На формирование толерантности к большинству антигенов влияют факторы, которые неспецифически подавляют иммунитет: сублетальные облучения ионизирующего радиацией, дренаж грудного лимфатического протока , химиопрепараты, имеют иммунодепрессивное действие, например циклоспорин, циклофосфан, имуран, мепопрексап, а также АЛС. Иммунодепрессанты вводят вместе с антигеном или в течение короткого времени после инъекций антигена.

 

Перитонеальные макрофаги, облученные in vitro или в организме донора, а затем сенсибилизированные антигеном, в отличие от интактных, не способны индуцировать синтез антител. Считают, что радиоактивное излучение инактивирует процессинг антигена макрофагами, что может быть одним из механизмов его имунопригничувальнои действия. Другое объяснение - это неспособность облученных макрофагов экспрессировать костимуляторни молекулы.

 

Возникновения толерантности к чужеродным антигенам (трансплантатов) после облучения реципиента или действия иммунодепрессантов объясняется тем, что эти влияния тормозят процессы пролиферации и дифференцировки активированных зрелых лимфоидных клеток, вызывая гибель клеток, пролиферируют, а незрелые лимфоидные клетки, образующиеся из стволовых костномозговых предшественников, за наличия инородных антигенов становятся толерантными к ним. Значительный успех современной трансплантологи всего связан с открытием иммунодепрессивных препаратов, специфически подавляющие функцию только отдельных субпопуляций клеток. Так, циклоспорин подавляет активацию Т-хелперов в ответ на стимуляцию ИЛ-2 и собственно ингибирует выработку ИЛ-2 в организме.

 

Итак, индуцированную иммунную толерантность можно определить как полное или частичное торможение вторичного иммунного ответа на гомологический антиген или как незавершенную иммунный ответ. По сути, индуцированная иммунная толерантность - ие вторичная иммунный ответ. 2Ш оказывается не повышенной. а пониженной реакииею организма на повторное введение чужеродного антигена или и 'полным отсутствием.

 

Искусственная иммунная толерантность индуцируется:

 

1) при повторных вводов малых доз антигена протяжении длительного времени;

 

2) после введения антигена в избыточном количестве;

 

3) в случае применения растворимых антигенов, освобожденных от макромолекулярных агрегатов;

 

4) если антиген очень медленно деградирует и поэтому долго сохраняется в тканях, в частности в центральных лимфоидных органах;

 

5) в случае неонатального введения аллогенных стволовых кроветворных клеток.

 

Механизмы индуцирования толерантности к аллогенных клеток и белковых антигенов, очевидно, разные. К Т-независимых антигенов небелковой природы, а также к вирусным и бактериальным корпускулярных антигенов толерантность почти не формируется (не считая иммунодефицитные состояния). Искусственная толерантность может сформироваться за такими механизмами

 

1) клонального игнорирование - когда клетки «не замечают» антиген, введенный в небольшом количестве;

 

2) клональной делеции - гибели специфических клеток при распознавании большого количества антигенов;

 

3) блокировки эфферентного звена - наличие растворимого антигена в сыворотке крови, блокирует рецепторы сенсибилизированных лимфоцитов;

 

4) блокировка афферентной звена - торможение активации В-клеток избытком антител, угнетение макрофагальной реакции;

 

5) нарушение дифференцировки стволовых клеток, которое обусловлено отсутствием загрудинной железы или созданием устойчивого причудливого тимуса.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+