Функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) позвоночных:ЖКТ позвоночных

• усвоение организмом из внешней среды веществ, необходимых для пластических и энергетических потребностей;

• секреторная (выработка железистыми клетками пищеварительных соков);

• моторная или двигательная: обеспечивает жевания, глотания, передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта, вывода твердых остатков наружу;

• всасывающая; • экскреторная: выведение из организма продукт обмена веществ (желчных пигментов, мочевину, мочевую кислоты, солей, воды, лекарственных веществ):

• гормональная: синтезирует более 40 различных гормонов;

• составляющая иммунной системы;

• депонувальна.

У хордовых, по сравнению с беспозвоночными, продолжается дифференцировки и специализация кишечной трубки, увеличивается поверхность кишечника для всасывание продуктов пищеварения, а также появления- ляються железы, участвующих в пищеварении. Пищеварительная система всех хордовых имеет ентодермаль- не происхождение, кроме ротового и заднего отделов кишечника, которые образуются из эктодермы.

Дифференцирования кишечного тракта начинается с образования переднего, более широкого отдела, от которого развиваются парные кармашки- подобные выросты, растущие в направлении к эктодерму- мы, срастаются с небольшими встреча- ими впячивания и, наконец, прорываются наружу.

Это - жаберные мешки, которые образуют передний, дыхательный, отдел кишечника, или глотку. Часть кишечника, что лежит впереди от этого отдела, представляет собой ротовую полость. В задней части кишечника у наземных позвоночных брюшная стенка выпячивается в виде пузыря (мочевой пузырь амфибий). В амниот он дает начало большому эмбриональном органа - алантоису, который образует мочевой пузырь взрослых животных. В заднюю часть клоаки открываются также выводные проливы эмбриональных почек и половых желез.

У большинства позвоночных клоака сохраняется и в взрослом состоянии, только в высших рыб отделяются мочеполовые пути от задней части кишечника, а у живородящих млекопитающих эмбриональная клоака делится на спинной отдел - прямую кишку - и брюшной - мочеполовой синус.

Часть кишки, лежащей между жаберной участка) и клоакой, дифференцируется на пищевод, желудок, собственно кишку, которая подразделяется на среднюю, или тонкую, и заднюю, или толстую, кишку. На границе между ими иногда развивается незначительный выступ.

В ротовой полости наземных позвоночных развиваются слюнные железы, в начальном отделе кишки - крупная железа в виде полого нечетного выступа - печень, а также поджелудочная железа.

Иногда у рыб начальный отдел тонкой кишки содержит железистые слепые выросты - пилорические приложения, а в области задней кишки наблюдается особая ректальная железа. Кроме того, как слепой вырост стенок кишечника в рыб появляется плавательный пузырь, а у наземных позвоночных (У земноводных) парный выступление стенок задней части глотки дает начало легким.

У низших хордовых пищеварительная система представлена мало дифференцированной на отделы кишечной трубкой. Глотка - специализированный аппарат пассивного питания и орган дыхания. Межжаберные перепонки так же, как и вся глотка, имеют многочисленные реснички, сокращение которых обусловливает постоянную течение воды через рот, глотку и жаберные щели - в атриального полость, а потом наружу сквозь атриопор. При этом происходит газообмен крови, текущей по жаберных артериях (дыхания). Брюшной стороной глотки тянется особый желобок - эндостиль, который покрыт ресничками и выделяет слизь. Глотка переходит в среднюю кишку, начальный отдел которой имеет слепой и печеночный вырост - гомолог печени позвоночных животных.

У круглоротых пищеварительная система начинается ротовой воронкой, окруженной сильными роговыми зубцами, - Это бугорки ороговевшего эпителия. На дне ротовой воронки находится рот, ведущий в глотку, пронизанную жаберными щелями. Пищеварительная трубка не дифференцирована.

Желудок отсутствует и глотка непосредственно переходит в короткий кишечник, который не образует изгибов и не поделен на отделы. Внутри кишки расположена винтообразная складка (Спиральный клапан), которая увеличивает всасывающую поверхность кишки. Печень развивается как вырост начального отдела средней кишки и сохраняет примитивную строение ветвистый трубчатой железы. Поджелудочная железа находится в зачаточном состоянии и рассеяна в стенке кишечника.

