Виды чешуиВсе виды чешуи генетически связаны между собой. На разных частях тела ганоидних рыб можно видеть, что отдельные кожные чешуйки срастаются между собой или разрастаются и образуют более крупные пластинки. Размещаясь в ряд по бокам и вдоль спины, пластинки образуют так называемые жучки. Подобные чешуи, которые разрослись, укрывают участок плечевого пояса и голову. На неподвижных частях тела кожные чешуйки разрастаются еще больше и образуют кожные кости. В древнейших рыб кожные кости головы еще сравнительно небольшие, имеют непостоянное расположения и довольно многочисленные (как в современных осетровых рыб). В высших форм кости имеют устойчивое расположение.

Кожа амфибий соединяется с телом только на определенных участках, между которыми расположены большие полости, заполненные лимфой – лимфатические мешки. Вдоль спинной стороны тянется спинной лимфатический мешок. В коже множество многоклеточных желез - производных эпидермиса и густая сеть кровеносных сосудов, которые ветвятся навнутренней поверхности кожи. Это связано с участием кожи в процессе газообмена. В коже отсутствует чешуя. Эпидермис плоский, что является защитным приспособлением и предотвращает высыхание, связанном с наземным образом жизни. Кожа рептилий характеризуется почти полным отсутствием желез. Тело покрыто роговыми чешуями, щитками, пластинками. Все это способствует образованию внешнего скелета, который защищает кожу от высыхания и механических повреждений.

Утолщение рогового слоя на коже происходит не сплошь. Утолщенные участки чередуются с тонкими, что позволяет животным сохранять подвижность. Кожа рептилий утратила дыхательную функцию. Кожа птиц. Тело покрыто роговым, сложной строения перьями, которое выполняет, кроме покровной функции, термоизолювальну, что связано с образом жизни. Перья периодически сбрасывается и заменяется новым.

В связи с осуществлением различных функций перья в процессе эволюции дифференцировалось. Тело птицы покрыто перьями только на определенных участках. В коже птиц отсутствуют железы, за исключением копчиковой, пара проток которой открывается над последним позвонками. Копчиковая железа выделяет маслянистый секрет для смазывания перьев.

Кожа млекопитающих состоит из тонкого эпидермиса и толстого плотного кориума. Роговой слой эпидермиса образован плоскими мертвыми ороговевающим клетками, кориум представлен цилиндрическими клетками, способными к делению. Между ними находится более тонкий слой, клетки которого являются переходными формами от глубокого слоя до поверхностного.

Последний сосочками удается в мальпигиный слой. В сосочках находятся капилляры и нервные окончание - осязательные тельца. В наиболее глубоком слое кориума размещаются крупные кровеносные сосуды, нервы и скопления жировой ткани, образующих прослойка. В кориума расположенные трубчатые потовые железы, закрученные в клубок.

Глубоко в кориум проникает волос, окруженное волосяной сумкой, внутренний слой которой образован видоизмененными клетками эпидермиса и называется влагалища. Нижняя часть волос, с расширенным конечным отделом - луковицей, называется корня волос.

Луковица волос состоит из эпителиальных клеток, за счет размножения которых происходит рост волос. В промежутке между волосами и влагалищем открываются кистевидные сальные железы. К нижней части сумки подходит собственно мышца волос.

Клетки волос зроговивають. Когда рост волос останавливается, луковица его зарастает и в той же сумке развивается новый сосочек и на нем – новое волосы. Волосы имеет довольно богатую иннервацию, составляя составляющую общего осязательного аппарата. Развитие волос, в отличие от чешуи и перьев, начинается в эпидермисе.

У всех млекопитающих во время эмбриогенеза развивается сплошной волосяной покров - lanugo foetalis, который заменяется затем постоянным. У человека lanugo на пятом и шестом местах внутришньоутробноге покрывает все тело и лицо (в виде атавизма может храниться и у взрослого). Вообще тело взрослого человека сплошь покрыто волосами (за исключением ладоней и подошв), как и кожа большинства млекопитающих, но волосяной покров здесь значительно редуцирован. Роль волосяного покрова - защита тела животного от потери тепла. В некоторых случаях эту роль берет на себя утолщение эпидермиса (слоны, носороги) или особо развитый подкожный слой жира (киты). В этих случаях волосяной покров редуцируется или почти совсем исчезает (у китов). Редуцируется волосяной покров и у человека.

Таким образом, у позвоночных эпидермис всегда многослойный и кутикулы не образует; большое значение имеет мезодермальных кориум. Дифференцирования эпидермиса приводит в наземных хордовых к образованию рогового слоя. Утолщение последнего наблюдаются на концах пальцев в виде когтей и их видоизменений - копыт и ногтей. На челюстях у беззубых форм образуется клюв, а на лбу у некоторых млекопитающих - рога. В формировании последних могут участвовать и кожные окостенения, которые, например у оленей, образующие рога. За счет того же рогового слоя у рептилий развивается общий покров чешуи, усложнением которого является перьев птиц и волосяной покров млекопитающих. У птиц и млекопитающих образуется легкий густой покров, который защищает тело от потери тепла. Прогрессивное развитие плакоиднои чешуи-на челюстях связан с изменением функций, что привело к образования зубов у позвоночных. Сравнительно-анатомический обзор скелета.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+