Талиомидная эмбриопатия

Факторы среды, вызывающих нарушение развития человека.

Факторы, вызывающие изменения развития (аномалии, от греч. ??????? - чудовище, чудовище), называются тератогеном. Наука о врожденные аномалии называется тератологии. Врожденные аномалии или врожденные пороки развития - это тератомы. Тератогены действуют в течение определенных критических

периодов. Для любого органа наиболее критическим периодом является время его роста и образования специфических структур. Различные органы имеют разные критические периоды. Сердце формируется между 3-м и 4-й неделями. Головной мозг и скелет чувствительны к вредным воздействиям постоянно, начиная с 3-й недели после оплодотворения к концу беременности.

Существует очень много тератогенив. Одни факторы вызывают генные мутации. Ионизирующая радиация, лекарственные препараты приводят к разрыву хромосом и изменения структуры ДНК.

К тератогенив можно отнести некоторые вирусы. В женщин, перенесших краснуху в первой трети беременности, в каждом из шести случаев рождались дети с катарактой, сердечными пороками и глухотой. Чем раньше вирус краснухи поражает беременную женщину, тем больший риск, что пострадает зародыш.

Тератогенное действие имеют простейшие из класса споровиков - Токсоплазма. Если мать больна токсоплазмозом, то через плаценту токсоплазмы могут попасть в зародыш и вызвать поражение мозга и глаз. Многие лекарства способны вызвать пороки развития.

Например, хинин может вызвать глухоту. Очень слабый транквилизатор талидомид широко использовался в 60-х годах XX в. Он способен вызвать недостатки, при которых длинные кости конечностей или отсутствуют, или резко деформированы, в результате чего образуются конечности, напоминающие плавники тюленя. У женщин, принимавших талидомид, родилось более 7000 детей с недостатками. Талидомид способствовал образованию пороков сердца, отсутствия ушных раковин, появление деформированных кишок.

Было установлено, что талидомид проявляет тератогенный эффект в период между 20 и 36 сутками после оплодотворения. При применении между 34-ю и 3 8-ю сутками он не индуцирует развития пороков конечностей, но может призвес- ты к редукции или отсутствия компонентов уши. При раннем приеме талидомида аномалии верхних конечностей наблюдались чаще, чем аномалии нижних, поскольку в процессе развития руки формируются несколько раньше ног.

Очень вредно на эмбрион, который развивается, влияет алкоголь и курение. При употреблении беременными алкоголя в количестве, большем чем 50-85 г в сутки, в детей наблюдается отставание в физическом и роста с условиями развития. У женщин, курят (20 и более сигарет в сутки), часто рождаются дети с меньшей массой тела, чем у женщин, некурящих. Курение значительно снижает количество и движения сперматозоидов в семенниках мужчин, выжигают более 4 сигареты в день.

Уязвимость зародыша 

Многие из искусственно созданных веществ, испольпользуемые в хозяйстве человеком, также мать тератогенное действие. Например, пестициды и органические вещества, содержащие ртуть, вызывают неврологические расстройства и аномалии поведения у детей, матери которых во время беременности употребляли пищу, содержала эти вещества.

В 1965 году одна из японских фирм сбросила ртуть в озеро. Ртуть попала в рыбу, которой питались жители Минамата, среди них и беременные женщины, привело к рождению слепых детей, с повреждениями головного мозга. Эти врожденные пороки были Наан болезнью Минамата.

Вызвать пороки развития может патологическое состояние здоровья матери. Одной из причин врожденных пороков можно считать гипоксию. Гипоксия в период органо- генеза тормозит плацентации, развитие зародыша, и в ряде случаев, приводит к появлению врожденных пороков и гибели плода.

Неполноценное питание матери, дефицит микроэлементов, например, цинка, приводит к развитию пороков ЦНС, гидроцефалии, микро-и анофтальмии, искривление позвоночника, пороков сер- эта Т.П.. Эндокринные заболевания у беременных часто вызывают самопроизвольный аборт или нарушение развития и морфологической и функциональной дифференциации органов плода, которые определяют высокую раннюю детскую смертность.

Тератогенный эффект доказан для сахарного диабета. Диабетическая эмбриопатия проявляется комплексом врожденных пороков, из которых 37% - пороки костно- мышечной системы, 24% - пороки сердца и сосудов, 14% - пороки центральной нервной системы. Пороки развития детей при сахарном диабете матери наблюдаются в 6% случаев.

Известна зависимость состояния здоровья детей от возраста родителей. Например, врожденные пороки опорно-двигательной и дыхательной систем несколько чаще возникают у юных матерей, чем у матерей 22-35 лет. У детей матерей, старших лет, увеличивается количество множественных пороков и изъянов центральной нервной системы. Наиболее четкая зависимость от возраста матери наблюдается в случаях рождения детей с трехсоме за 13, 18, и 21 парами хромосом. В возрасте 35-39 лет - один случай на 185, в возрасте 40-44 - один случай на 63, а в возрасте более 45 лет, - один случай на 24 рождения. Установлено, что появление у плода щели губ, неба, ахондроплазии зависит от возраста отца.

Таким образом, на всех этапах эмбрионального развития под влиянием различных факторов могут возникать отклонения от нормы, от незначительных к тяжелым порокам развития.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+