Происхождение человека.Происхождение человека

Вопрос о происхождении человека относится к наиболее важным мировоззренческим вопросам и сложных проблем науки, философии и теологии. На разных этапах общественного развития люди делали попытки объяснить, каким образом человек возник на Земли и какое место она занимает в органическом мире. Религии разных народов объясняли происхождение человека сверхъестественными силами, творением бога.

Наряду с идеалистическими взглядами еще в глубокой древности существовали мнения о том, что люди могли происходить от каких животных: медведей (в Северной Америке), человекообразных обезьян (в Индонезии) и т. п. В XIX в. некоторые ученые - Бюффон, Ламарк – обратили внимание на сходство человекообразных обезьян и человека, но все они подчеркивали духовные способности человека, которые, по их мнению, могли иметь только "божественное" происхождения.

Ч. Дарвин в книге "Происхождение человека и половой отбор"(1871) привел доказательства происхождения человека от обезьяноподобных предков путем последовательных изменений в результате отбора. В работе Ч. Дарвина подчеркивались в основном биологические факторы, определявших эволюцию человека. Социальные факторы были раскрыты Ф. Энгельсом в работе "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека "(1876). Дарвин привел много фактов происхождения человека от животных, которые позднее были дополнены работами многих ученых.

Данные сравнительной анатомии и физиологии человека и животных показали сходство человека к млекопитающим как в общем, так и во многих деталях. При сравнении скелета и мускулатуры человека и таких животных, как собаки, лошади, обезьяны, были найдены те же кости и мышцы, отличавшиеся от человеческих только по размерам и некоторыми особенностями. Удивительная сходство внутренних органов - сердца, легких, органов пищеварения человека и животных, а также эмбрионального развития, вскармливания малышей молоком и т.д..

Всех млекопитающих можно расположить в один ряд от менее сложных к более сложным. В конце этого ряда наиболее совершенной по строению, наиболее универсальной по возможностям окажется человек, а ближайшие к ней в этом ряду будут человекообразные обезьяны. Благодаря палеонтологическим находкам реконструирована большая часть филогенетического линии, соединяющей современных людей с их обезьяноподобными предками.

Очень большая подобие человека по ряду биохимических показателей человекообразных обезьян. Так, у шимпанзе, как и в человека, 4 группы крови, и человеческую кровь соответствующей группы можно переливать шимпанзе. При цитологическом анализе установлено, что структура хромосом шимпанзе во многом подобна структуре хромосом человека; диплоидный набор хромосом шимпанзе равна 48 (а у человека 46), в то же время. диплоидный набор хромосом других обезьян составляет 54 - 78. Человекообразные обезьяны могут болеть теми же болезнями, что и человек - тифы, сифилис и др.. У человека есть рудиментарные органы, не относящиеся к выполнением каких-то существенных функций в ее организме.

В то же время, аналогичные органы у животных выполняют важные функции. Таких, практически "бесполезных", органов у человека около 90: мышцы ушной раковины, третье веко, мышцы пуховых волос, копчик в скелете человека, третий коренной зуб и др..

Все это свидетельствует о том, что далеким предкам человека указанные органы были нужными так же, как они нужны сейчас современным животным. Однако с изменением условий жизни для человека они потеряли значение.

На животное происхождение человека указывают и факты, относящиеся к эмбриологии. В своем развития зародыш человека проходит те же этапы, что и зародыши других позвоночных животных. На раннем этапе эмбриогенеза (3-5 недель) зародыш человека похож на зародыш других позвоночных: у него закладываются жаберные щели (как у рыб), есть хвост, сердце в виде трубки. В более поздние периоды эмбриогенеза (До 6-го месяца) зародыш человека покрыт волосами. Иногда эти признаки, характеризующие зародыш животных, хранятся у ребенка в постэмбриональном периоде. Тогда ребенок рождается с атавизмами (возвратом к предкам) – покрытая густым волосяным покровом, с хвостом. Такой атавизма, как хвост, иногда удаляют оперативным путем.

Все эти факты указывают на большое сходство как строения, так и физиологии человека со строением и функциями человекообразных обезьян. Однако ни гориллы, ни шимпанзе не являются прямыми предками человека, и, прежде всего, потому, что они ее современники.

Наука доказывает, что люди и современные человекообразные обезьяны произошли от общего предка, который жил в далеком прошлом, а дальше наступила дивергенция человека и человекообразных обезьян. Так, человек и шимпанзе разошлись около 5 млн лет, а человек и орангутан - более 13-16 млн лет назад.

Существенной морфофизиологической отменой человека от человекообразных обезьян есть объем головного мозга. В человека он в среднем составляет 1400-1600 см3, а у обезьян - до 600 см3. Поверхность полушарий переднего мозга у человека в среднем равна 1250 см2, а у человекообразных обезьян - меньше в 3,5-4 раза.

Важнейшими качественными особенностями человека как биологического вида является сознание, мышление, ее способность к осознанному труду.

Молекулярная генетика, по сравнению с ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИМ раскопками, дает большую по объему, точную и объективную информацию относительно эволюции человека.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+