальный характер инфекции, как правило, длится недолго. Она либо ликвидируется защитными силами организма, или распространяется в ткани и органы. При этом индуцируется синтез IgM и особенно интенсивно увеличивается продуцирование IgG, которые образуются в регионарных лимфоузлах или селезенке.

 

Защитное действие антител разнообразна: они способны нейтрализовать патогены результате связывания рецепторов, с помощью которых они прикрепляются к чувствительных клеток, нейтрализовать синтезированные ими токсины, опсонизуваты патогены, способствуя их фагоцитоза и анпипилазалежний цитотоксичности, активировать комплемент, вызывая их лизис. Антитела могут быть эффективными лишь о доступных для них патогенов - в крови и в межклеточном пространстве, на поверхности клеток.

 

Некоторые возбудители, преимущественно внутриклеточные, индуцируют клеточный иммунный ответ, в процессе которой генерируются цитотоксические Т-клетки и активируются макрофаги, что способствует лизису клеток, инфицированных внутриклеточными бактериями, простейшими, грибами, вирусами, или уничтожению патогенов же инфицированными клетками.

 

Следствием развития гуморального и клеточного иммунного ответа является возникновение протективного иммунитета, который длится 2 - 3 мес. и защищает организм от повторного заболевания в течение одной эпидемии и формирования иммунной памяти. В протективного иммунитета в процесс обезвреживания патогенов могут привлекаться факторы, которые отсутствуют или играют незначительную роль в процессе первичной инфекции. Так, во время первичных инфекций, входными воротами которых являются слизистые оболочки, имеющиеся на них секреторные IgA не представляют значительной препятствия прикреплению и проникновению патогенов, но при наличии протективного иммунитета специфические секреторные IgA эффективно обезвреживают патогены. Это характерно и для специфических IgE, которые в комплексе с соответствующими антигенами могут активировать мастоцитов и эозинофилы и быстро вызывать воспалительную реакцию через выделение гистамина и лейкотриена для обезвреживания патогена.

 

Продолжительность адаптивного иммунитета значительной степени зависит от возбудителя. В одних случаях его продолжительность невелика (грипп, ящур), в других - сохраняется на протяжении всей жизни (корь, коклюш, оспа). Иммунитет может быть системным и местным (в определенных органах и тканях). Известно, что носителями иммунной памяти есть отдельные субпопуляции В-и Т-лимфоцитов. Эффективность и направление вторичного иммунного ответа зависит от относительного содержания среди Т-клеток памяти клеток с детерминированными потенциями для дифференцировки в направлении Тх1 или Тх2. Иммунная память приводит быструю мобилизацию специфических гуморальных и клеточных факторов защиты, что способствует быстрому распознаванию патогена и развития специфического иммунного ответа. Формирование иммунной памяти является основой вакцинации - иммунитет индуцируется антигенами возбудителя для профилактики заболеваний.

 

Однако в некоторых случаях иммунная память после инфекций не формируется. Это обусловлено такими факторами, как индуцирования инфекционного процесса тимуснезалежнимы антигенами (инфекции, вызванные пневмококками, патогенными энтеробактериями и др.)., Значительная изменчивость протективных антигенов, что приводит при повторном инфицировании встреча организма фактически с новым патогеном (вирусы гриппа, ящура), или высокая агрессивность патогена, который тормозит формирование иммунного ответа (особо опасные инфекции - чума, холера и др.)..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+