Функции эндокринной системы позвоночных:Шишковидное тело

• регуляция всех видов обмена веществ; становления и контроль репродуктивных функций;

• контроль генома клетки;

• явления пролиферации и дифференцировки;

• реализация генотипа в фенотип; • контроль проницаемости клеточных мембран;

• рост и развитие организма;

• регуляция кратковременной и долговременной адаптации к изменениям окружающей среды;

• контроль процессов старения.

Учение о эндокринной (от. греч. ????? - внутри, ????? - выделять) регуляцию разработан в второй половине XIX в. Бертольдом, Броун-Секаром и их последователями. Органы, которые выделяют свои вещества не в полости тела, а в кровь, получили название органов внутренней секреции. Секар ввел французский физиолог К. Бернар в 1855 году.

Химические регуляторные вещества, выделяемые специализированными клетками этих органов, названные Бейлисом и Старлинг (1905) гормонами (от греч. 3???? - возбуждаю).

Гормоны - специфические биологически активные ве- вины, которые производятся специальными эндокринными органами или тканями, секретируемые в кровь, лимфу или спинномозговую жидкость и влияют на строение и функции организма преимущественно вне места образования. Гормоны являются посредниками в регуляции функций органов и систем. им свойственна высокая специфичность биологического действия (10-12-10-6М).

В развитии представлений о строении и функции эндокринной системы можно выделить пять ключевых этапов:

1. Открытие желез внутренней секреции основывались на доктрине о их автономность, т.е. независимость от нервной системы;

2. Сформировано представление о нейроэндокринную систему, с которой связано открытие нейромедиаторов и биотрансформации гормонов;

3. Формирование представления о тканевую эндокринную систему;

4. Возникло понятие о диффузную эндокринную систему, которая образована в различных тканях специализированными клетками;

5. Развитие представления о возможности секреции гормонов любыми соматическими клетками, то есть приходится способность существования универсальной клеточной эндокринной системы.

Установлено, что гормоны могут синтезироваться не только в железах внутренней секреции. Например, в гипоталамусе образуются гормоны, которые влияют на синтез и секрецию тропных гормонов гипофизом; слизистая оболочка пищеварительного тракта продуцируемого вещества, обладающие свойствами гормонов, - секретин и ангиотензин. Известные тканевые гормоны (Гистамин, ацетилхолин, серотонин, кинины), образующиеся и действуют в определенных тканях и получили название гормоноидив.

В последнее время выделено простагландины – биологически активные вещества, которые влияют на проницаемость клеточных мембран и транспорт веществ через них. Выявлен ряд типичных гормонов млекопитающих, включая даже некоторые гипоталамические гормоны, в одноклеточных эукариот и бактерий. Указанное - свидетельство того, что гормоны уже на ранних этапах эволюции функционировали как сигналы в популяционных взаимоотношениях, и эта способность используется в межклеточных связях в высших организмов.

Очевидно, секреция гормонов является древнейшей функцией живых существ. Железы внутренней секреции как самостоятельные, высокоспециализированные органы возникли в эволюции животного мира сравнительно поздно. У представителей различных типов животных имеются существенные различия не только в морфологическом строении эндокринных желез, но и в химическом строении самих гормонов, что затрудняет определение их гомологии.

К желез внутренней секреции у позвоночных животных относят: гипофиз, щитовидную железу, прыщи- топодибни железы, островковых аппарат (эндокринная часть) поджелудочной железы, корковое и мозговое вещество надпочечников, яичники, семенники, плаценту.

В последнее время подтверждена инкреторную роль шишковидного тела (эпифиза). Накоплен сведения по гормонов желудочно-кишечного тракта. их секреция осуществляется не специальными железами, а отдельными клетками. Существуют веские доказательства определения эндокринной функции почек, которые секретируют ренин, эритропоэтин, простагландины. В 1968 году с вилочковой железы выделен гормон тимозин.

Железы внутренней секреции локализуются вблизи органов, функция которых связана с гормонами. Так, гипофиз топографо-анатомически близкое к гипоталамуса, что упрощает поступление нервных импульсов с ЦНС. Инсулярный аппарат поджелудочной железы прилегает к желудочно-кишечного тракта. Железы, продуцирующие половые гормоны, размещаются вблизи органов размножения. Все железы внутренней секреции имеют исключительно интенсивное кровоснабжение.

Щитовидная железа.

Щитовидная железа - один из важных органов внутренней секреции. Описал ее в 1543 году

Везалий, в 1656 году Вартон назвал этот орган "щитовидной подобной железой ". Впервые в 1827 году начато экспериментальное его изучение, а в 1836 г. Сформирована но положение о внутрисекреторную функцию.

