Функции покрова тела:Функции и строение кожи

• взаимодействие организма с окружающей средой;

• поддержания гомеостаза;

• защита внутренней среды от вредных воздействий: механических, химических, ультрафиолетовых лучей, термических факторов; непроницаемость для микроорганизмов;

• восприятие раздражений - это рецепторное поле, где сосредоточены тактильные, температурные и болевые рецепторы;

• участие в обмене веществ (синтез и депонирование витамина D, обмен воды и электролитов); служит депо крови; • дыхания и выделения;

терморегуляция.

У хордовых животных характерной чертой является появление в коже двух слоев: верхнего (эктодермального) эпидермиса (надкожицы) и нижнего (мезодермального), дермы (собственно кожи) и гиподермы (подкожной жировой клетчатки). Эволюция кожных покровов в хордовых шла по пути перехода от однослойного до многослойного эпителия и изменения соотношения между слоями в сторону большего развития кориума. В низших хордовых кориум развит слабо. Так, студенистая или хрящеподобную оболочка является продуктом эктодермального эпителия, но у нее потом проникают мезодермальные клетки и даже сосуды, поэтому она получает вид опорной ткани.

У ланцетника тело покрыто однослойным призматическим эпителием, или кожицей, ограниченной снаружи тонкой пористой кутикулой. Однослойный эпителий встречается, подобно безхордових, и в других низших хордовых (подтип личинковохордовые). Покров позвоночных животных состоит из многослойного эктодермального эпидермиса и мезодермального волокнистого кориума, или собственно кожи (дермы).

Эпидермис, в свою очередь, образованный двумя слоями. Нижний (мальпигии) слой служит для воспроизведения новых слоев клеток, верхний выполняет защитную функцию, имеет многочисленные слизистые и другие железы или, как в большинстве наземных форм, образует за счет ороговевающих клеток роговые щитки, чешуя, перья, волосы, ногти, когти, копыта и полые рога.

В мезодермальной части кожи встречается пигмент, который концентрируется в специальных, сильно разветвленных пигментных клетках. Кроме обычных пигментных клеток разного цвета, различают Ирыдоциты, заполненные кристалликами гуанина, предоставляющих серебристого блеска многим рыбам. Пигментные клетки лежат в кориума, но могут проникать и в межклеточные пространства эпидермиса. Особенно развита подвижность пигментных клеток, повязкам связана со способностью животные менять свою окраску, которая достигается путем перемещения зерен пигмента с отростков в тело клетки и наоборот, или за счет сокращение всего хроматофора. Способность изменять окраска наблюдается у некоторых рыб (Камбала, скорпена и проч.), Амфибий (деревьев 'пьяница и др..) и рептилий. Наиболее известным примером этого способности есть хамелеоны, большие хроматофоры которых лежат довольно глубоко и имеют многочисленные отростки, которые доходят непосредственно до эпидермиса. Пигмент перемещается по отросткам под самый эпидермис и может передвигаться обратно в глубину кожи. Кожа рыб. Эпидермис рыб состоит из большого количества одноклеточных желез. Во всех рыб наблюдается в коже окостенения в виде чешуи. За происхождением и развитием различают три типа чешуи: плакоидну, ганоидну, костную.

Плакоидная чешуя характерна для акул и скатов, состоит с базальной ромбовидной пластинки, на которой поднимается конический отросток - кожный зуб. Последний может заканчиваться одним или несколькими верхушками, направленными назад. В середине плакоидна чешуя имеет полость, заполненную пульпой, богатой на кровеносные сосуды. Плакоидная чешуя состоит с очень твердого вещества - дентина, который является сочетанием органических веществ с солями извести. Дентин превышает по плотности кости и характеризуется отсутствием костных элементов. От внутренней полости чешуи отходит большое количество радиальных канальцев, пронизывающих всю толщу дентина. Часто верхушка зубца покрыта тонким слоем вещества, в которой отсутствуют канальцы. Это вещество имеет больше солей извести и называется эмалью. Плакоидна чешуя развивается на грани эктодермы и мезодермы. Верхний слой сосочка выстилается своеобразными клетками - склеробластамы, которые образуют на поверхности все новые массы дентина.

Два других вида чешуи имеют исключительно мезодермумально происхождения. Ганоидная чешуя характерна для ископаемых форм. Основу ганоиднои чешуи составляет костная пластинка, а внешний слой образован своеобразным блестящим дентином (ганоином).

Костная чешуя представлена у рыб в виде трех форм: кожные образования, циклоидная и ктеноидна. Образована круглыми тонкими пластинками костного вещества, находящиеся в кориума и черепицеобразно налегают друг на друга.

Задний край чешуи бывает закругленным, и тогда она имеет название циклоидной; если она зазубренная, чешую называют ктеноидной. Как и ганоидна чешуя, костная развивается под эпидермисом по счет мезодермальных склеробластов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+