Филогенез артериальных дуг у позвоночных. Филогенез у позвоночных

В эмбриональном периоде у всех позвоночных в передней части тела закладка кровеносных сосуда происходит по единому плану. Направлена брюшная аорта, от которой в зябровых перепонках отходят 5-7 пар крупных сосудов, они охватывают глотку и сзади соединяются в корне аорты. Они называются жаберными, или ар- материальными, дугами. Так что первые жаберные перепонки входят в состав черепа, кровеносные сосуды называются челюстной и подъязычной.

Последние 4-5 дуг у рыб превращаются в приносящих и выносные жаберные артерии. В наземных позвоночных первым две жаберные дуги тоже очень рано атрофируются. С третий дуги развиваются сонные артерии, которые несут кровь к голове. Во всех классов третьей дуга теряет связь с четвертой. Только у хвостатых амфибий они соединяются сонной проливом. С четвертой пары образуются собственно дуги аорты, поставляющие кровь ко всем органам. У птиц и млекопитающих функционирует только одна дуга - правая или левая соответственно.

Пятая пара жаберных дуг редуцируется во всех наземных животных, за исключением хвостатых амфибий. С шести пары развиваются легочные артерии, которые теряют связь с дугами аорты. Незаращение пролива, соединяющего легочную артерию с дугой аорты (Баталового), является патологией и приводит к смешиванию венозной и артериальной крови. У человека встречаются и другие аномалии: незаращение сонной пролива, появление двух дуг аорты подобное. После рассмотрения эволюции артериальных дуг у позвоночных становится понятным механизм их возникновения. Они относятся к атавистических проявлений и служат доказательством единства происхождения животного мира.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+