Взаимосвязь онтогенеза и филогенеза.Эволюционная связь

• биогенетический закон, его трактовка А. Н. Северцова

• филембриогенезы и ценогенезы

• палингенезы и рекапитуляции

На эволюционную связь между онтогенезом и филогенетической впервые обратил внимание Дарвин, который на доказательство эволюции ссылался на труды эмбриолога ?. ?. Бэра (1792-1 876). К. Бэр установил, что зародыши разных животных на ранних стадиях эмбрионального развития очень похожи. В эмбриогенезе из общего образуется менее общее, пока не появится специальное. Так, в зачаточном развитии позвоночных животных сначала формируются признаки типа (хорда, нервная трубка, жаберный аппарат в глотке), позже – признаки классов, затем признаки рядов, семей, родов, видов.

Закономерности, установленные К. Бэром, Ч. Дарвин назвал законом зародышевой сходства. Изучение эмбрионального развития животных привело немецких ученых Ф. Мюллера и Э. Геккеля к формулировке одного из важных обобщений, которое Геккель назвал биогенетический законом (1866).

Закон читается так: онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза. Повторение признаков взрослых предков в эмбриогенезе потомков Ф. Мюллер назвал рекапитуляции. В онтогенезе Э. Геккель различал палингенезы и ценогенезы.

Палингенезамы - (от греч. ????? - снова и ??????? - происхождения) он назвал признаки взрослых предков, повторяются в эмбриогенезе потомков. К ним относятся у высших позвоночных хорда, хрящевой первичный череп, жаберные дуги, первичные почки, однокамерное сердце и др.. Но их образования может сдвигаться во времени (Гетерохрония) и в пространстве (гетеротопии). Ценогенезамы (от греч. ?????? - общий, новый и ??????? - происхождение) Э. Геккель назвал приспособления, возникающие у зародышей или личинок и не сохраняются во взрослом состоянии (амнион, алантоис).

Биогенетический закон действителен только в общих чертах. Так, в онтогенезе повторяется строение не взрослых стадий предков, как полагал Э. Геккель, а эмбрионов. У зародышей млекопитающих, например, образуется НЕ жаберный аппарат взрослых рыб, а только закладка жаберного аппарата зародышей рыб. Биогенетический закон не отражает также значения новых изменений в онтогенезе как основы филогенетических преобразований. Современные представления о биогенетический закон сформирована благодаря созданию А. Н. Северцова теории филембриогенезив.

Филембриогенезамы - (от греч. ????? - племя, порода, ??????? - зародыш, ??????? - происхождение) называются новые наследственные изменения, которые возникают в эмбриональном периоде, сохраняются у взрослых форм, передаются следующим поколением, включаясь, таким образом, в филогенез.

Между филембриогенезамы и ценогенезамы спорным является то, что они отклоняют развитие зародыша от простого повторения развития предков (рекапиту- ляции), отличным - филембриогенезы не является приспособления колебаниями зародыша, а новым изменениям, хранящихся во взрослом состоянии. Филембриогенезы возникают на любой стадии эмбриогенеза, но чаще - на поздней и тогда они называются анаболиямы (пролонгация).

В этом случае органы развиваются так же, как и в предка, т.е. имеет место рекапитуляции и проявление биогенетического закона, и только в конце эмбрионального развития добавляются новые изменения. Примером может быть развитие длинных челюстей у мальков морской рыбы саргана. В течение эмбрионального развития его челюсти имеют такую же длину, как в других рыб. Удлинение челюстей происходит в малька только после вылупления. Если изменения возникают на средней стадии эмбрионального развития, они называются девиациями (от лат. deviatio - отклонение).

К девиации развитие органа получается так же, как и в предка, но затем отклоняется и продолжается по новому пути. По типу Дэвиции развивается роговая чешуя рептилий. Начальные стадии ее развития подобны развития плакоильной чешуи акуловых рыб, а затем наступает отклонения.

Филембриогенезы, которые возникают на ранних стадиях эмбриогенеза, называются архалаксисамы (от греч. ???? - начало и ??????? - изменение). В этом случае развитие органа с самого начала происходит по новому пути без рекапитуляции и проявления биогенетического закона. Так развивается волосяной покров у млекопитающих, которое не повторяет развития плаке- рекордного чешуи акул - их далеких предков.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+