Отсутствие «профессиональной» помощи. Роль Т-хелперы & В регуляции состояния иммунной толерантности важную роль играют Т-хелперы. При толерантности не происходит кооперативная взаимодействие Т-и В-лимфоцитов, которая необходима для иммунного ответа В-клеток на тимусзалежни антигены, так как В-клетки не могут отвечать на антиген, к которому Т-хелперы толерантны. Именно поэтому для создания толерантности необходима элиминация аутореактивных Т-хелперов, которые могут распознавать эпитопы собственных белковых антигенов в комплексе с МНС II.

 

Иммунная толерантность к собственным тканям, очевидно, заключается в отсутствии Т-клеток, специфических к собственным антигенам. Аргументацией в пользу такого предположения есть такие установлены факты: толерантность легче формируется в популяции Т-клеток, чем в популяции В-клеток. В Т-клеток ее можно индуцировать меньшими дозами антигена с более короткой экспозиции, но сохраняется она в течение длительного времени. К тимуснезалежних антигенов толерантность создать сложнее, поскольку нетолерантные В-клетки вовлекаются в иммунный ответ без участия Т-клеток. Билоквмисни компоненты собственных тканей является тимусзалежнимы антигенами. Они могут проявить свои антигенные свойства только в ассоциации с продуктами МНС класса II. Поэтому при отсутствии специфических Т-хелперов В-клетки, распознали такие аутоантигены, не активируются. Следовательно, даже специфические к собственным антигенам В-клетки, которые представляют продукты МНС класса II на поверхности вместе с эпитопами аутоантигенов, находятся в состоянии «иммунного молчания». В-клетки, распознали и поглотили результате эндоцитоза определенные собственные антигены, Т-хелперами не активируются, поскольку негативная селекция рецепторов Т-хелперов более суровая. В-клетки, которые не получают помощи от Т-хелперов, находятся в состоянии анергии и через несколько суток погибнут в результате апоптоза. Толерантные животные могут иметь В-клетки, несущие рецепторы, специфичные к толерогену. Показано, что in vitro лимфоидные клетки мышей, толерантных к эритроцитам барана, образуют с ними розетки, тогда как антитела в сыворотке таких животных отсутствуют. При отсутствии специфических Т-хелперов будут подавлены также клеточные реакции, поскольку Тх1 активируют наивные цитотоксические лимфоциты через образован АПК мостик. Итак, толерантность обусловлена не только элиминацией клонов лимфоидных клеток, специфические к антигену, но и отсутствием стимулов, необходимых для активации.

 

Роль дендритных клеток. Дендритные клетки (ДК) являются инициаторами специфических иммунных реакций, а потому они ответственны за соблюдение состояния толерантности к собственным антигенам. В связи с этим ДК имеют особые функции, характерные для этого типа клеток. Во-первых, активация ДК происходит лишь в условиях локального воспаления. Условием активации ДК является распознавание их рецепторами консервативных структурных мотивов, характерных для патогенных агентов. Во-вторых, в активированных дендритных клетках протеасомы замещается имунопротеасомою. Важной и еще не выясненной особенностью имунопротеасомы является эффективный процессинг вирусных белков, чем собственных. Поэтому на активированных ДК уменьшается, если не прекращается вовсе, презентация собственных белков. В-третьих, ДК способны к перекрестной презентации антигенов, т.е. поглощены антигены представляются с МЧС I и МНС II. В-четвертых, для окончательной активации ДК необходима их взаимодействие с Т-хелперы (хотя бы наивным). В-пятых, после активации ДК мигрируют во вторичные лимфоидные органы, где прекращают процессы поглощения и процессинга антигенов, т.е. интердигитальни дендритные клетки лимфоузлов представляют лишь те антигены, которые они поглотили в месте воспаления.

 

Активированные ДК активируют наивные Т-клетки (Т-хелперы и ЦТЛ), вследствие чего запускаются специфические гуморальные и клеточные иммунные реакции. Особенно важна роль ДК при первом контакте организма с антигеном, поскольку из всех типов АПК только они, как полагают, могут быть инициаторами иммунного ответа.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+