Клетки-супрессоры. Многие феноменов поддержания иммунной толерантности объясняют существованием специализированной популяции клеток-супрессоров. О существовании таких клеток свидетельствуют определенные наблюдения. По спонтанной потере толерантности иммунный ответ в некоторых случаях осуществляется по вторичному типу. Появление иммунитета после исчезновения толерантности свидетельствует о том, что последняя была создана в таком случае без элиминации клонов. Кроме того,, в лимфоидных органах толерантных животных есть морфологические изменения, подобные морфологических изменений в иммунных животных. В обоих случаях наблюдается гиперплазия лимфоидных элементов.

 

У мышей при толерантности к эритроцитам барана количество клеток, распознающих антиген, не только не уменьшается, но может увеличиваться. Выявление клеток-супрессоров позволило бы рассмотреть еще один механизм, с помощью которого клетки перестают отвечать на этот антиген без элиминации клона.

 

Исследованиями на мышах показано, что состояние толерантности исчезает после их облучения. Животные, потеряли толерантность, приобретают высокой реактивности к повторному введению специфического антигена. На основе этих данных сделан вывод, что толерантность обусловлена супрессорных влиянием специфической популяции лимфоцитов, чувствительных к облучению. Доказательством существования толерогеннои популяции лимфоцитов имеются такие данные. В случае одновременного введения облученным животным смеси лимфоцитов от сингенних нормально иммунизированных и толерантных животных иммунный ответ иногда становится подавленным. Это объясняется тем, что популяция лимфоцитов-супрессоров толерантных животных подавляет иммунный ответ антигенреактивних клеток. Однако попытки выделить Т-лимфоциты-супрессоры в чистом виде и охарактеризовать их фенотип и поныне остаются безуспешными. Первоначально функцию супрессоров отводили определенной популяции CD8r-клеток. Однако эти взгляды были пересмотрены. Вероятно, что Т-лимфоциты-супрессоры - это Т-клетки фенотипа как CD8, так и CD4, в которых в состоянии активации отсутствует экспрессия определенных костимуляторних молекул. Благодаря этому они могут индуцировать состояние анергии в АПК (дендритных клетках, макрофагах, В-лимфоцитах), и такие АПК сами могут выполнять функцию супрессии иммунного ответа. В связи с большим количеством противников гипотезы о существовании Т-супрессоров в современной литературе Т-клетки с супрессорных свойствами часто стали называть Т-регуляторами, или вето-клетками.

 

С представлениями о Т-супрессоры были связаны определенные надежды по созданию специфических вакцин против аутоиммунных болезней. Считалось, что после иммунизации такими вакцинами возникать состояние стойкой толерантности, обусловлен активностью Т-супрессоров.

 

Многие проявления иммуносупрессии можно объяснить существованием двух субпопуляций Т-хелперов - Тх1 и Тх2, находящихся между собой в антагонистических отношениях. При активации гуморального звена иммунитета под действием Тх2 может индуцироваться толерантность клеточного звена, и наоборот, при активации клеточного звена под действием Тх1 может наблюдаться отсутствие антитилопродукування. Менее, антагонизм Тх1 и Тх2 хорошо объясняет явления расщепленной толерантности, которая часто наблюдается в эксперименте. Связан подобный механизм с поддержанием состояния естественной толерантности, пока сказать трудно.

 

Явление антагонизма Тх1 и Тх2 пытаются использовать для лечения аутоиммунных заболеваний. Выяснилось, что некоторые аутоиммунные заболевания связаны с дисбалансом Тх1 и Тх2. Например, спонтанный инсулинзависимый диабет у мышей NOD (экспериментальная модель диабета), как правило, обусловлено аутоиммунной атакой ЦТЛ, которые распознают эпитопы белка теплового шока Нф60. Если мышей иммунизировать пептидом р277 с этого белка, то аутоиммунной патологии удается предотвратить. Оказалось, что иммунизация пептидом стимулирует активацию Тх2, которые подавляют активность аутоиммунных Тх1 и ЦТЛ.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+