Функции органов репродуктивной системы позвоночных:Репродуктивная система

• генеративная - образование мужских и женских половых клеток;

• оплодотворения;

• вынашивания плода самками млекопитающих;

• выделение специфических секретов у мужчин; • синтез мужских и женских половых гормонов;

• появление вторичных половых признаков, мутация голоса;

• формирование морфологических признаков пола.

Органы половой системы делятся на мужские и женские, внутренние и внешние. Основная их функция - размножения, то есть образование и выведение мужских и женских половых клеток, вынашивания плода у женщин и выделение специфических секретов у мужчин.

Вторичные половые признаки определяются действием половых гормонов, которые вырабатываются гонадами, на обмен веществ и формирование морфологических признаков пола.

Развитие половых органов происходит в мезодерме. Клетки, за счет которых образуются половые продукты животных, отделяются от соматических раньше, чем разовьется третий зародышевый листок. Это является отражением ранней филогенетической дифференциации клеток животного организма на соматические и половые. Половые железы и половые пути появились позднее, чем половые клетки. Гермафродитизм возник ранее, чем роздильностатевисть.

Подтип Urochordata, или Tunicata (оболочникам) - все гермафродиты, половые клетки выводятся наружу через клоакального сифон. Представители подтипов Асгапиа и Vertebrata - раздельнополые.

У ланцетника половая система представлена только гонадами: у самки - яичники, у самца - семенники. Они расположены двумя метамерными рядами в боковых стенках тела. Выводные протоки отсутствуют. После созревания половые продукты попадают в атриаль- на (навколозяброву) полость за прорыва ее стенки. Оплодотворение происходит в воде.

Позвоночным присущ тесная связь органов половой и мочевой систем. Гонады развиваются в виде парного выпячивания стенки полости тела между спинной брыжейки и нефростома первичной почки. В селях и осетровых рыб половые железы закладываются из эпителия нефростома и затем соединяются с образованием общего зачатка. Это складка утолщенного эпителия с соединительной тканью внутри и называется половых, или генитальных складок. Складки затем углубляются и подвешиваются на рябь внутри полости тела.

У позвоночных первичные половые клетки (гоноцыты) отделяются очень рано. Сначала они оказываются в составе эктодермы, а затем активно попадают в половые складки. Далее эпителий, содержит гоноциты, врастает в соединительнотканную строму в виде многоклеточных шнуров, которые образуют округлые комплексы клеток - фолликулы. После этого развитие половой железы происходит в зависимости от пола. То есть сначала мужские и женские гонады имеют одинаковое строение, а при специализации желез возникает связь с различными (в зависимости от пола) участками выделительной системы, которые превращаются в половые протоки. У самок половые клетки выводятся через проливы пронефроса, который редуцируется, в самцов - за счет участков мезонефроса. Сначала, независимо от пола, присутствуют обе системы протоков, позже у эмбрионов мужского пола потенциальные женские протоки останавливаются в развитии и атрофируются.

Рост и дифференциация проливов и некоторых канальцев мезонефроса приводят к образованию системы протоков семенников. У эмбрионов женского пола из протоков пронефроса образуются яйцо-провода, а потенциальные мужские протоки превращаются на рудименты.

В яичниках фолликулы распадаются таким образом, что каждый содержит одну яйцевые клетки, которая окружена многочисленными мелкими фолликулярными клетками. Эти клетки питают яйцо, а также вместе с ним образуют яйцевой оболочки. У млекопитающих во время роста овоцита внутри фолликула образуется полость, наполнена серозной жидкостью, и он превращается в Грааф пузырек. При созревании яйцеклетки его стенка лопается (овуляция), а недозрелые яйцеклетка выпадает в полость тела и далее попадает в маточную трубу. На месте фолликула на поверхности - яичника образуется желтое тело, выполняющий роль органа внутренней секреции. В низших хребетных новообразования овоцитов происходит в течение всей жизни, у высших - только в ембриоге- не со или в начале жизни (у человека - в первые три года). Для позвоночных характерно тесная связь половой и мочевой систем. При эмбрионального развития в некоторых позвоночных пронефричная (первиннониркова) проток расщепляется вдоль на два канала. Один из них (Вольф) сохраняет связь с первичной почкой, а второй (Мюллер) - отделяется от нее. У амниот Мюллеров канал развивается другим путем - в продольном утолщении стенки возникновения пролива.

Анамнии.

