Функции иммунной системы позвоночных:

Имунная система позвоночных

• поддержание постоянства внутренней среды - Антигенного гомеостаза в организме;

• обеспечение условий для антигеннезалежного размножения лейкоцитов;

• защита организма от воздействия различных повреждали- них факторов экзо-и эндогенного происхождения;

• Связывание и разрушения инфекционных и неинфекционных факторов; • обеспечение способности организма отвечать на действие генетически чужеродного антигена клеточными и гуморальными реакциями; • образование всех видов форменных элементов крови;

• контроль по антигенной структуре органов и тканей;

• осуществляет противоопухолевую защиту; течение и завершение регенераторных и склеротических процессов;

• обеспечивает участие в процессах элиминации тканевых структур, которые стали в результате мутационного или процессов отторжения чужеродными;

• контроль за ходом острого и хронического воспаления;

• обеспечение дифференцировки клеток.

У позвоночных животных реакция иммунного распознавания достигла особого совершенства. Круглоротые - древнейшая группа позвоночных животных.

Характерно, что локальные, настоящие очаги кроветворения появляются в слизистой и подслизистой оболочках кишки, поэтому гемопоэз неотделим от лимфопоэза.

Представителям этого класса, миног и миксин, свойственные мононуклеарные клетки, способные отторгать трансплантат. В них происходит синтез антител к клеточных и белковых антигенов; они дают специфическую ответ после повторной иммунизации бактериофагами или эритроцитами, но количество создаваемых антител очень мала. Выработка антител свидетельствует о появлении специфических В-клеток. В миксин известен только один тип константной седиментации, близкий к иммуноглобулина класса М.

У миног усложняются иммуноглобулинов молекулы, в сыворотке крови обнаружены два вида имуногло- беседочный узел, подобных таких класса ? и G млекопитающих. Иммуноглобулинов молекулы содержатся в лимфоцитах периферической крови.

В морских миног иммунные реакции обусловлены лимфоидными клетками и рудиментарной селезенкой. В них впервые в эволюционном ряду возникает настоящее, не связано с кроветворением морфологическое образование - Тимус. Это дает основание утверждать, что в круглоротых возникает новый клеточный тип - Т-лимфоцит. Лимфоциты миног способны к трансформации и разделения в ответ на митогены и специфические антигены. В миксин эволюция лимфоидных структур связана со становлением и развитием выделительной системы.

Однако первичный аллотрансплантат отвергается еще с хроническим типом. Так, в миксин (Eptatretus stoutii) он сохраняет жизнеспособность около 72 суток, а вторичный трансплантат - в 2,5 раза меньше.

Рыбы характеризуются более сложной, по сравнению с круглоротыми, организацией лимфоидной системы и достаточно сильной иммунной ответом; имеют полный иммунный арсенал лимфоидных органов.

Вилочковая железа, которая размещается между второй и пятый жаберными пластинками, состоит из частиц и долек. К лимфоидных органов относятся селезенка с ячейками лимфоидной ткани (белая пульпа) вокруг кровеносных сосудов, дополнительные скопления лимфоидных клеток, рассеянных в тканях желудочно-кишечного тракта и почках, циркулирующие лимфоидные клетки.

У акул впервые появляются плазматические клетки, подобные таковым у птиц и млекопитающих, которые способны образовывать антитела.

У рыб высокоразвитая кровеносная система, в хрящевых рыб впервые возникает новый тип лимфопоэза - Синтезирующий антитела плазмоциты.

Однако и в пределах класса рыб существуют различия в иммунных реакциях. Так, если у костистых-хрящевых рыб (Holostei) отторжение вторичного трансплантата проходит в хронической форме, то в костистых рыб (Teleostei) первичный и вторичный трансплантаты отторгаются по острым типом.

У земноводных наблюдается прогрессивный развитие тканей и органов лимфо-миелопоэза. У бесхвостых амфибий, кроме тимуса и селезенки, находятся лимфатические узлы и лимфоидный костный мозг, состоящие из лимфоидных и фагоцитирующих клеток. Они расположены на пути кровотока и обеспечивают фильтрации крови. Лимфоидная ткань соединенная с кишечной и развита лучше, чем в предыдущих классов. Эти структуры (лимфатические узлы, лимфоидная ткань кишечника, лимфопоетичний костный мозг) отсутствуют у хвостатых амфибий. Т-клеток- на функция характеризуется способностью лимфоцитов селезенки вступать в пролиферацию под влиянием Мито- генов и распознавать алоантигены. Удаление вилочковой железы в головастиков Xenopus laevis тормозит как клеточный, так и гуморальный иммунитет.

