Функции мочевой системы позвоночных:Мочеточная система

• выведение из организма метаболитов – вредных продуктов обмена веществ;

• синтез биологически активных веществ;

• поддержание постоянства объема жидкостей, осмотического давления, ионного состава и кислотно-щелочного равновесия;

• участие в кроветворении.

В процессе жизнедеятельности организма в тканях осуществляется распад белков, жиров и углеводов. Конечными продуктами распада являются вода, углекислый газ, аммиак, мочевина, мочевая кислота, соли и другие соединения. Эти продукты из тканей переходят в кровь, приносятся в органы выделения и выводятся наружу. В выделении участвуют легкие, печень, кожа, пищеварительная система и органы  мочевыделительной системы.

Большая часть продуктов распада выделяется через систему мочевых органов, к которым относятся почки (орган мочеобразования), мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, составляющих мочевыводящие пути.

В хордовых органы выделения построены по типу нефридиив. У ланцетника нефридиальные канальцы размещены в области жаберных щелей и проходят в мижзябрових перегородках. Они имеют вид коротких трубочек, изогнутых под углом. Одним концом трубочки открываются в навколозяброву полость, а вторым - в полость тела. Число нефридов - около 100 пар.

В полости тела наряду с нефридиямы кровеносные сосуды образуют густую сеть капилляров в виде клубочка. Итак, выделительные органы ланцетника напоминают метанефридии и одновременно имеют черты сходства с нефронами позвоночных.

Органами мочеобразования позвоночных служат почки. Они представляют собой парный компактный орган, который состоит из большого количества выделительных канальцев, впадают в общую выводной проток. Эти канальцы имеют много общего в строении с метанефридии беспозвоночных.

Основной структурной единицей почки, как и в метанефридии, есть воронка, которая открывается в полость тела, а с другой стороны переходит в каналец. Сначала воронки с канальцами закладываются метамерно, а затем метамернисть теряется.

В процессе эволюции почка проходит три этапа развития: предпочки, первичная и вторичная почки. Такая же закономерность наблюдается в процессе эмбрионального развития.

Предпочки, или главная почка, развивающаяся на ранних этапах эмбриогенеза в головном отделе и состоит из 6-12 метамерно размещенных воронок, покрытых мерцательным эпителием, которые продолжаются в почти прямые канальцы, открывающиеся в про- нефричний канал. Отличие от метанефридии состоит в том, что последние открываются наружу, а не в выводной проток. Предпочки функционирует только в части круглоротых.

Позже у эмбрионов других позвоночных начинает развиваться туловищная, или первичная, почка. Каналец ее также начинается воронкой, которая открывается в целомического полость, а другой конец в несколько извилистый каналец. Прогрессивным является появление на спинной стороне канальца углубления, куда врастает сосудистый клубочек. Так формируется связь между кровеносной и выделительной системами, поэтому продукты диссимиляции из крови сразу поступают в каналец, хотя часть их через нефростом может попасть в целом. В течение жизни количество воронок в первичной почке может возрастать. Первичная почка имеет значительно больше нефридиив, чем предпочки. Кроме того, сами канальцы удлиняются и в них происходит обратное всасывание воды, глюкозы и других веществ. Первичная почка функционирует в низших хре- бетних (рыбы и земноводные).

У высших позвоночных (рептилии, птицы, млекопитающие), кроме предпочки и первичной почки, в тазовом отделе закладывается тазовая, или вторичная, почка, которая функционирует у взрослых особей. В ней эволюция нефро- диального канальца состоит в исчезновении мерцательной воронки. Сам каналец становится значительно длиннее, извилистое- тем и начинается мальпигиевых тельцем, которое окружено капсулой Шумлянского - Боумена. Кроме того, происходит дифференциация самого канальца на отделы (извилистая часть, нисходящая и восходящая части петли Генле, извилистая соединительная трубочка, сборные канальцы). Они выполняют различные функции. Так, фильтрация происходит в просвете капсулы. В результате образуется первичная моча, состав которой напоминает плазму крови. В канальцах реабсорбируются вода, углеводы, белки, соли и образуется вторичная моча, которая трубочками собирается в миску, от которой начинается мочеточник. Он впадает в мочевой пузырь, а у птиц - сразу в клоаку.

Таким образом, почки позвоночных составляют комплекс выделительных канальцев, которые изначально имели метамерное размещения и открывались мигающей воронкой в полость тела, а другим концом - в продольный выводной канал. Эти канальцы имели много общего с сегментарными органами кольчатых червей. Новым приобретением млекопитающих есть выводной канал, развитие которого, возможно, связан с появлением внутреннего оплодотворения, потому почечные канальцы одновременно служили и для выведения половых продуктов.

Эволюция органов мочевой системы позвоночных происходит постепенно путем эмбрионального отщепление от уже существующих канальцев новых, более совершенных.

Комплекс первоначальных, сравнительно простых канальцев составляет предпочки и сохраняется только в передней части тела зародышей. Он развился раньше других почечных канальцев и поэтому отделился и специализировался как зародышевый выделительный орган. В сегментах, расположенных позади, начальные канальцы редуцировались, а комплекс дополнительных канальцев последующих поколений представляет собой первичную почку. Эти канальцы первичной почки построены сложнее и они уже имеют, кроме секреторного аппарата, еще и фильтровальная. Нефростомы в большинстве канальцев исчезают. Дальнейшим осложнением является то, что выводной проток образует боковые выросты, и новые поколения канальцев вступают с ними в связь.

Самый задний вырост приобретает у высших позвоночных колоссального значения (мочеточник). Он на конце разветвляется, и туда впадает большое количество вторичных почечных канальцев, которые все исключительно начинаются мальпигиевых тельцами. Эта часть органа отделяется и становится вторичной почкой, которая развивается медленнее и начинает функционировать поздно, и поэтому первичная почка специализируется как зародышевый орган выделения. Итак, в процессе эмбрионального развития происходит последовательная смена трех поколений почек.

Почечные канальцы позвоночных с самого начала сочетают в себе две функции: выделительную и вывод половых продуктов. В ходе эволюции наблюдается обособление выводящих путей этих двух систем.

Таким образом, эволюция выделительной системы идет в направлении увеличения количества нефронов, дифциация канальцев на отделы, сочетание секреторной и фильтрующей частей и отделения мочевой системы от половой.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+