В первичном океане постепенно накапливались простые органические соединения (мономеры), образуя "Питательный бульон", в котором происходилиПростоые соединения процессы полимеризации, в результате которых возникли сложные органические вещества (полимеры), а из них - путем коацервации (разделение коллоидного раствора полимеров на фазы с разной концентрацией) образовались коацерватные капли.

Они включали в себя белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, жиры. Коацерватных капли рассматриваются как возможные модели первых предшественников жизни (пробионты). С пробионты путем добиологического (химического) естественного отбора возникла клетка - элементарная единица жизни.

Это означало появление первых живых организмов, из которых по времени биологическая эволюция. Переход от пробионты к клеточной формы организации сопровождался возникновением механизма точного самовоспроизведения молекул по матричному принципу, что достигалось кореляцией функций биополимеров (белков и нуклеиновых кислот), возникновением высокоэффективной системы энергообеспечения жизнедеятельности на основе использования АТФ. Гипотеза А. И. Опарина получила подтверждение; некоторые ее положения можно проверить экспериментально.

Абиогенный синтез органических веществ осуществлялся во Вселенной в прошлом и происходит теперь. Доказательством этого является выявление соединений углерода в атмосфере звезд, в метеоритах, падающих на Землю. Возможность абиогенного синтеза органических соединений доказана модельными опытами. Американский биохимик Стэнли Миллер в 1953 г. Смонтировал специальную установку, в которой на протяжении недели пропускал электрические разряды высокого напряжения через смесь газов, которая имитировала первичную атмосферу

Земли (водяной пар, метан, аммиак, водород) и получил ряд аминокислот, простые сахара и другие вещества. Дж. ??? (1960, Испания) совершил абиогенный синтез аденина, гуанина, пиримидинов, рибозы и дезоксирибозы - компонентов нуклеиновых кислот. С. Поннамперума (1970, США) путем абиогенного синтеза получил АТФ - органическое соединение, являющееся основной формой накопления энергии в живых организмах. Американский ученый С. Фокс (1969) нагревал на кусках лавы до 150-180 ° С смесь аминокислот и получил билкоподибни вещества (отеиноиды), которые выделялись в виде шариков (микро- сфер). Некоторым протеиноидам была присуща ферментативная действие: они хоть и слабо, но ускоряли (Катализировали) те или иные реакции.

Во многих лабораториях были получены модели фазоотдельных предбиологической систем (микросферы Фокса, макрогранулы Эгами, пузырьки Гольдекра, коацерватных капли Г. Бунгенберг де Йонга).

Теория А. И. Опарина основывается на модели коацерватных капель. Их можно получить, смешивая, например, растворы гуммиарабика и желатины. Это открытые системы. Они отделены от среды четкой поверхностью раздела, имитирующую клетки и мембрану, способные взаимодействовать с этой средой, избирательно поглощать вещества и использовать их в различных химических реакциях. Часть продуктов этих реакций попадает опять в среду. Накапливая вещества, коацерватных капли растут и, достигнув определенных размеров, распадаются, сохраняя при этом некоторые черты исходной химической организации.

Коацерватных капли отличаются между собой по химическому составу, и на этой основе происходит их химический естественный отбор. Эта новая закономерность (Естественный отбор в его исходной форме) была основным фактором для перехода материи на более высокий степень организации.

Процесс полимеризации, по А. И. Опариным, происходил в первичном океане. Существуют и другие взгляды. Украинский ученый ?. ?. Холодный (1882-1953).

Поддерживая основные положения гипотезы А. И. Опарина, выдвинул свою собственную гипотезу, по которой первые живые существа возникли не в океане, а в неглубоких водоемах на суше. Именно в этих водоемах вследствие их постепенного высыхания создавалась повышенная концентрация абиогенных органических веществ. С. Фокс считает, что процесс полимеризации мог осуществляться на склонах вулканических конусов, где была повышена температура и образовывались аминокислоты, которые накапливались и конденсировались к белкоподобных веществ (протеиноидив), что смывались в океан в виде микросфер. По мнению английского физика Дж. Бернала (автора книги "Происхождение жизни", 1969), главным механизмом полимеризации была адсорбция химически активных веществ на мелких частичках глины в устьях рек в приливно-отливные местностях.

Первые живые организмы, которые возникли на Земле, были гетеротрофами (питающихся готовыми органическими веществами питательного бульона), анаэробами (Энергию получали за счет бескислородного окисления ния органических веществ - брожение) и прокариотами (Доядерных). Увеличение количества гетеротрофы Гипотеза А. И. Опарина позволяет сделать вывод, что возникновение жизни на Земле, как результат упорядоченного природного процесса, было возможно.

Можно предположить, что и на других планетах Вселенной могут быть условия для возникновения жизни. Возможно, что жизнь в той или иной форме уже существует на какой из них. Но, несмотря на вышеуказанное, проблема происхождения жизни остается нерешенной.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+