Старость

Теория старения

Старость как завершающий этап онтогенеза человека

современные теории старения

• клиническая и биологическая смерть

Одной из особенностей онтогенеза человека является продления жизни. За последние десятилетия наблюдается рост средней продолжительности жизни в экономически развитых странах, где демографическое старения характеризуется ростом количества людей пожилого и старческого возраста. В этих странах доля людей старше 60 лет, превышает 12%. Указанное явление имеет важное биологическое, медицинское и социально-экономическое значение. С биологической точки зрения, старение – универсальный и закономерный процесс, которому присуща постепенность, неуклонное прогрессирование, что приводит к снижению адаптационных возможностей и жизнеспособности индивидуума.

Старение затрагивает всех уровней организации: от молекулярных структур до целостного организма. К наиболее характерным внешним признакам относятся: уменьшение роста (на 0,5-1,0 см за пятилетие после 60 лет), изменение формы тела (сглаживание контуров, усиление кифоза, перераспределение жирового компонента), снижение амплитуды движений грудной клетки, уменьшение размеров лица вследствие потери зубов и редукции альвеолярных отростков челюстей, увеличение объема-мозговой части черепа, ширины носа и рта, изменения в коже (уменьшение количества сальных желез, толщины эпидермиса, сосочкового слоя кожи, поседение волосы).

Для процесса старения характерны изменения в функционировании важных систем организма, в частности регуляторных. Так, в центральной нервной системе наблюдаются структурные (уменьшение массы мозга, величины и плотности нейронов) и функциональные (Снижение работоспособности нейронов, изменения в ЭЭГ). Происходит также снижение остроты зрения, функции слухового аппарата, вкуса, части кожной чувствительности. Для эндокринной регуляторной системы характерно уменьшение массы желез, снижение их гормоноут- ворювальнои функции (щитовидной, половых желез).

Изменения возникают в других системах. Так, снижается секреторная активность пищеварительных органов, жизненная емкость легких, основных почечных функций, сократительная целостность миокарда, замедляется ритмическая деятельность сердца.

Резко снижается иммунный гомеостаз, количество и функциональная активность Т-лимфоцитов. Снижение активности системы иммунитета приводит к развитию аутоиммунных процессов, рост возможности образование опухолей. На фоне регуляторных и функциональных нарушений наблюдается снижение основного обмена, замедляется биосинтез белка, увеличивается содержание жира в крови, тканях, снижается функциональная активность клеток, нарушается проницаемость мембран, возрастает частота генных и хромосомных аберраций.

Процесс старости 

В процессе старения происходит не только снижение функций систем и их дезинтеграция, но и включение противодействующих компенсаторных механизмов. Так, при снижении уровня секреции некоторых гормонов повышается чувствительность клеток к их действию.

Как и начальные этапы онтогенеза, старение перестает неравномерно. Атрофия первичного органа иммунитета тимуса начинается в 13-15 лет, гонад у женщин - в 48-52 годы. Сдвиги в костной системе могут начинаться рано, но развиваться очень долго. В центральной нервной системе никаких изменений не удается наблюдать, но, если они возникли, то развиваются очень быстро.

Таким образом, старение - длительный процесс, последним этапом которого является старость. Время наступления старости зависит от многим причинам. В настоящее время четких показателей, по которым можно определить этот период онтогенеза, нет. Продолжительность жизни человека зависит от многих причинам, но она, как у любого другого биологически- го вида, имеет свои пределы. Под видовой продолжительности понимают тот возраст, до которого могут до 80% представителей вида. Но это не точная цифра, а диапазон колебаний.

Французский биолог Ж. Бюффон рассчитал, что продолжительность жизни человека должна превышать продолжительность ее роста в 6-7 раз и составляет около 90 - 100 лет. Все последующие расчеты по различным критериям были близки к этой цифре. Предполагается, что максимальная продолжительность жизни человека достигает 130 лет.

Важно для науки значение имеет наблюдение за довгожиттевимы популяциями. Установлено, что в этих популяциях замедленные темпы соматического и полового созревания, у них менее выражена возрастная эволюция скелета, основной обмен в зрелом возрасте ниже. Придается значение и конституции людей, генетическим механизмам.

На продолжительность жизни существенно влияет ионизирующая радиация, химические мутагены и другие повреждающих факторов. Значительная роль стресса в быстром наступлении старости.

В настоящее время предложено более 200 гипотез, объясняющие причины и механизмы старения, среди них - теория маргинотомии, свободнорадикальное теория старения, ограничение калорийности пищи, термодинамическая теория старения, иммунологическая теория старения, эволюционна теория старения, роль шишковидного тела в механизмах старения подобное. В целом их можно свести к концепциям.

Первая концепция рассматривает старение как процесс, что вызывает накопление в организме поврежденных молекул, которые накапливаются и нарушают нормальное функционирования организма. Согласно второй концепции, старение - это закономерный, генетически запрограммированный процесс, завершающий дифференцированный рост, созревание. Скорее всего, эти две концепции необходимо соединить, потому что они дополняют друг друга.

Атеросклероз 

Существует взгляд, что свойственно человеку, да и другим приматам, эволюционный рост продолжительности жизни зависит от снижения скорости процессов старения, повышения эффективности защитных и репаративных процессов, что связано с действием регуляторных ген.

Актуальной остается проблема замедления процессов биологической, психологической и социальной инволюции и продления активного долголетия. Наука, которая изучает механизмы старения, - геронтология, а гериатрия изучающая особенности развития, течения, лечения и предупреждения заболеваний у людей летнего возраста.

Завершающей фазой онтогенеза является смерть. В человека различают естественную (физиологическую) смерть, наступающего вследствие старения, а также преждевременную (Патологическую) смерть, следующего под действием заболеваний или вследствие несчастного случая.

Смерть - это процесс, который можно разделить на два этапа. Первый этап - клиническая смерть. Для нее характерны: потеря сознания, остановка дыхания и сердцебиение. Но большая часть органов продолжает активно функционировать.

Состояние клинической смерти постепенно меняется биологической смертью. Она наступает не одновременно во всех органах, что зависит от чувствительности клеток к кислородному голодания. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода нервные клетки коры головного мозга. Несвязные- ротные нарушения в них наступают через 6-7 мин. Для удлинение состояния клинической смерти без перехода в биологическую используют гипотермию – снижение температуры тела путем его охлаждения.

Раздел медицины, занимающийся оживлением людей, находящихся в состоянии клинической смерти, называется реанимацией (оживления). В настоящее время разработаны основные принципы реанимации, созданы отделения реанимации, что позволяет спасти жизнь множеству людей.

Смерть является завершающим этапом онтогенеза. Клиническая смерть характеризуется потерей сознания, прекращением сердечной деятельности клеток и дыхания, однако большинство клеток и органов все же остаются живыми. Продолжается обновление клеток, продолжается перистальтика кишок. Это состояние организма обратный при условиях применения мер по обновлению (реанимации) организма.

Биологическая смерть характеризуется тем, что она необратима. Сначала гибнет кора больших полушарий головного мозга, затем клетки сердца, кишечника, легких, печени

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+