Гормоны тироксин, трийодтиронин, тирокальцитонин (кальцитонин) регулируют процессы роста и развития, величину энергетического обмена, белковый, углеродный, липидный, водный и минеральный обмен, действуют на нервную систему, работу сердца и половые железы.

У земноводных стимулируют метаморфоз. Щитовидная железа в круглоротых образован многочисленными одиночными или небольших размеров скоплениями фолликулов в рыхлой соединительной ткани под глоткой и основой языка.

Щитовидная железа у представителей сверхкласса Рыбы - плотное, дискообразные образования. Может находиться внутри венозного синуса. Содержит много изолированных фолликулов вдоль вентральной аорты и жаберных дуг. У костистых рыб щитовидная железа состоит из двух частей. Щитовидная железа у хвостатых и бесхвостых земноводных парная, размещается в области ростков подъязычного аппарата.

У пресмыкающихся щитовидная железа находится вентральнише от трахеи, подковообразной формы, состоит из двух долей, соединенных перешейком.

У птиц этот орган парный, расположен вблизи крупных кровеносных сосудов спереди от сердца. У большинства млекопитающих щитовидная железа двулопастное, размещается в нижней трети гортани и верхней части трахеи. Правая и левая части соединены между собой перешейком; бывает третья, пирамидальная доля железы.

Гипофиз.

Гипофиз, или нижний мозговой придаток, размещается в турецком седле основной кости и будто свисает на ножке (стебле) над гипоталамусом. По строению это сложный орган, который делится на аденогипофиз, промежуточную долю и нейрогипофиз. Аденогипофиз синтезирует: кортикотропин (АКТГ, адренокортикотропный гормон), лютропин (ЛГ, лютеинизирующий гормон), фолитропин (ФСГ), пролактин (ЛТГ, лютеотропный гормон), тиреотропин (ТТГ, тиреотропный гормон), соматотропин (СТГ, соматотропный гормон, гормон роста), ?-липотропин, ?-эндорфин. В промежуточной доле синтезируются: меланотропин (МСГ, меланоцитостимулювальний гормон), ?-эндорфин. Нейрогипофиз депонирует: вазопрессин и окситоцин.

Гормоны гипофиза влияют на клеточное деление и синтез белка, на углеводный обмен, на процессы регенерации, формирование инстинктов, имеют антиганодотропное действие, влияют на развитие мужских половых органов, стимулируют рост пучковой и сетчатой зон коры надпочечников, активируют световосприятельный аппарат глаза, участвующих в темновой адаптации, повышают остроту зрения, рост клеток фолликулярного эпителия щитовидной железы, регулирующих деятельность половых желез, повышают артериальное давление, уменьшают диурез т.д..

У круглоротых имеет примитивную строение. Дно III желудочка образует нейрогипофиз, который твердой и мягкой мозговыми оболочками отделен от аденогипофиза. Последний делится на три части, которые лежат в одной плоскости.

У рыб также состоит из нейро-и аденогипофиза. Позади аденогипофиза образуется особое выпячивание - сосудистый мешок, который рассматривают как гомолог задней доли гипофиза других позвоночных.

У хрящевых рыб гипофиз содержит полость, в костистых рыб - это сплошное образование. Начиная от рыб, возникает задняя доля гипофиза как самостоятельный орган.

В амфибий хорошо развита дистальная часть. Промежуточная доля напоминает поперечную полосу. Гипофиз рептилий имеет значительных размеров промежуточную долю. Дистальная часть выгибается в дорзально направлении, промежуточная доля утолщается и спереди окружает дистальную.

У птиц дистальная часть округлой или овальной формы, делится на две зоны - главную (ростральная) и каудально. Промежуточная доля полностью отсутствует, а дистальная отделена от нейрогипофиза широкой соединительнотканной перепонкой.

У млекопитающих гипофиз содержит все частицы. Передняя доля состоит из тяжей и неправильной формы скоплений эпителиальных железистых клеток. Задняя доля содержит много нейросекреторных волокон и особых нейроглиальных клеток (питуицитив). О-международ доля гипофиза образована зернистыми и незернистымы базофилами.

Надпочечники.

Каждая надпочечников состоит с внешней, или коркового и внутреннего, или мозгового, слоев. Клетки коры надпочечников получили название адренокортикоцишы.

Каждый из слоев надпочечников имеет самостоятельное происхождения и закладывается отдельно; объединение в единый орган происходит вторично. В коре надпочечников вырабатываются стероидные гормоны - кортикостероиды, или кортикоидов.

Стероидные гормоны участвуют в регуляции белкового, углеводного, жирового и минерального обмена, влияют на процесс роста и дифференцировки тканей организма: рост и развитие половых органов, на состояние кожи, соединительной ткани, костей, мышц, ЦНС, на реактивность организма. В мозговом слое надпочечников вырабатываются катехоламины - гормоны: адреналин, энкефалины.

