Отсутствие времени распознавания антигена. При кооперативных взаимодействиях клеток в системе Т-хелпер-АПК обе клетки обмениваются костимуляторнимы сигналами, которые вместе с сигналом о распознавании антигена необходимые для активации клеток (см. разд. 10). Недостаток костимуляторних молекул на активированных клетках может быть следствием сбоев при активации или привлечением к активации незрелых клеток. При отсутствии костимуляторних сигналов клетки могут погибнуть вследствие апоптоза или прийти в состояние анергии, которая через несколько дней заканчивается апоптозом. В состоянии анергии клетки не способны осуществлять эффекторные функции, но могут выполнять важные иммунорегуляторные функции, в частности в процессах поддержания толерантности. Например, Т-клетки в состоянии анергии могут конкурировать с наивными Т-клетками за места связывания с АПК, а возможно, даже индуцировать состояние анергии в тех АПК, с которыми они взаимодействуют. Это может приводить к постепенному увеличению доли аллергических клеток в популяции специфичных к определенного антигена Т-клеток и АПК. Хотя такой механизм является гипотетическим, его можно считать весьма вероятным. Блокирование рецепторов иммунокомпетентных клеток Блокировка рецепторов лимфоцитов возможно в случае длительной персистенции антигена в тканях его высокой концентрации и низкой иммуногенности. Считают, что по такому механизму поддерживается естественная толерантность к растворимых белковых антигенов крови, лимфы и внеклеточной жидкости. Кроме того, предполагают, что по такому механизму индуцируется искусственная толерантность к растворимых белков (феномен Дрессер). Некоторые исследователи считают, что низкая иммунная реактивность к раковых тканей, наряду с другими причинами, может быть также обусловлена толерантностью к опухолеспецифических антигенов вследствие блокирования специфических рецепторов лимфоцитов растворимыми антигенами, которые постоянно поступают во внутреннюю среду.

 

Эффект блокирования рецепторов пытаются применить для разработки методов лечения определенных аутоиммунных болезней.

 

Роль ингибиторных рецепторов. Ингибиторные рецепторы на поверхности иммунокомпетентных клеток в норме выполняют функцию отрицательных обратных связей в системе регуляции иммунного ответа, т.е. ингибируют активацию клеток обилия активированных специфических клеток или антител (см. разд. 10, 11). В-клетки сорбируют цитофильни IgG из плазмы крови с помощью своих FcyRII, и такие рецепторы могут быть ингибиторами активации В-клеток при перекрестного связывания их и IgM-рецепторов той же специфичности соответствующим антигеном.

 

другим хорошо изученным ингибиторной рецептором является молекула CTLA-4, который экспрессируется активированными Т-лимфоцитами. Благодаря большей, чем CD28, аффинность к стимуляторного лиганда антигенпрезентувальних клеток В7.1 (2) недостаточной экспрессии последнего молекулы CTLA-4 первого привлекаются к взаимодействию, что приводит к торможению активации лимфоцитов. Возможно, при некоторых обстоятельствах ингибиторные рецепторы могут участвовать в поддержании состояния толерантности к определенным антигенам. Также возможно участие ингибиторных рецепторов в процессах десенсибилизации организма.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+