Роль тимуса в создании и поддержании толерантности. Как было рассмотрено в предыдущем разделе, в тимусе предшественники Т-лимфоцитов приобретают способность распознавать собственные молекулы МЧС I и МНС II классов , т.е. становятся рестриктованимы за МЧС. МЧС-рестрикция может приводить к появлению клеток с повышенной аутореактивнистю к собственным антигенам гистосовместимости Чтобы избежать возможности попадания таких клеток на периферию, в тимусе происходит негативная селекция клеток, которые распознают собственные МЧС с повышенной афинностью или авидность. Считают, что толерантности к собственным тканям тимоциты приобретают в результате элиминации в тимусе клонов лимфоцитов, способных достаточно аффинно распознавать собственные антигены МЧС. О роли тимуса в создании толерантности свидетельствует и то, что толерантность к некоторым антигенам удается передать трансплантацией тимуса. В тимусе выявлен гормон (прегненолон), который имеет иммунодепрессивное действие и способствует возникновению толерантности.

 

Продолжительность толерантности к аллотрансплантатов кожи часто совпадает с пребыванием в тимусе аллогенных кроветворных клеток. Это позволяет считать, что тимус - основное место формирования толерантности. По клонов, которые способны реагировать против собственных антигенов, то можно предположить, что их обезвреживания достигается вследствие гибели. Элиминация клеток-предшественников, которые связали большое количество антигена, осуществляется в результате апоптоза и фагоцитоза. Возможно, в некоторых случаях толерантность достигается тем, что специфические клоны при распознавании антигена в тимусе дифференцируются до зрелых клеток без пролиферации, что приводит к истощению их пула (теория конечного дифференцирования).

 

Практически невозможно, чтобы все собственные антигены имелись в тимусе в количестве, необходимом для элиминации аутореактивных клеток. Подсчитано, что всего в организме человека синтезируется около 50 тыс. белков, из которых может образоваться до 30 млн антигенных пептидов. На каждой клетке в среднем экспрессируется около 100 тыс. молекул МНС. Поэтому вероятность попадания на поверхность клетки в комплексе с МЧС для каждого пептида в среднем составляет 0,3%. Соответственно, вероятность презентации двух одинаковых пептидов еще меньше. Безусловно, различные белки имеют неодинаковый уровень экспрессии в клетке, но увеличение вероятности презентации одних белков делает еще менее вероятной презентацию других. Поэтому формирование центральной толерантности в тимусе происходит преимущественно в тех белков, которые имеют высокий уровень экспрессии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+