Адреналин вызывает расширение зрачка, ускоряет ритм и силу сокращения сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды сердца, суживает артериолы кожи и внутренних органов, расширяет бронхи, повышает возбудимость ЦНС, тормозит деятельность желудочно- кишечного тракта и тому подобное. Норадреналин влияет на мышечные клетки стенок кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.

У круглоротых интерреналова ткань розмиуеться вдоль задних кардинальных вен и почечных артерий. Хромафинной ткань локализуется вдоль аорты, кардинальных вен и других сосудов.

У рыб интерреналова и хромафинной ткани находятся вдоль кардинальных вен или около вен главной почки. Образуют однослойную или многослойную муфту. К надпочечников относят особые образования - тельца Станниуса.

У земноводных надпочечные железы имеют вид двух продольных плотных желез неправильной формы, размещенных на вентральной поверхности почек. Интерреналова ткань окружает хромафинной. У пресмыкающихся надпочечники находятся у переднего полюса почек или лежат несколько кране- альнише. Ткань желез (интерреналова и хромафинной) может быть смешанного типа и лежать на вентральной поверхности почек. У птиц островки хромафинной ткани вкраплены среди интерреналовои ткани.

У млекопитающих корковый слой окружает мозговой слой, который находится внутри органа. Снаружи покрыт плотной соединительнотканной капсулой. От последней внутрь направленные соединительнотканные прослойки, по которым проходят кровеносные сосуды и нервные волокна.

Эндокринная функция поджелудочной железы.

Поджелудочная железа {pancreas) относится к желез смешанной секреции. Основная масса ее вырабатывает пищеварительные ферменты, выделяемые проливом в полость двенадцатиперстной кишки. Эндокринная функция принадлежит островкам Лан- герганса, которые находятся среди экзокринной паренхимы железы.

Гормоны: инсулин и глюкагон. Это основные гормоны. Однако недавно выделены соматостатин, который регулирует секрецию инсулина, глюкагона и других гормонов. Найдены аналоги гормонов пищеварительной системы - панкреагастрин и секретин. Функции: инсулин - единственный сахароснижающий гормон, стимулирует образование триглицеридов и депонирование липидов в жировой ткани, тормозит липолиз, регулирует обмен белков, усиливает транспорт аминокислот через мембраны, активирует секрецию соматостатина. Инсулин принимает участие в 22 реакциях обмена веществ. Глюкагон регулирует углеводный обмен в печени, активирует фосфорила - фермент, который расщепляет гликоген до глюкозы.

У круглоротых железистые клетки, гомологичные эндокринным панкреацитам, локализуются в эпителии слизистой оболочки кишки, а инсулярный аппарат – в собственном слое или в соединительной ткани, окружающей кишку. Однако в миксин инсулярный аппарат образуется за счет скопления эндокринных клеток и вокруг протока желчного пузыря.

У рыб клеточный материал, который секретирует имеет ферменты и гормоны, выходит за пределы стенки кишки и формируется как самостоятельный орган. В поджелудочной железе эндокринные клетки располагаются вдоль средних и мелких выводных протоков, окружающих их в виде муфты. Четко идентифицируются три самостоятельных типа гор- монопродукувальних клеток - А-, В-и D-клетки.

У земноводных эндокринная часть поджелудочной железы образована панкреатическими островками, которые преимущественно локализуются в хвостовой части железы.

Как и у земноводных, у пресмыкающихся эндокринная часть поджелудочной железы образована гормонопроду- ковочным клетками, однако остаются и элементы, свойственные хрящевых и костистых рыбам.

В поджелудочной железе птиц значительно возрастает контринсулярный компонент ее эндокринной части; это приводит к тому, что глюкагона в ней содержится в 10 раз больше, чем инсулина. У птиц происходит полное разделение инсулярного и контринсулярных аппарата, которое началось у рептилий. Очевидно, указанные изменения обеспечивают поддержание высокого уровня гликемии и создание определенного метаболизма, вызванных экологическими особенностями птиц.

Поджелудочная железа млекопитающих образована различными клетками. Однако только А-, В-и D-клетки свойственные млекопитающим.

?-клетки секретируют глюкагон, В-клетки сек- ретують инсулин. У всех млекопитающих эндокринная часть железы структурно организована в виде панкреатических островков. Прищитоподибни железы

Прищитоподибни железы примыкают к задней поверхности щитовидной железы. Могут находиться также в средостении и в толще вилочковой железы.

Гормон: паратиреоидный гормон (паратирин). Функции: формирование скелета у плода, регуляция обмена кальция и фосфора, регуляция свертывания крови. Прищитоподибни железы свойственны всем позвоночным, за исключением круглоротых. У рыб их гомологом является ультимобранхиальна железа, которая находится между стенкой пищевода и венозным синусом.