В селях органы пищеварения начинаются ротовым отверстием. Рот, как правило, вооружен длинными, острыми, изогнутыми назад зубами и ведет в ротовую полость, за которой находится глотка, пронизанная жаберными щелями. Глотка переходит в короткий пищевод, а последний - в дугообразно изогнутый желудок.

Передняя часть желудка, как и у всех позвоночных, имеет название кардиальной части, а задняя - пилорического. От пилорического части желудка отходит очень короткая тонкая кишка, в которую впадают протоки поджелудочной железы и двухлопастным печени с желчным пузырем. За тонкой кишкой находится толстая и прямой кишки, которая открывается в клоаку. Задняя кишка селях имеет пальцеобразные железистый придаток - ректальную железу, функции которой неизвестны.

Органы пищеварения высших рыб начинаются ротоглотковой полостью. По краю челюстей, а у взрослых - На всей поверхности ротовой полости, расположенные зубы. Зубная система у рыб гомодонтна, т.е. зубы одинаковы по строению и функциям. Как правило, они конической формы, обращенные назад и служат лишь для удержания пищи. По своему происхождению и развитием зубы гомологичные плакоидний чешуе хрящевых рыб. Смена зубов проходит в течение всей жизни.

В ротовой полости рыб расположен примитивный язык в виде двойной складки слизистой без собственной мускулатуры; железы отсутствуют. По сравнению с низшими хордовыми, пищеварительный тракт рыб подвергается значительному дифференцировки, особенно в хрящевых. Ротовая полость переходит в глотку, стенки которой пронизаны жаберными щелями. За ней идет короткий пищевод, затем желудок. В кишечнику различают тонкий и толстый отделы, последний заканчивается отходников. Длина кишечника увеличивается, он образует петли. В петлях тонкой кишки лежит поджелудочная железа. Увеличение всиснои по- верхние кишки достигается, кроме того, образованием складок.

У амфибий полость рта не отделяется от глотки. Зубная система гомодонтна и служит только для удерживания добычи. Размещаются зубы не только на челюстях, но и на небных костях, сошника. У бесхвостых зубы редуцируются полностью или частично. В полости рта у амфибий содержатся протоки слюнных желез, секрет которых служит для смачивание пищи. В ротоглоточный полость открываются хоаны, евстахиевы трубы и гортанная щель. На дне ротовой полости находится настоящий язык с хорошо развитыми мышцами. Полость рта продолжается в глотку, которая переходить в пищевод, ведущий в желудок. Кишечный тракт большей длины по сравнению с рыбами, и делится на тонкий и толстый отделы. Конец задней (Прямой) кишки образует клоаку, куда открываются протоки почек и половых желез, и заканчивается клоакального отверстием (отходников).

Печень большого объема, разветвленная поджелудочная железа расположена в петлях тонкой кишки. Пролива печени и поджелудочной железы открываются в начальный отдел тонкой кишки (в двенадцатиперстную кишку). У рептилий органы пищеварения более дифференцированные: полость рта хорошо отделена от глотки; пищевод, в связи с развитием шее, длинный; лучше отграничен желудок, как и отделы кишечника; на границе тонкой и толстой кишок отходит зачаточная слепая кишка.

Длина кишечника увеличивается. Задняя кишка заканчивается клоакой. В зубной системе также выявляются сдвиг прогрессивного характера: зубы располагаются только на челюстных костях и в некоторых форм сидят в ячейках (у крокодилов). Зубная система гомодонтна.

Однако в некоторых ящериц наблюдается дифференцировки зубов: передние зубы соответствуют резцам, являются высокие конические клыки и холмистые коренные зубы (Гетеродонтная система). У ядовитых змей развиваются зубы с каналом внутри или бороздкой на поверхности для стекания яда.

У птиц способность к полету сопровождается изменениями в пищеварительной системе. В частности, исчезают челюсти и зубы, но зато появляется клюв, а в пищеводе возникает особое мешковидные расширения, которое является резервуаром для пищи и местом ее предварительной химической обработки. Желудок дифференцируется на два отдела: железистый, покрытый многочисленными железами, где происходит химическая обработка пищи, и мышечный ("пупок"), в котором пища механически измельчается путем перетирания.