У самок в эмбриогенезе нефростомы и выделительные канальцы предпочки редуцируются. Остается только одна воронка, которая разрастается (или образуется через сочетание нескольких). С ней срастается пещие конец Мюллерова канала и таким образом образуется яйцевод. Он открывается в полость тела широкой мерцательной воронкой, а вторым концом впадает в клоаку. При овуляции яйцеклетки попадают в брюшную полость, далее - в ампулу через маточную трубу в полость матки. Продукты диссимиляции выводятся через первичную почку (Mesonephros) и ее мочеточник (Вольф канал).

У самцов в эмбриональном периоде предпочки полностью редуцируется: исчезают и выделительные канальцы, и Мюллер канал. Параллельно возникает связь между семенников и первичной почкой с помощью семявыносящих канальцев, в которые превращаются половые тяжи. Половые продукты (семья) проводятся по этим и первиннониркових канальцах у Вольфов пролив. Итак, у самцов анамний вольфова пролив служит не только мочевой проливом, но и семяпровода, поэтому ее называют не мочеточником, а мочеполовой проливом.

У круглоротых половые железы самок является нечетным органом. Они тянутся над кишечником вдоль всей брюшной полости. Выводной проток отсутствует. Семенник сохраняет фолликулярную строение, выводной пролива тоже нет. В миксин половая железа обнаруживает следы гермафродитизма: задняя часть ее у молодого животного представляет собой семенник, передняя - Яичник. При наступлении половой зрелости развивается или мужская, или женская часть железы.

Поэтому у самки в задней части яичника является рудиментарный семенник, а у самца в передней части семенники - Рудиментарный яичник. При созревании половые продукты выпадают в полость тела, откуда выводятся через половые поры на стенках особого мочеполового синуса. У миног яйца мелкие, в миксин - крупные, с плотной оболочкой.

В селях половые железы обычно парные, хотя в некоторых скатов развивается только левая. Половые продукты в самки выводятся через Мюллером каналы, что есть яйцевода. их передние концы соединяемых между собой с образованием общего внутреннего отверстия. Яйцеводы дифференцированы на отделы: в передней части, где происходит оплодотворение, железистые стенки производят белок, обволакивающая яйцо; далее железистое утолщение (скорлупы железа) выделяет вокруг яйца звапнену скорлупу; сзади яйцевод образует расширение (матку), где у живородящих форм развиваются зародыши. Яйцо без оболочки достигает размера 14-22 см.

Семенники сохраняют фолликулярную строение, имеют связь с канальцами передней части первичной почки с помощью поперечных канальцев. Таким образом, передняя часть мезонефроса является половым отделом. Сильно покореженный вольф канал является семяпровода. На заднем конце он расширяется в мешочек - семенной пузырек, который впадает в мочеполовой синус. Последний может иметь парный вырост-резервуар для хранения семья.

У рыб с костным скелетом наблюдаются своеобразные соотношения между половыми железами и органами выделения. У костистых рыб половые пути полностью отделяются от мочевых. Большинство рыб с костным скелетом есть яйцекладущие. Яйца сравнительно мелкие. Известны и живородящие формы.

У амфибий яичники - удлиненные парные органы, пидвишани на зыби к спинной стенке брюшной полости.

Созревшие яйца выпадают в полость тела, а оттуда выводятся наружу по очень длинных искривленных яйцеводах - мюллеровых каналах. Они отдельными воронками открываются в переднюю часть полости тела и впадают сзади в клоаку. Во При прохождении через яйцеводы яйца обволакиваются студенистой массой, которую производят их железистые стенки.

У бесхвостых в задней расширенной части яйцеводов формируются грудки и шнуры, куда откладываются яйца.

Семенники имеют вид овальных тел, пидвишани на спинных зыби. Иногда они разделены на несколько самостоятельных отделов. Посредством семявыносящих канальцев семенника связаны с почечными канальцами. Задняя часть вольфово канала в бесхвостых сдувается с образованием семенного пузырька.

В качестве примера приведены мочеполовые органы лягушки. У хвостатых амфибий оплодотворение внутреннее, а в

бесхвостых - наружное. Во многих хвостатых амфибий сперматозооны склеиваются в пачки - сперматофоры. Во время спаривания они увлекаются краями клоаки самки.

Амниот.

Передний (половой) отдел первичной почки вместе с сильно извилистой частью вольфово канала образует придаток семенника (epididymis), мочеточник первичной почки (Вольф канал) превращается на семяпровод. Таким образом, он теряет функцию выведения мочи.

