Гельминтозы• тотальная и парциальная девастация;

• результаты борьбы с гельминтозами в Украине.

В 1925 p. K. И. Скрябин ввел в гельминтологические науку и практику новый принцип дегельминтизации, в котором стали гармонично сочетаться элементы терапии и профилактики.

Дегельминтизация - комплекс мер, направленных на изгнание из организма, уничтожения внутри или во внешней среде гельминтов (яиц, личинок и взрослых форм).

Различают дегельминтизацию лечебную, диагностическую и профилактическую. Дегельминтизация дает эффект при тех гельминтозах, возбудители которых обитают в дефинитивных хозяевах длительное время, а личиночные стадии кратковременно; когда дегельминтизация носит плановый, массовый и обязательный характер, а эффективность антигельминтных препаратов высока, они доступные и нетоксичные для человека и животных. Л. А. Лосев предложил термин преимагинальной дегельминтизации - изгнание из организма или уничтожение в организме дефинитивных хозяев гельминтов до наступления их половой зрелости.

Дегельминтизация предусматривает не только уничтожение взрослых паразитических червей, локализующиеся в организме хозяина (дефинитивных, промежуточного, дегельминтизации различные элементы внешней среды. Тем самым комплексом мероприятий должна предусматриваться дегельминтизация человека и домашних животных, а также почвы, воды, овощей, помещений, предметов быта и других объектов внешней среды.

Принцип дегельминтизации широко внедрен в практику борьбы с гельминтозами человека и сельскохозяйственных животных. Он положен и в основу инструкций и наставлений по борьбе с гельминтозами населения, разработанных акад. К. И. Скряба - ним. Позднее, проанализировав накопленный материал по реализации мер борьбы с гельминтозами, К. И. Скрябин пришел к выводу, что для полной ликвидации того или иного гельминтоза необходимо уничтожать и его возбудителя. Этот новый принцип, сформированный в 1944 p., ?. И. Скрябин назвал принципу девастации (от лат. devastate - опустошать, истреблять).

Девастация требует активного истребления возбудителя заболевания как зоологического вида на всех фазах его развития всеми доступными способами механического, физического, химического и биологического воздействия.

Меры, направленные на уничтожение возбудителя заболевания, должны строго сочетаться с созданием на данной территории таких условий, при которых в дальнейшем эти вредные организмы не имели бы возможности биологического существования - завершение онтогенетического развития.

В целях девастации используются как методы истребления гельминтов в период их паразитического и позапаразитического существования, так и методы, позволяющие изменить внешний для гельминта среду (внутрихозяинное и позахозяинное) в сторону, неблагоприятный для его существования. Тем самым, в отдельных очагах инвазии в комплексе девастационных мероприятий целесообразно, например, предусмотреть уничтожение промежуточных хозяев до того, как они могут инвазуватся соответствующими паразитами, а также повышение устойчивости организма человека или животных всеми возможными методами (полноценное питание, медикаментозные препараты, искусственная иммунизация т.п.). В устойчивом организме создаются условия, неблагоприятные для развития паразитов, и большой процент последних погибает, не достигнув имагинальной стадии. В некоторых случаях карантин и изоляция больных также могут быть проведены в комплексе девастационных мер, поскольку они ограничивают распространения паразитов.

Девастация возможна только по тем возбудителей гельминтозов, онтогенез которых в организме хозяина и в внешней среде изучен и известные особенности эпидемиологии и эпизоотологии заболеваний, вызываемых ими в данных конкретных условиях. Для осуществление девастации необходимо наличие четко разработанных диагностики, лечения и профилактики, поскольку комплекс девастационных мероприятий включает лечение больных, профилактику здоровых и уничтожение возбудителей во всех фазах их существования. При этом элементы девастационных мер должны быть органически взаимосвязаны.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+