Природные факторы устойчивости при бактериальных инфекциях. Основные механизмы защитных реакций организма после вторжения бактерий описано в общей характеристике действия природных факторов устойчивости и формирование адаптивной иммунного ответа. Однако для некоторых патогенов есть определенные особенности формирования защитных реакций.

 

Эффективность защитных механизмов организма при бактериальных инфекций зависит как от состояния организма, так и от состава и строения клеточной стенки бактерий, способа их существования и способности продуцировать факторы агрессии. По способу существования бактерии разделяют на внеклеточные и внутриклеточные, а по строению клеточной стенки - на грамположительные, грамотрицательные и микобактерии. Грамположительные бактерии имеют в составе клеточной стенки толстый слой пептидогликана, тейхоеви кислоты, углеводы и белки. Пептидогликан защищает бактерии от действия комплемента, поэтому основными факторами защиты организма против грамположительных бактерий являются фагоциты. У грамотрицательных бактерий внешняя мембрана клеточной стенки содержит ЛПЦ (эндотоксины), "которые определяют антигенную специфичность и являются высокотоксичными веществами для организма. ЛПЦ и ряд субстанций клеточной стенки грамположительных бактерий способны активировать комплемент альтернативным путем, а липид А в составе ЛПЦ - еще и классическим без участия антител, вследствие чего образуются опсонины (C3b, C4b), хемотаксические факторы (С3А, С5а, C5b67) и другие медиаторы воспалительного процесса на ранних этапах инфекции. Итак, против грамотрицательных бактерий основными факторами защиты являются фагоциты, опсонины и система комплемента.

 

Микобактерии, в отличие от других бактерий, в клеточной стенке имеют значительное количество липидов и является кислотостойкими. Компоненты микобактериальной стенки индуцируют сильную иммунную ответ - клеточную, в том числе реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), и гуморальный, но последняя значительной защитной роли не играет. К антибактериальным защитных механизмов относятся клеточные - специфические Т-эффекторные клетки и активированные макрофаги.

 

Основным механизмом антибактериальной защиты является фагоцитоз. Большинство поглощенных фагоцитами бактерий быстро разрушается бактерицидными факторами. Эффективность фагоцитоза на ранних этапах повышается опсонины - имеющимися в организме природными антителами и компонентами C3b, C4b, а позже фагоциты активируются под влиянием цитокинов.

 

В случае неполного уничтожения бактерий формируется воспалительный процесс, в котором участвуют продукты разрушения клеток и жизнедеятельности бактерий, фагоциты, ННК, лимфоциты, компоненты комплемента, различные цитокины, продукты обмена арахидоновой кислоты и другие. При развитии воспалительного процесса формируется специфический иммунный ответ, обуславливает образование протективного иммунитета и иммунной памяти.

 

Особенности формирования адаптивной иммунного ответа. Тип иммунного ответа и протективный эффект ее механизмов зависит от локализации бактерий и факторов их патогенности. Протективный иммунитет может формироваться как антибактериальное, так и антитоксическое. Последний индуцируется при инфекций, обусловленных бактериями, основными факторами патогенности которых являются токсины (дифтерия - возбудитель C?rynbacterium diphtheriae. Столбняк - возбудитель Clostridium tetani), и обеспечивается антителами, нейтрализуют токсины. Поэтому для специфической терапии этих инфекционных заболеваний используют антитоксические сыворотки (противодифтерийной, противостолбнячную), содержащие специфические антитела - антитоксины, а для иммунопрофилактики - анатоксины, что есть обезврежены (лишенные ядовитых свойств) токсинами, которые индуцируют синтез антитоксина.

 

При инфекциях, вызванных нетоксигенные, но високоинвазийнимы бактериями, способны проникать в ткани, а иногда и в клетки и размножаться в них, вызывая их повреждение, формируется антибактериальный иммунитет (преимущественно клеточный), не всегда обеспечивает полную элиминацию возбудителя. Классическим примером является туберкулезная инфекция, для профилактики которой используют полученную Кальмет и Герен вакцину BCG (bacilla Calmet-Guerm) с аттенуированных (с ослабленной вирулентностью) штамма микобактерий туберкулеза бычьего типа (Муcobacterium bovis). Механизмы иммунитета при туберкулезной инфекции описано в разд. 11. Важную роль в иммунитете против микобактерий играют активированные Тх1-клетками макрофаги и цитотоксические Т-клетки.

 

В случае инфекций, вызванных бактериями, которые характеризуются локальной инвазийнистю и локальной токсигенность и способностью продуцировать ферменты, разрушающие межклеточное вещество соединительной ткани, создается антибактериальный и антитоксическое иммунитет. В уничтожении патогенов участвуют и гуморальные (антитела), и клеточные факторы иммунитета. К этой многочисленной группы бактерий принадлежит возбудитель различных локальных гнойно-воспалительных процессов Staphylococcus aureus. который помимо токсинов производит широкий спектр ферментов агрессии (гиалуронидазу, лецитиназой, фибринолизин, ДНКазы), обеспечивающих ему широкую и существования в межклеточном пространстве. В создании протистафилококового иммунитета участвуют антитела, инактивируют токсины и ферменты, и антитела, опсонизують бактериальные клетки, а также фагоциты, которые поглощают опсонизированы бактерии и разрушают их. Иммунитет после перенесенной стафилококковой инфекции является ненапрягаемым и непродолжительным, что обусловлено выделением стафилококком большого количества различных токсических факторов, способных тормозить функции клеток иммунной системы и разрушать их, а также ингибировать функционирование большинства факторов естественной резистентности и адаптивной иммунного ответа. Эффективной вакцины для создания искусственного иммунитета нет. Стафилококковый анатоксин основном не защищает от появления инфекции.

 

Для инфекций, ассоциирующихся со слизистыми оболочками, независимо от того, сопровождаются они колонизацией бактериями эпителия (Vibrio cholera) или проникновением и размножением в эпителии (Shigella dysentheriae). ограничиваются лишь проникновением их через эпителий (Salmonella typhi). большое протективного значение имеют секреторные IgA (sIgA), которые, связываясь с адгезинив на поверхности бактерий, блокируют прикрепление последних к эпителиальных клеток. Протективный эффект sIgA реализуется в случае повторного инфицирования. С учетом этого создание протективного искусственного иммунитета к энтеральных инфекций можно достичь введением очищенных адгезинив бактерий, что подтверждено в экспериментах на животных.

 

В случае распространения бактерий за пределы эпителиального барьера и вовлечения в иммунный ответ регионарных лимфоузлов и селезенки возрастает роль антител класса G, которые способствуют удалению патогенов вследствие их опсонизации и нейтрализации токсинов, которыми выделяются. Кроме того, IgG (изотипов IgG1 и IgG3) и IgM, запуская активацию комплемента классическим путем, способствуют лизису бактерий компонентами комплемента Однако чувствительность к мембранолизувального комплекса обнаруживают лишь некоторые грамотрицательные бактерии, которые по строению наружной мембраны подобные клеток организма.

 

Если антитела являются основными факторами защиты от бактерий, существующих во внеклеточном пространстве, то защита от внутриклеточных патогенов (М tuberculosis. L. cytogenes) обеспечивают клеточные иммунные реакции: реакция ГЗТ и цитотоксическое реакция лимфоцитов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+