Иногда в краниальном направлении от канальцев, превращаются в епидидимис, остается несколько рудиментарных канальцев мезонефроса. Из них образуется подвесок придатка семенника. С рудиментар- них канальцев первичной почки, лежащие в каудальном направлении, образуется парадидимис (paradidymis). Считают, что эти запасы подвержены патологическому перерождения, поэтому имеют клиническое значение.

У млекопитающих из остатков дистального отдела мюл- леров канала образуется слепое выпячивание - sinus prostaticus, что является гомологом матки и влагалища. У самок редуцируются оба отдела первичной почки. их рудименты иногда могут быть обнаружены в составе брюшины между яичником и яйцевода (Paroophoron - рудимент отделительного отдела и epoophoron - рудимент полового). Из остатков предпочки и ее мочеточника, как и в анамний, формируется яйцевод. Половые продукты выводятся через Мюллеров канал.

У рептилий и птиц половые железы парные. У змей и некоторых ящериц половые железы асимметричны, развитый правый яичник. У птиц в связи с большим размером яиц развивается только левый яичник, а правый редуцируется. Соответственно развивается только левый яйцевод. Яйцеводы дифференцированы на отделы. их передняя часть в черепах, крокодилов и птиц выделяет белок, обволакивает яйцо. Стенка задней части выделяет кожистую скорлупу, а также звапнену скорлупу, характерную для некоторых рептилий и птиц. Яйца крупных размеров. Оплодотворение внутреннее. У рептилий и в некоторых птиц есть копулятивные органы.

У млекопитающих половые железы постепенно перемещаются в тазовую область. Яичники остаются в задней части брюшной полости, тогда как семенники такое положение сохраняют в течение жизни у клоачных и некоторых плацентарных (слоны, насекомоядные, китообразные, сирены, неполнозубых, даманы). В других млекопитающих семенники опускаются в мошонку – выпяченную часть стенки тела с мышцами и связками, включает в себя участок полости, устланную брюшиной.

В некоторых случаях семенники погружаются в мошонку лишь периодически, во время течки (насекомоядные, грызуны, рукокрылые, некоторые обезьяны), и после этого втягиваются обратно в брюшную полость. В других случаях семенники постоянно лежат в мошонке вследствие зарастания пахового канала, соединяющей ее с полостью тела. У млекопитающих за счет отделения передней части клоаки, связанной с мочевым пузырем, образуется мочеполовой синус.

В него впадают яйцеводы и семяпроводы, а в клоачных - и мочеточники. В живородящих млекопитающих клоака исчезает, поэтому мочеполовой синус открывается наружу независимо. У самки он образует небольшой отдел - преддверие влагалища, а у самца извлекается в долгий мочеполовой канал.

Семенники самцов - компактные овальные тела, связанные с придатком, который состоит из семенных протоков с очень искореженным в начале вольфовы каналом.

Он образует семяпровод, который в виде ровного канала впадает в мочеполовой синус, озаглавленный мочеполового канала, который продолжается в канал копулятивного органа. У самцов также образуются различные дополнительные железы, связанные с половыми проливами: семья пьяные пузырьки (особенно развитые в некоторых грызунов, насекомоядных), простата (предстательная железа), Купером железы (по бокам мочеполового канала). Утолщений целомического эпителия (половых валков) на поверхности первичных почек происходит на 3 - 4 недели, одинаково у обоих полов. От валков в первичную почку врастают половые шнуры с зачаточными клетками - гонобласты. На 6-8 неделях начинается дифференциация индифферентной половой железы по женскому или мужскому типу. Иногда с развитием желез обоих полов возникает настоящий гермафродитизм.

Развитие половых желез одного пола вместе со слабой дифференциацией наружных половых органов, по строению которых определение пола невозможно, характерный для ненастоящего гермафродитизма. Для него характерна бывает и несоответствие наружных половых органов внутренним.

Таким образом, в становлении репродуктивной системы имели место:

• дифференциация клеток на половые и соматические (Самый ранний этап);

• развитие половых желез, половых путей (нечетным и четным) и копулятивных органов;

• сначала гермафродитизм, а дальше роздильностатевисть с менее или более выраженным половым диморфизмом;

• сначала внешнее, а дальше внутреннее оплодотворение;

• развитие косвенный (за личиночного типа онтогенеза) и прямой (за неличинкового и внутри- утробного типа онтогенеза);

• возникновение приспособлений для развития плода в матке и питания его за счет организма матери через плаценту.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+