Личинки аскарид• возбудители кожной и висцеральной форм larva migrans.

Синдром заболеваний, вызываемых мигрирующими личинками гельминтов, зарубежными авторами описывается под термином "Larva migrans".

Большое внимание клиницистов уделяется заболеванием человека, вызываемые личинками несвойственных ему гельминтов животных. Установлено, что этими видами гельминтов человек заражается теми же путями, что и специфическими для него видами. Личинки одних активно проникают че- рез кожу, других - инокулюються кровососущих насекомыми (промежуточными хозяевами), яйца или личинки третьей группы проглатываются с загрязненной пищей, водой или заносятся в рот руками. Наконец, есть и такая группа гельминтов, личинки которых попадают в организм человека при употреблении в пищу тканей тела другого хозяина.

Только в исключительных случаях гельминты животных, несвойственные человеку, развиваются в ее организме в половой зрелости. Как правило, они проходят только ранние стадии развития и, сохраняя способность к миграции, нередко задерживаются в тканях в течение длительного времени. Наблюдения исследователей, проведенные на экспериментальных животных, показали, что личинки гельминтов, попав к необычному хозяина, обнаруживают тенденцию к миграции неестественными путями. Эта тенденция приводит к значительному усиления патогенного влияния, поскольку в таком случае личинки нередко могут попадать в более уязвимые ткани, чем те, которые им встречаются за обычного пути миграции.

Различают две формы заболевания: кожную, что вызывается личинками нематод и трематод, и висцеральную, вызываемой личинками нематод и цестод. Кожная форма. Наиболее часто вызывается личинками анкилостомид собак – Ancylostoma braziliense, A. caninum, Uncinaria stenocephala.

Заболевание характеризуется линейными поражениями кожи, возникающие по ходу продвижения личинок, попавших из внешней среды.

Кожные поражения ежедневно увеличиваются на несколько сантиметров (1-5 см) и сопровождаются появлением сыпи и воспалительной реакцией, хранящиеся иногда течение нескольких месяцев, хотя личинок в коже к этому времени уже может и не быть. В некоторых случаях личинки проникают в более глубокие слои кожи, но потом могут снова возвращаться к эпидермиса. Дерматиты основном сопровождаются сильным зудом.

Висцеральная форма. Висцеральная форма заболевания вызывается личинками гельминтов животных, мигрирующие во внутренние органы. Личинки некоторых видов, осуществив миграцию через внутренние органы и вызвав их повреждение, достигают затем подкожной клетчатки и кожи, где могут обусловить соответствующие воспалительные реакции.

Наиболее часто висцеральная форма Larva migrans вызывается личинками токсокароз собак и кошек - Toxocara canis и Т. mystax. Многочисленные случаи описаны в последние годы в США, Польше, Болгарии, Румынии, Англии, Нидерландах, Турции, Мексике,

Филиппинах и в других странах. За 10 лет, прошедших времени, когда Т. canis был впервые обнаружен как возбудитель висцеральной формы Larva migrans, зарегистрировано около 150 случаев поражения внутренних органов и 60 заболеваний глаза. Большинство случаев наблюдались у жителей восточной части США.

Часть диагнозов была подтверждена на основании идентификации личинок, полученных при биопсии печени, при вскрытии трупов и энуклеации глаза. Отмечено, что наиболее часто заболевание регистрируется в детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Точный прижизненный диагноз личиночного токсокароза часто затруднен том, что обнаружение личинок не всегда доступно в практических условиях.

В этой связи важное значение имеет иммунологическая диагностика с применением антигенов, приготовленных с токсокар собак и с аскарид человека.

Лечение висцерального токсокароза сложное, не до конца разработано.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+