Селезенка покрыта волокнистой капсулой, внутри содержит белую пульпу, образованную несколькими типами клеток соответствии с разных этапов созревания лимфоцитов. В селезенке формируются антитилоутво- измерительного клетки (В-клетки). Вилочковая железа состоит из трех частей, содержит антитилоутворювальни клетки и способна к активной селекции антител.

У амфибий осуществляется синтез иммуноглобулинов класса ? и G аналогично соответствующим классам иммуноглобулинов у млекопитающих. В них впервые возникают миндалины. Лимфо-миелоидный комплекс рептилий по составу органов и тканей, которые входят в него, приближается до такого у птиц и млекопитающих. У черепах и ящериц хорошо развитые вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные уплотнения кишки и клоаки.

Клетки селезенки черепах способны осуществлять такие реакции клеточного иммунитета, как реакции трансплантата против хозяина или лизис ксеногенных эритроцитов.

Вилочковая железа напоминает тимус рыб и земноводных, развивается из эктодермального зародышевого листка и является выростом дорзальной стенки глотки. Лимфоидные скопления в кишечнике можно рассматривать как эквиваленты миндалин и пейеровых бляшек млекопитающих; образование в клоаке есть гомологом фабрициевои сумки птиц, а скопление в паховых и подкрылевых участках - прототипы лимфатических узлов млекопитающих. Кроме лимфоцитов, пресмыкающиеся имеют и плазматические клетки.

Особенность селезенки заключается в том, что нет четкого разделения на красную и белую пульпу, отсутствуют фолликулы. Таким образом, лимфоидные органы пресмыкающихся свидетельствуют, что эволюция лимфатических узлов птиц и млекопитающих берет начало от общего предка среди рептилий.

У птиц органы иммунной системы структурно и функционально разделены; антитилоутворювальни клетки зависят от фабрициевои сумки, а лимфоидные ячейки размещаются в оконазальний участке и селезенке.

В костном мозге образуется большинство клеток крови. Под кожей находятся разбросанные лимфоидные бляшки. В лимфатическом узле находится центральный лимфоидный синус с зародышевым центром, ограничен плотной лимфоидной тканью. На периферии содержится рыхлая лимфоидная ткань.

Особая роль в функционировании иммунной системы у птиц принадлежит селезенке. В них, впервые в филогенезе, возникают центры, образованные белой пульпой.

Среди клеток этих зон встречаются стволовые клетки (гемоцитобласты), которые дифференцируются на лимфоциты. У птиц, как и у млекопитающих, наиболее полно происходит продукция иммуноглобулинов.

У млекопитающих, как и у других позвоночных, лимфоидной аппарат образован диффузным скоплением лимфоцитов или состоит из отдельных органов, которые тесно связаны с эпителиальной поверхностью и локализуются вблизи естественных отверстий. Разрушение эпителия вызывает активацию лейкоцитов, в частности нейтрофилов и лимфоцитов; запускается цепь специфических процессов, обусловливающих иммунный ответ.

В состав лимфоидной системы млекопитающих входятглоточное скопления, или миндалины, и скопление вдоль ЖКТ (пейеровы бляшки и аппендикс). В лимфоидной ткани кишечника преобладают лимфоциты. За размещением и функцией лимфоидную ткань кишечника считают эквивалентом фабрициевои сумки птиц. К центральным органам иммунной системы млекопитающих относятся:

- Костный мозг, который находится в губчатых костях (кости таза, грудные и поясничные позвонки, грудины, ребра), - важный орган иммуногенеза (здесь продуцируются стволовые клетки, из которых формируются клетки иммунной системы);

- Вилочковая железа (тимус) - орган, контролирующий иммунные реакции организма, формирование всей лимфоидной ткани. Тимус состоит из двух частей. Основная функция вилочковой железы – дифференцировка популяции Т-лимфоцитов.

К периферическим органам иммунной системы относятся лимфатические узлы, селезенка, миндалины, червеобразный отросток, лимфатические фолликулы и пейеровы бляшки.

 

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+