Патогены и естественный иммунитет. Учение об иммунитете исторически возникло в процессе познания механизмов защиты от инфекционных заболеваний и связано с открытием вакцин против оспы и бешенства и внедрением пассивной иммунизации против дифтерии и туберкулиновой реакции для диагностики туберкулеза. Эти открытия привели разработке эффективных методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, что обусловило резкое сокращение их численности и увеличение продолжительности жизни людей в развитых странах. Однако и сейчас вопросы, связанные с изучением противоинфекционной иммунитета, чрезвычайно актуальны в связи с возникновением устойчивых к антибиотикам и другим антимикробным средствам штаммов патогенов, появлением новых возбудителей инфекционных заболеваний (болезни легионеров, СПИДа, неспецифической пневмонии и т.д.) и быстрым их распространением вследствие широких контактов людей разных континентов. Для некоторых новых возбудителей характерна значительная изменчивость антигенной структуры, способность тормозить защитные функции организма, что приводит тяжелое течение болезни и значительно сдерживает создание эффективных лечебных препаратов и вакцин.

 

Предотвращения проникновения и размножению патогенов различной природы является одной из основных функций иммунной системы. Возбудителями патологических процессов в организме есть различные агенты (прионы, вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты), в которых неодинаковые размеры, антигенная структура, способность продуцировать факторы патогенности, среды обитания. Они проникают в организм преимущественно преимущественно из-за травмы различного происхождения или путем прикрепления к эпителиальных клеток кожи, слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательной, мочевыделительной и половой систем. Патогены закрепляются на клетках только при наличии на них рецепторов к определенным лигандов, которые могут маскироваться соответствующими факторами - муцинов соединениями, неспецифическими и специфическими иммуноглобулинами, представителями нормальной микрофлоры.

 

Многие патогенов способны выделять токсины, которые разрушают слой эпителия и таким образом создают условия для проникновения во внутреннюю среду. Основном патогены из межклеточной жидкости попадают в лимфу и задерживаются в лимфатических узлах, где индуцируют специфический (адаптивный) ответ. В случае повреждения кровеносных капилляров или нарушения целостности барьерных структур лимфатических узлов патогены проникают в кровь и разносятся по всему организму, что приводит к образованию вторичных местообитаний и размножения их и привлечения в иммунный ответ селезенки и других лимфоидных образований. Кроме того, некоторым патогенам присущ тканевый тропизм. В защите от проникновения, размножения и существования в организме патогенов на раннем этапе участвуют, неиммунные механизмы (механические, физические, химические, биологические) и факторы естественного иммунитета, а на позднем - специфические иммунные факторы.

 

Функционирование этих защитных факторов организма зависит от генетического статуса, возраста, питания, воздействия на организм неблагоприятных факторов - физических, химических, биологических, а также от свойств самого патогена - наличия факторов патогенности (рис. 95). При внутриклеточном существовании одни патогены могут быстро лизироваться (пневмококки, вирусы герпеса и др.), а другие - противостоять защитным факторам клетки и интесивно размножаться (микобактерии, листерии). Для большинства патогенов одной из первых препятствий на пути проникновения в организм является целостность кожи и слизистых оболочек и наличие на их поверхности определенных защитных факторов (слизи, кислот, лизоцима, нормальной микрофлоры). После проникновения в ткани патогены подвергаются атаки различных местных гуморальных и клеточных неспецифических факторов. Части проникновения патогенов в ткани связано с механическим повреждением клеток и сопровождается выделением биологически активных веществ из поврежденных клеток организма и патогенов и продуктов жизнедеятельности последних, что приводит активацию клеток иммунной системы, секрецию цитокинов. На каждой стадии взаимодействия патогенов с организмом действуют соответствующие неспецифические факторы. Большинство факторов естественной резистентности действуют немедленно. Это фагоциты, НК, В1-и Туб-лимфоциты, лизоцим, различные ингибиторы, система комплемента.

 

Одновременно с активацией фагоцитов происходит активация комплемента лектиновим, альтернативным и классическим путями на патогены благодаря наличию на их поверхности определенных молекул, которые способны активировать комплемент. Результатом активации комплемента является образование многофункциональных биологически активных компонентов комплемента.

 

Совокупность барьерных факторов и факторов естественной резистентности основном обезвреживают патогены. Однако в случае значительного вирулентности патогенов или большого его количества, недостаточной активности факторов естественной резистентности индуцируется воспалительный процесс, цель которого - изоляция и обезвреживание патогена (см. разд. 2).

 

Ранние защитные реакции факторов естественной резистентности в Неиммунный организме осуществляются в течение 3 - 4 суток и обычно обезвреживают патогены, проникли, однако при определенных дефицитов системы естественной резистентности или значительной патогенности возбудителей они не обезвреживаются, что приводит дальнейшее развитие и осложнения воспалительного процесса и формирования специфического иммунного ответа.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+