Функции кровеносной системы позвоночных:Кровеносная система позвоночных

• транспорт крови ко всем органам;

• взаимодействие организма с окружающей средой; регуляция кровоснабжения органов;

• транспорт и распределение веществ между кровью и прилегающими тканями;

• гуморальная регуляция;

• защитная функция;

• терморегулирующие функция; • проведение лимфы от тканей в венозное русло;

• поддерживает гомеостаз организма.

Кровеносная система типа Хордовые (Chordata) построена по тому же принципу, что и в беспозвоночных, ее основу составляют спинная и брюшная сосуды, соединены анастомозами, проходящих через внутренние органы. Особенно близки к беспозвоночных бесчерепные.

У ланцетника кровеносная система замкнута. Роль сердца выполняет брюшная аорта, которой кровь поступает в жаберные артерии, где окисляется и парными сосудами поступает в спинную аорту. От нее отходят многочисленные артерии ко всем органам. Здесь сосуды распадаются на сетку капилляров, что облегчает газообмен и поступление питательных веществ. Венозная кровь собирается в передние и задние кардинальные вены, которые сливаются в кювьерову пролив, впадает в брюшную аорту. Появление воротной системы печени имеет огромное значение. Клетки печени способны нейтрализовать токсичные вещества, поступающие от кишок.

Кровеносная система позвоночных имеет такой же план строения, как у ланцетника, но, в отличие, в них появляется специальный пульсирующий орган - сердце, которое разделено на несколько камер. Оно обеспечивает быструю циркуляцию крови, а это способствует высокому уровню обмена веществ и энергичному удалению из организма ненужных и вредных веществ. Кровеносная система у всех позвоночных замкнутая. У круглоротых кровеносная система отличается от таковой у ланцетника наличием сердца, в котором находится только венозная кровь. От сердца отходит брюшная аорта. Кроме основного сердца, является еще три дополнительных, их работа обеспечивает циркуляцию венозной крови, потому что в некоторых частях тела кровь проходит через большие полости - синусы, что уменьшает кровяное давление в системе. Эти дополнительные сердца размещены в голове, печени и хвосте.

Кровеносная система рыб характеризуется наличием двухкамерного сердца. Оно состоит из тонкостенного предсердия и мышечного желудочка. К предсердия прилегает венозная пазуха, куда открываются кювьерови пролива и печеночная вена. Позади желудочка размещается артериальное конус. Все камеры сердца отделены клапанами и содержат только венозную кровь, поступающая от внутренних органов по кардинальными венами в венозный синус. Далее кровь проходит через предсердия, желудочек, артериальный конус и попадает в брюшной аорты.

В жабрах образуется густая сеть капилляров и происходит газообмен. Окислительное кровь выносными жаберными артериями поступает в спинной аорты, проходящей вдоль тела над хордой. От нее отходят ветки, которые несут кровь к стенкам тела и внутренних органов. К председателя кровь поступает сонными артериями.

В отличие от ланцетника, у рыб есть воротная система не только печени, но и почек. Наличие сердца, что ускоряет циркуляцию крови, а также увеличение поверхности газообмена, обеспечивают интенсивность обменных процессов. В крови рыб эритроциты овальные и имеют ядро, а лейкоциты амебовидным.

В первых наземных позвоночных - земноводных - жаберного дыхания заменяется на легочное, а потому исчезает жаберный кровообращение и появляется новый круг - легочное. Оно развивается за счет задней пары жаберных сосудов, из которых формируются легочные артерии, несущие венозную кровь в легкие. Окисленную кровь возвращается обратно легочными венами к сердцу, которое у земноводных состоит из трех камер: двух предсердий и одного желудочка. От желудочка отходит только одна сосуд - артериальный конус, который делится на три пары сосудов: кожно-легочные артерии, дуги аорты и сонные артерии. В сонных артериях кровь артериальная, следовательно, только мозг получает артериальную кровь, все остальные органы получают смешанную кровь.

Таким образом, у жабы есть два круга кровообращения, но они не совсем отделены. В венозной системе синусы заменены на вены. В отличие от рыб, венозная кровь собирается к сердцу полыми венами. Венозная кровь от кожи попадает в кожные вены, которые впадают в переднюю полую вену. Кровь у лягушки содержит плазму и форменные элементы - ядерные эритроциты и лейкоциты: макрофаги, моноциты, лимфоциты.

Класс Рептилии относится к высших позвоночных, и прогрессивные изменения в кровеносной системе направленные на отделение артериальной и венозной крови как в сердце, так и в сосудах. Сердце у пресмыкающихся трехкамерное, но в желудочке появляется неполная перегородка, а потому только небольшая порция крови в нем является смешанной. У некоторых представителей (крокодилы, черепахи) перегородка полная и сердце четырехкамерное. Артериальный конус разделяется полностью на три сосуда, которые самостоятельно отходят от желудочка.

От правой части отходит ствол, который делится на две легочные артерии и две дуги аорты - правую, и левую, которые несут артериальную и смешанную кровь соответственно. Они соединяются позади сердца и образуют спинную аорту, в которой кровь смешанная, но кислорода в ней значительно больше, чем у амфибий, что повышает уровень обменных процессов и обеспечивает активный образ жизни.

У птиц перегородка в желудочке становится полной и сердце уже четырехкамерное. Это приводит к разделению артериальной и венозной крови и полного обособление большого и малого кругов кровообращения.

Чтобы из правой половины сердца попасть в левой, кровь должна пройти через легкие, а с левой половины в правой - она проходит через все тело. Наблюдается редукция левой дуги аорты, а потому от сердца отходят только два сосуда: правая дуга аорты и легочный ствол. Дуга аорты огибает сердце справа и переходит в спинную аорту, несущую окисленную кровь по всему организму. У птиц полностью исчезает венозный синус, который сливается с правым предсердием.

У млекопитающих кровеносная система почти не отличается от птиц, но у них сохраняется только левая дуга аорты, которая отходит от левого желудочка. Остатком правой дуги является правая подключичная артерия. Для млекопитающих характерно несимметричный развитие главных венозных стволов: преобладают стволы правой части тела.

Таким образом, эволюция кровеносной системы направленная на отделение сердца от брюшной аорты и ее разделение на 4 камеры, на разделение артериальной и венозной крови, на дифференциацию сосудов, значительно облегчает газообмен и питание клеток.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+