У земноводных, пресмыкающихся, птиц прищито- подобные железы возникают из утолщения эпителия вентральных углов II, III, IV пар жаберных карманов, в млекопитающих - из эпителия дорзальных углов III и IV пар жаберных карманов.

Загрудинная железа.

Загрудинной, или зобная, железа, или тимус, раз- мищуеться в верхнем отделе переднего cepeдостенные непосредственно за грудиной. Гормон: тимопоэтин (тимозин), тимического сывороточный фактор.

Функции: иммунологическую защиту организма, формирование клеточного иммунитета, противоопухолевую защиту организма, образование в железе лимфоцитов (тимоцитов), участвует в созревании и дифференцировке иммуно- компетентных клеток организма.

Впервые загрудинной железа появляется у ланцетника. Она размещается в области глоточных углублений рядом с половым аппаратом. Большее развитие как самостоятельный орган достигает в круглоротых. У земноводных во время зимовки тимус уменьшается по размеру.

У низших позвоночных загрудинной железа образуется из ткани половых желез, которая теряет генеративную функцию, а остатки рудиментарных клеток превращаются в тельца Гассаля. Тимус примерно одинаково развит у низших и высших позвоночных.

У эмбриона человека на 2-м месяце появляются тимоциты - производные мезенхимы. Одновременно с эпителиальной ткани образуются тельца Гассаля.

Шишковидное тело.

Шишковидное тело, или эпифиз, или шишковидная железа (glandula pinealis), находится над четиригорбиковимы телами.

Гормон: мелатонин. Кроме того, выделен ряд биологически активных веществ: серотонин, 5-метоксит; -риптофол, 5-гидрокситриптофол, аргинин-вазопресин, лизин-вазотоцин, допамин и др..

Функции: тормозит развитие половых органов (антигонадотропни факторы), регулирует развитие половых желез, регулирует обмен углеводов, влияет на щитовидную железу, надпочечники и секрецию сомато- статина. Основная роль принадлежит как внутреннем, биологическим часам в регуляции хроноритмы.

У круглоротых шишковидное тело вместе с парапинеальним органом образует пинеальная комплекс. Здесь содержится рудиментарный орган зрения, который с кладаеться с сетчатки и линзы.

У рыб шишковидное тело неразрывно соединено с субкомисуральним органом, является производным промежуточного мозга. Трубчатой строения, полость его соединена с полостью III желудочка. Гистологическое строение органа указывает на его железистую природу. У костистых рыб шишковидное тело поставляет секрет в спинномозговую жидкость через отверстие в основании стебелька и сохраняет фоторецепторные функцию. Однако шишковидной телу рыб свойственна незавершенность трансформации из чувствительного и фоторецепторного органа в эндокринную железу.

У земноводных шишковидное тело больших размеров, трубчатой строения, без заметной частности, имеет значительное кровоснабжения. Полость органа соединена с желудочками мозга, габенулярнимы ядрами и хориоидного сплетения. У этих животных шишковидное тело соответствует структуре железистых органов с активной секрецией.

Шишковидное тело пресмыкающихся - внушительных размеров. Как и у других позвоночных, происходит из промежуточного мозга. Однако морфологическое строение указывает как на фото- рецепторную функцию, так и на элементы эндокринной регуляции.

У птиц шишковидное тело – высокоактивный нейроэндокринный орган, в котором интенсивно идут гормоноутворювальни и ОВ процессы.

У млекопитающих шишковидное тело теряет фоторецепторные функцию, хотя фоторецепторы присущи как клеточные элементы. У этих животных орган полностью трансформируется в железе внутренней секреции.

Половые железы.

Половые железы, или гонады, преимущественно парные органы смешанной секреции. Они продуцируют как половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки), так и специфические половые гормоны. В мужском организме они образованы семенниками (Testis), в женском - яичниками (ovaria, oophoron).

Гормоны: мужские половые гормоны, или андрогены (Тестостерон, андростендион, активин, фактор регрессии мюллеровых каналов); женские половые гормоны, или эстрогены (эстрадиол, эстрон и ест Риоло). В желтом теле яичника синтезируются проге-пластиковой пластины, или гестогены (от лат. gestatio - беременность), к ним относятся эстрадиол, эстрон, прогестерон, 17-гидроксипрогестерона, андростендион, тестостерон, Ингибин, активин, релаксин.

Однако разделение на мужские и женские половые гормоны условный, - поскольку и те и другие производятся как в мужском, так и в женском организмах. Функции: влияние на развитие и функционирование половой системы самцов и самок. Прогестерон стимулирует процессы наступления беременности, расслабляет мышцы матки.

По сравнительной строения и становления этих органов в филогенезе материал приведен в разделе "Половая система".


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+