Длинная тонкая кишка начинается двенадцатиперстной, которая отходит от мышечного желудка и образует характерную петлю вокруг плотной поджелудочной железы.

Тонкая кишка переходит в толстую, непосредственно открывается в клоаку. На границе между тонкой и толстой кишки у большинства птиц располагаются два полых вырасти - слепая кишка.

От верхней стенки клоаки отходит слепой отросток - фабрициева сумка - железа внутренней секреции и орган иммунитета, свойственная только птицам. Таким образом, короткая задняя кишка не дифференцирована на толстую и прямую, вследствие чего фекальные массы здесь не задерживаются. У млекопитающих органы пищеварения достигают наивысшего развития. Пищеварительный тракт начинается предротовой полостью, расположенной между губами, щеками и челюстями. Мускулистые губы свойственные только млекопитающим. В ротовую полость, отделенную от носоглоточного ходу вторичным твердым небом, открываются протоки четырех пар крупных слюнных желез, которые выделяют слюну различного состава. Форма и размеры челюстей, форма и степень подвижности языка разные.

Гетеродонтная зубная система, намечалась лишь в некоторых рептилий, стала у млекопитающих одной из отличительных признаков. Зубы млекопитающих дифференцированы на резцы, клыки, псевдокутни и коренные. Зубы, как правило, испытывают единовременного изменения. Зубы сидят в альвеолах на челюстях и обычно имеют ограниченный рост. Однако у некоторых групп млекопитающих (например, у грызунов) зубы, которые очень стираются, растут все время. Количество зубов у разных групп млекопитающих различна, но для каждого она постоянная.

Желудок млекопитающих четко отграничен от других отделов пищеварительного тракта и имеет многочисленные железы. Расширенный начало желудка называется кардиальным отделом, а суженный конец - пилорический. В нем различают малую кривизну, направленную вправо и вверх, и большую, направленную влево и немного вниз. Форма и объем желудка различны, что связано с характером пищи.

Пищеварительный тракт выстлан однослойным цилиндрическим эпителием и делится на отделы. Отходников отделен от мочеполового.

Увеличивается всасывающая поверхность кишки вследствие образования складок и ворсинок на ее внутренней поверхности. Длина кишечного канала зависит от характера пищи, которой питаются животные.

Передняя, или тонкая, кишка является главным органом пищеварения. В переднюю часть этой кишки, имеющей название двенадцатиперстной, открываются протоки печени и поджелудочной железы.

В средней, или толстой, кишке всасывается вода и формируются фекальные массы. У млекопитающих на грани тонкой и толстой кишок находится слепая кишка различной строения.

Задняя, или прямая, кишка - резервуар для фекальных масс, заканчивается самостоятельным анальным отверстием. Стенки прямой кишки гладкие. У позвоночных, кроме слюнных, еще есть две пищеварительные железы - Печень и поджелудочная железа. Последняя расположена в петли двенадцатиперстной кишки, кистевидных формы, доли ее рассеяны по брыжейки двенадцатиперстной кишки. Печень, помимо выделения желчи, которая эмульгирует жиры и активирует ферменты, играет важную роль в обмене веществ. В ней нейтрализуются некоторые вредные продукты обмена, образуется мочевина, накапливается гликоген. Ферменты поджелудочной железы расщепляют белки, жиры и углеводы.

Таким образом, эволюция пищеварительной системы шла в направления:

• совершенствование пищеварительного канала путем дифференциации на отделы;

• увеличение площади слизистой оболочки путем:

- Удлинение кишечника с возникновением петель;

- Образование складок и ворсинок слизистой обо- колонки;

- Образование отростков;

- Погружения эпителия в кишечную стенку или выхода за ее пределы, что способствовало образованию мелких (Желудочные, кишечные) или больших желез (печень, поджелудочная железа);

• возникновение и дифференциации зубной системы;

• возникновения пищеварительных желез - слюнных, печени, поджелудочной;

• возникновение языка, мускулистых губ, преддверия (Между губами и зубами);

• трансформации жаберной дуги в челюсти – орган захватывания и удерживания добычи, а позднее – и в орган первичной переработки пищи.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+