Локализация органов гемолимфомиелопоезу у позвоночных, как правило, меняется в онтогенезе несколько раз. Гемопоэтических стволовых самопидтримувальна клетка дает начало всем форменным элементам крови и новым стволовым клеткам и дифференцируется в определенных органах в микроокружения резидентных клеток. Первые стволовые кроветворные клетки появляются в желточном мешке на третьей неделе эмбрионального развития, затем эмбриональная печень становится основным депо стволовых клеток, где кроветворения продолжается до конца эмбриогенеза. У млекопитающих желточный мешок функционирует недолго. На пятой неделе начинается формирование селезенки, а в печени появляются Т-лимфоциты Зачаток тимуса обнаруживают в эмбрионе человека на шестой неделе; на седьмом происходит формирование эпителиального тимуса без наличия в нем лимфоцитов. Последние появляются в крови, печени и активны в реакции смешанной культуры, то есть способны распознавать алоантигены. Первые В-клетки появляются в паренхиме печени через 5-7 недель эмбрионального развития. Эти клетки содержат в цитоплазме IgM, но не имеют поверхностных и секреторных иммуноглобулинов. На 8-й неделе тимус заселяется большими лимфоцитами и появляются тельца Гассаля, отмечается синтез компонентов комплемента С3, С4, С5, интерферона. Через 7 - 8 недель эмбриогенеза начинается закладка костного мозга, но как кроветворный орган он начинает функционировать на 4-м месяце беременности. В печени через 9 недель оказываются В-лимфоциты, экспрессирующих поверхностные IgM и IgG и начинается синтез лизоцима. Клетки тимуса через 10 недель отвечают на ФГА и активны в реакции смешанной культуры, в тимусе эмбриона различают корковое и мозговое зоны, а В-лимфоциты осуществляют полноценный синтез IgM. На 12-й неделе в тимусе и селезенке обнаруживаются В-клетки, наблюдается начало синтеза IgG, образуются лимфатические узлы, клетки селезенки отвечают на ФГА, а Т-клетки распознают антигены, индуцируют РТПХ. Зрелые Т-лимфоциты с маркерами CD4 и CD8 появляются на 14-й неделе эмбриогенеза и это сопровождается четкой экспрессией молекул МНС I и II классов.

 

В этот же период проявляется цитотоксическое активность лимфоцитов крови и селезенки и синтез компонента комплемента C1q. Через 16 - 20 недель эмбрионального развития проявляется цитотоксическое активность тимоцитов, в слизистой аппендикса появляются скопления лимфоцитов и первичных фолликулов. Начало синтеза IgA и максимальная ГЕМОПОЭТИЧЕСКИЕ активность клеток костного мозга наблюдается через 30 недель. Итак, в первые 8-12 недель развития в эмбрионах формируются Т-и В-системы иммунитета, что свидетельствует о раннем появлении механизмов контроля за генетической устойчивостью соматических клеток организма.

 

В-клетки в эмбриональном периоде сначала образуются в печени, а затем - в костном мозге, где дифференцируются в зрелые клетки с различными поверхностными иммуноглобулинами. Во время дифференцировки осуществляется перестройка иммуноглобулинового генов. В эмбрионе при нормальном развитии плазматические клетки не образуются, однако в случае инфекций они образуются. В постнатальном периоде гемопоэз происходит только в костном мозге. У новорожденных селезенка и лимфоузлы развиты еще мало, уровень иммуноглобулинов низкий, в крови обнаруживаются лишь следы IgA, IgE, IgD, наблюдается незначительный синтез IgM. Исключением являются IgG, уровень которого значителен и который попадает к плоду от матери через плаценту, а после рождения - с грудным молоком. У новорожденных количество плазматических клеток значительно снижена. Так, в пуповинной крови новорожденных пул IgM-синтезувальних клеток составляет 16% взрослых, количество IgA-продукувальних клеток незначительная, а синтез IgG не обнаружено. К концу первого месяца жизни количество IgM-синтезувальних клеток достигает уровня взрослых, а количество IgG-и IgA-продукувальних клеток снижена. Однако содержание Т-и В-клеток в крови, а также пролиферативная ответ на митогены аналогичная взрослым, способность лимфоцитов синтезировать иммуноглобулины и отторгать трансплантаты весьма значительна. Время реакция Т-клеток на бактериальные антигены снижена и достигает уровня взрослых на 6-12-м месяце жизни. В Т-клеток снижено продуцирования ИФН и ИЛ-2 и подавлена киллерных активность. У новорожденных наблюдается высокий уровень супрессорных CD8-клеток. Материнские антитела (IgG) сохраняются до 30 суток, за это время значительно увеличивается синтез собственных иммуноглобулинов. В 9 мес. уровень IgM достигает уровня взрослых.

 

В процессе старения эффективность иммунитета снижается. Основными причинами возрастных нарушений гуморального и клеточного иммунного ответа является подавление активности Т-хелперов и Т-супрессоров, что обусловливает возникновение так называемых болезней старческого возраста - аутоиммунные повреждения и злокачественные опухоли. ВЫВОДЫ.

 

Защитные реакции у беспозвоночных возникли одновременно с появлением багатоклитинности и опосредуются клеточными и гуморальными факторами неспецифического иммунитета. В примитивных беспозвоночных появляются первые фагоцитарные клетки - блуждающие амебоциты, которые становятся родоначальных клеток для макрофагов, ПМЯЛ, лимфоцитов и других клеток крови, распознавания «не своего» возникает на самых ранних этапах эволюционного развития - в примитивных беспозвоночных и обусловлено лектинами, агглютининами, комплементоподибнимы и другими веществами. Эффекторными клетками отторжения является амебоциты, при этом нередко формируется слабая недолговременная память до трансплантата. Предполагают, что амебоциты являются носителями предкового V-гена.

 

Значительным толчком формирования иммунной системы является возникновение у кольчатых червей примитивных органов кроветворения, которые на последующих этапах эволюции усложнялись и размещались в различных органах и тканях, и появление специализированных лимфоцитоподобных клеток с маркером Т-лимфоцитов. Решающим моментом в становлении адаптивной иммунной системы, как самостоятельной является возникновение зачатков тимуса и зачатков костного мозга у круглоротых - миног, что привело к образованию двух самостоятельных популяций лимфоцитов - Т-и В-клеток.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+