Тромбирования ран. Основными воротами проникновения микроорганизмов во внутреннюю среду живых организмов является повреждение целостности покровов. Поэтому закрытие (тромбирования) ран является одним из эффективных способов защиты от проникновения патогенов. Первая реакция организма беспозвоночных появления ран - сокращение мышц вокруг раны. Дальнейшие реакции, связанные с закрытием ран, могут осуществляться двумя способами: или только агглютинацией подвижных клеток, или агглютинацией подвижных клеток и полимеризацией молекул межклеточной жидкости (коагуляция).

 

У кишечнополостных, кольчатых червей, моллюсков, иглокожих основным средством тромбирования ран является помимо сокращения мышц индуцирования ускоренного размножения циркулирующих клеток, их эффективная миграция в раны, агрегация, формирование тромба и закупорки раны. У иглокожих и оболочников обнаружено гуморальные факторы (цитокиноподибнГ), которые принимают активное участие в привлечении клеток, циркулирующих в места повреждения и их агрегации, что способствует быстрому образованию тромбов в ране.

 

Коагуляцию плазмы в процессе заживления ран достаточно подробно описано в членистоногих. Источником полимерных молекул является гранулярные амебоциты, содержащие гранулы с низкомолекулярными белками-предшественниками геля и ферментами, запускают их полимеризацию. В некоторых организмов в состав гранул входят компоненты фенолоксидазнои системы. При появлении определенных сигналов происходит быстрый выброс гранул и освобождение от них биологически активных веществ, активация ферментов, что приводит к полимеризации белков. Эффективным активатором гранулярных амебоцитов является ЛПЦ клеточных стенок бактерий и 1,3-глюкан. У членистоногих в гранулах содержатся белки коагулин и фибриноген, которые в процессе активации образуют гель.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+