Гуморальные факторы естественного иммунитета. У беспозвоночных - кольчатых червей, моллюсков, членистоногих, иглокожих - выявлена группа гуморальных факторов, способных лизуваты эритроциты - гемолизины, которые являются полиморфной структурой с несколькими компонентами, термолабильные, чувствительны к протеолитических ферментов. Активность их подавляется хелатами и требует наличия двухвалентных катионов. Они способны подавлять жизнедеятельность некоторых бактерий и лизуваты их. Природа литической действия комплементоподобных факторов и гемолизинов неодинакова. Количество гемолизинов увеличивается после введения в организм чужеродных объектов или повреждения покровных тканей. Среди других лизинов у беспозвоночных зачастую оказываются факторы с лизоцимподибною активностью - у кольчатых червей, моллюсков, членистоногих, иглокожих. Лизоцим содержится в гемоцитов и при их активации фермент может выбрасываться в окружающую среду. Количество лизоцима увеличивается при введении беспозвоночным чужеродных частиц, особенно микроорганизмов.

 

У большинства беспозвоночных обнаружены агглютинины, способны агглютинировать различные живые существа и клетки. Некоторые из них характеризуются определенной специфичностью - они способны агглютинировать эритроциты только определенных животных и только определенные микроорганизмы. Количество лизоцима, лизинов, агглютинины и других протективных факторов увеличивается после введения беспозвоночным эритроцитов, патогенов или повреждения покровов. Агглютинины могут быть не только внутриклеточными компонентами, но и клеточными рецепторами, способны шелушиться и существовать в гемолимфе. Агглютинины кроме антибактериальной активности проявляют также свойства опсонины и хемоатрактантив. Агглютинины иглокожих по строению подобные тяжелых цепей IgM.

 

У членистоногих, насекомых в случае повреждения наружных покровов или проникновения микроорганизмов индуцируется синтез ряда бактерицидных веществ - лизоцима (три варианта), атацинив, цекропинив, дефензинив т.д.. Атацины обладающих сильным бактерицидным активность, но механизм действия неизвестен. Цекропины (пять вариантов) - низкомолекулярные катионные белки (около 5 кДа) характеризуются выраженной бактерицидной активностью. Каждый цекропин может лизуваты несколько видов бактерий - как грамположительных, так и грамотрицательных, но они не действуют на клетки эукариот и проявляют определенную специфичность к ряду патогенов. Механизм действия цекропинив подобен действию системы комплемента или перфорина млекопитающих. Одни вещества синтезируются постоянно, другие - в процессе активации. Индуцирования синтеза противомикробных веществ происходит быстро (в течение нескольких часов) и по механизму течения напоминает реакцию острой фазы у млекопитающих.

 

У иглокожих является комплементоподибна система с двумя белками - белок С3/С4/С5, циркулирующей в гемолимфе, и подобный рецептора комплемента белок. В оболочников система комплемента усложняется - появляются гомологичные C1r-, C1s-и C1q-структуры: тyры и возникает лектиновий способ активации комплемента. У членистоногих и других беспозвоночных аналогом системы комплемента является каскадная система активации профенолоксидазы, эффективно действует на грибы, некоторые виды бактерий и даже на многоклеточные организмы. Система комплемента существует у всех позвоночных, но у круглоротых и некоторых рыб недостающие компоненты классического пути активации комплемента С1, С2, С4. иигокиноподибни вещества в незначительном количестве проявляются на всех этапах эволюции беспозвоночных и позвоночных. Так, в простейших обнаружены молекулу Е2-1, которая подобна ИЛ-2 позвоночных. У кольчатых червей, моллюсков, иглокожих содержатся вещества, подобные ИЛ-1а, ИЛ-1Ь, ФНО и эйкозаноиды и нарядные пептиды, которые играют определенную роль в регуляции иммунного ответа. У рыб, амфибий и рептилий происходит синтез цитокиноподибних веществ.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+