Генетико-автоматические процессы в малых популяциях.Малые популяции

эффект родоначальника.

В малых популяциях (демы, изоляты) существенное значение в изменении частоты аллелей принадлежит случайным процессам (дрейф генов). Примером действия дрейфа генов служит "эффект родоначальника". Он возникает, когда несколько семей покидают родительскую популяцию и создают новую на другой территории. В такой популяции поддерживается высокий уровень брачной изоляции, которая способствует случайном закреплению в ее генофонде одних аллелей и элиминации других. В результате частая даже редкого аллеля может стать значительной. Эффект родоначальника описан при изучении изолятов, образованных в Америке религиозными сектами, которые мигрировали из Германии в XVIII в. В некоторых из этих сект браки брались исключительно между членами секты.

В таких популяциях частота определенных аллелей заметно отличалась от их частот как среди населения Германии, так и Америки. Так, изучены общины дун- ру (религиозная секта, поселившаяся в Пенсиль- ные) состояли примерно из 100 семей каждая. Определение групп крови дало следующие результаты: частота группы А - населения Пенсильвании 42%, населения ФРГ 45%, община Дункер 60%.

Благодаря дрейфу генов в малых популяциях резко растет гомозиготность, отмечается повышенная гибель плодов, мертвонародженисть, врожденные аномалии, наследственные болезни. Так, члены секты меннонитов (Амишей) вблизи Ланкастер штата Пенсильвания, насчитывавшая до середины XX в. примерно 8000 человек, почти все происходят от трех супружеских пар, эмигрировавших в Америку в 1770 г. В этом изолятов выявлено 55 случаев особой формы карликовости с багатопалистю, которая наследуется по аутосомно- рецессивным типом и не зарегистрирована среди меннонитов штатов Огайо и Индиана. В мировой медицинской литературе описано не более 50 таких случаев.

Медицинские последствия дрейфа генов состоят в неравномерном распределении некоторых наследственных заболеваний среди групп населения земного шара. Предполагают, что изоляцией и дрейфом генов можно объяснить высокую частоту церебромакулярнои дегенерации в Квебеке и Ньюфаундленде, детского цистенозу в Франции, алькаптонурии в Южной Африке, адрено-генитального синдрома у эскимосов. Эти факторы могли быть причиной низкой частоты фенилкетонурии в финнов и евреев-ашкенази.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+